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GoldenTurtle

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  1. Fast 10 Jahre, es war eine Zeit mit vielen Auf und Abs im realen Leben, mit sehr vielem zu lernen. Das Forum war meist ein positiver Begleiter, besonders der Austausch und Spass mit langjährigen Teefreunden, solche gemeinsamen Aktionen und natürlich die lokalen und auch entfernten Freundschaften, die sich daraus entwickelt haben (welche ich selbstverständlich weiterzuführen gedenke). Aber ich verspüre den Drang, mich vom öffentlichen Schreiben zu verabschieden, damit ich mehr Zeit für ein sehr wichtiges Projekt, aber auch für meine Kinder und Freunde habe, um mehr echter Liebe im Leben nachzugehen. Es ist ja sehr wertvoll im Leben zu lernen, gegenüber allem entspannt zu werden. Im Stress macht man nicht nur nichts besser, man hat auch weniger oder gar keinen Spass dabei. Vom Forum konnte ich diesbezüglich hin und wieder lernen, auch gegenüber Kritik entspannt zu werden. Es gibt immer Menschen, denen aus welchen Gründen auch immer irgendetwas nicht gefällt. Sich das Negative am Arsch vorbei gehen zu lassen, dabei aber gute, sachliche, wertvolle Kritik herauszufiltern und nur diese zu behalten, ist hohe Lebenskunst. Hier nun, ohne weitere Umschweife, mein finaler Beitrag anlässlich der gemeinsamen Verkostung dieses erfreulichen Teechens. Verkostungsbericht zum 16er Frühling Lao Mansa (Yiwu) Single Tree Gushu Sheng von Panda Und trotz meiner Trauer brachte er dahin mich, daß ich lachte, So gesetzt und gravitätisch herrscht’ auf meinem Teetisch er. „Ob auch jung und nah der Windel,“ sprach ich, „bist ein angereifter Knabe, Grimmer, glattgeschor’ner Fladen, der Du kamst vom Schattenheer – Sprich, welch’ stolzen Namen führst Du in der Nacht yunnan’schem Heer?“ Schrieb die Kröte nimmermehr. Und ich wähnte, durch die Lüfte wallten süße Frühlingsdüfte, Ausgestreut durch unsichtbare Seraphshände um mich her. „Pu'Er,“ rief ich, „süße Spende schickt Dir Gott durch Pandas Hände, Daß sich von Shengpu wende Deine Trauer tief und schwer! Nimm, o nimm die süße Spende und vergiß der Trauer schwer!“ Schrieb die Kröte nimmermehr. „Bitterkeit!“ rief ich voll Eifer, „o wie gülden, tief und schwer! Ob der Diz Dich zu mir sandte, ob der Sturm Dich wehte her! Du, der von des Lu Yus Strande – Du, der von dem Schreckenlande Sich zu mir in ungetrübter Tasse wandte – künde mir mein heiß Begehr: Find’ ich wiederkehrend Süße noch in Mansa! ist noch Trost im Gnadenmeer?“ Schrieb die Kröte nimmermehr.
  2. @Diz Was noch spannend zu wissen wäre, wenn du den Panda bei Gelegenheit mal fragen kannst, was ihm persönlich an (Lao) Mansa denn so herausragend gefällt, dass er sich so sehr darauf konzentriert - zumindest im High-End Bereich ist das doch mehr oder weniger das einzige Dorf, von wo er jedes Jahr produziert. Vielleicht hat er auch noch ein paar Bilder vom Dorf, der dortigen Teeernte und/oder der Teeverarbeitung, womit man das Thema multimedial bereichern könnte?
  3. Geschätzte Teefreunde Es freut mich, dass wir es auch dieses Jahr zu einer besonderen, gemeinsamen Teeverkostung schaffen! Immerhin zu fünft vom Forum sind wir es dieses Mal (die Planung startete schon vor etlichen Monaten, es gab aber mehrere Probleme und Umdisponierungen. Man konnte sich damals in irgendeinem anderen Thema melden, wer dabei sein wollte). Die Lieferung sollte hoffentlich in der kommenden Woche erfolgen, d.h. vielleicht kommen die ersten Verkostungsberichte zwischen Weihnachten und Neujahr. Vielleicht wird es aber auch Anfang Januar - wir werden sehen. Hier auf jeden Fall schon einmal das Thema dafür. Infos für weitere Interessenten: Dieser Sheng ist nicht im offiziellen Sortiment von @Diz (d.h. nicht über seinen Webshop verfügbar) - wer daran interessiert ist (ich empfehle aber zuerst die Verkostungsberichte abzuwarten), kann bei ihm direkt nachfragen - möglicherweise kann Diz auch nachträglich noch etwas davon kriegen, vielleicht nicht mehr vom gleichen Jahrgang, aber von einem Jahrgangs-Nachfolger sollte es möglich sein, weil Panda pflegt seit etlichen Jahren eine besonders gute Beziehung zu Teebauern von diesem Dorf und dies ist sein jährlicher High-End Fladen. Langjährige Beziehungen sind in Yunnan ein grosses Plus hinsichtlich der Authentizität. Aber Achtung, das Zeug ist nicht günstig, wir sprechen hier nicht nur von Yiwu und Frühling, und auch nicht von irgendwelchem Gushu, sondern von Single Tree, d.h. ein paar wenige, besonders alte Bäume. Den Preis für weitere Interessenten weiss ich nicht und selbst Diz müsste es wohl zuerst abklären. Was bleibt mir noch zu sagen ausser abwarten!? PS: Das Bild ist kein schlechtes Omen, sondern spricht ebenfalls für die Authentizität des Pflückguts, weil der Panda mit hoher Wahrscheinlichkeit teetrunken von der Rutsche gefallen ist.
  4. Wer sich bereits im Vornhinein die Tee-Verkostungen für die Feiertage plant, der steckt schon bedenklich tief in der Sache. 😅😋
  5. Was für'n Brocken, da erscheint einem der Begriff Tee-"Ziegel" plötzlich in einem ganz anderen Licht! @topic: Ich dachte, wenn ich nun zum Spiel Mate trinke, dann gewinnen doch bestimmt die Argentinier! 😁💪 Cheers
  6. Das hät' ich jetzt von dir nicht erwartet! 😳 Und dann unprobiert gleich einen Tong! 😅 Miig war wohl im Black-Friday-Rausch! 🥳 Hierzu lass ich es lieber mal zu interpretieren ... 😅😋 Aber es ist sehr nobel von dir, dich als Testkanninchen feilzubieten. 💪 Ach so ... das wusste ich zuvor nicht, David ist also gar kein Shou-Lover ... das erklärt die Sache natürlich. Ich muss sagen, ich bin hingegen etwas angetan von den Shou-vielproduzierenden Paul und Scott, ich find es schon spannend, was die so treiben. Ich war etwas muffig, dass ich vor ein paar Monaten den Jubiläums-Shou von Paul verpasst habe, aber dachte dann, ja nun, sei dankbar für was du hast. Und kürzlich hab ich dann das erste Mal nach etwa 10 Sessions damit den 100 Jahre Jubiläumsfladen von der Menghai Factory zur Gründung der chinesischen Republik geschnallt. Endlich verstehe ich den Fladen, ich mein damit, was das Ziel war, der Gedanke dahinter. Es ist mMn eine Verfeinerung des 7572, aromatisch ähnlich, aber filigraner. Den muss man richtig erwischen, sonst entzieht er sich einem. Ich denk sogar, dass ich den zukünftig immer im Porzellangaiwan giesse, weil man da am besten gar nichts daran rumedifiziert, sonst schwuppt, ist es ein ungreifbares Süppchen.
  7. Aye, aye, aye ... einer unserer Top-Fotografen @Lateralus kriegt da scheinbar landesinterne Konkurrenz! @waal sehr schön mit dem Licht in Szene gesetzt ... was meint da @Willemzwo dazu?
  8. Pah, was die Leute heutzutage unter Gnade verstehen, schmeisst der Pöstler die Tüten einfach in den Garten, und miig bedankt sich auch noch, und wenn ich recht sehe, auch noch einen Tong! (ich nehme ja nicht an, dass der von alleine dort gewachsen ist) PS: Und wie man miig so kennt ist das bestimmt ein Yesheng Lümmel Tee ... wünsche gut Geduld! 👌
  9. Ja, das gibts leider wirklich, ist aber schon nicht immer der Fall. Es gibt schon Teegeschenkverpackungen, bei denen es nicht nur um den optischen Eindruck geht, sondern auch wirklich etwas gedacht wurde. Den Ausdruck kannte ich nicht! 👍 https://de.wikipedia.org/wiki/Danaergeschenk Es ist leider ein berechtigter Hinweis deinerseits. Ich befürchte, es hat mit 2 Hintergedanken zu tun: - das Geschenk soll im ersten Moment maximalen Eindruck schinden - es soll aber so wenig wie möglich kosten Wegen der Nichtzurückverfolgbarkeit und gesundheitlicher Bedenklichkeit, was da überhaupt genau drin ist bei solchen "noname"-Produktionen, sind diese in China oft billiger zu haben als die günstigsten Einsteigerprodukte renommierter Produzenten. PS: Ich empfehle nebenbei auch die Finger zu lassen von Fladen in Shops, die keinen oder nur einen weissen Wrapper haben, weil das sind wahrsch. ebenfalls ehemalige Fake-Produktionen, die aber aufgeflogen sind und deshalb der Wrapper entfernt wurde, die Fladen aber nicht vernichtet, sondern trotzdem von Händlern (natürlich spottbillig) gekauft werden.
  10. Ist ein Shou ... was mir daran gefällt, dass er nicht so zu Matsch gepresst ist. D.h. es ist für Shou eine eher leichte Fermentation, also ein eher moderner Stil. Alter geschätzt 10, 12 Jahre. Enthält klar erkennbar u.a. aussortiertes Huang Pian Pflückgut. Was aber seltsam ist, dass darauf scheinbar kein Produzent vermerkt ist. Klein steht das alte Pu'Er Motto, unter dem Slogan haben aber verschiedene Factories Shou produziert: je älter, desto besser im Geschmack Die Ursachen für eine scheinbar anonyme Produktion können vielfältig sein: - Es könnte sich dabei z.B. um die ersten eigenen Gehversuche eines der vielen Factory-Abspringenden handeln, noch bevor er eine eigene Brand etabliert hat. - Es könnte sich aber auch um einen Cake handeln, der wie viele eine etwas zwielichtige Herkunft hat, die oft für Fakes produziert wurden. Vielleicht war er auch mal ein Fake, der aber irgendwie aufgeflogen ist (für diese Erklärung spricht, dass er keinen Wrapper mehr hat) und nun quasi als noname-Produktion in eine Geschenkverpackung gesteckt wurde.
  11. Die fangen ja schon mit der Grossproduktion an, weil sie den nächsten Hype kommen sehen! 🤣 Wirklich erstaunlich, viele Chinesen scheinen tatsächlich alles zu glauben, was irgendjemand behauptet, ohne das Geringste zu hinterfragen, Hauptsache die Heilsversprechungen sind gross genug. Immerhin ist es heute mal keine seltene Ziege, die deswegen dran glauben muss. Diese Werte würden sich bei normaler, exponierter Lagerung wahrsch. vergleichbar entwickeln. Das ist doch klar eine von Anfang an geplante Marketing-/Finanzierungs-Aktion - ich hoffe bloss nicht, dass die Menghai Factory darin verwickelt ist, Chen Sheng Hao hingegen würde ich sowas tatsächlich zutrauen. Immerhin ist es relativ harmlos. Aber mit dem naiven Glauben vieler Chinesen kann man echt beeindruckende Geschäfte machen.
  12. Kurzfassung: TCM ist weltweit die Hauptursache für Wilderei und Ausrottung seltener Tiere und Pflanzen!!! Weil derart viele Menschen die kuriosen Heilsversprechungen der TCM glauben, ist dies ein Markt im zweistelligen Millardenbereich! Deswegen werden nach wie vor gejagt: - Elefanten (wegen ihrem Elfenbein; wird zu Pulver gemahlen) - Nashörner (wegen ihren Horn; wird zu Pulver gemahlen) - Tiger (wegen verschiedener Körperteile) - Haifische (wegen ihrer Flosse) - Seepferdchen - uva. Das ist einfach nur krank. Und das Verrückte: fast alles obige hauptsächlich als Potenzmittel. Dabei ist echte Liebe das beste Potenzmittel, auf andere einzugehen lernen. Aber wem sag ich das, in einer Welt, wo es nur um Lust und Egoismus und Nehmen und eigene Vorstellungen geht. Lesestoff: https://www.wwf.de/themen-projekte/wilderei/traditionelle-chinesische-medizin https://www.sueddeutsche.de/wissen/artenschutz-mit-jackie-chan-gegen-tigerknochen-spekulanten-1.1297877-3
  13. Ein weiteres Beispiel des unglaublichen TCM-Aberglaubens - die Haifischflossensuppe: Quelle Und während die Wissenschaft bewiesen hat, dass Haifischflossensuppe nicht dafür heilsam ist (diese Behauptungen beruhen nur auf einer Art fantasievollen "Kindergarten-Logik", wie z.B. dass der Konsum von gemahlenen Nashorn-Hörnern bestimmt ebenso stark/potent macht - aus einer ähnlichen "Logik" haben früher die Maya-Herrscher das Blut von Kindern getrunken, in der Hoffnung, dass sie davon gesünder/länger leben würden -primitivster Aberglaube [für sowas holt man sich viel eher den Fluch Gottes) ... dass Haifischflossensuppe nicht heilsam ist, sondern giftig: Quelle Quelle Und das Verrückte dabei ist, dass Haifischflossen nicht mal lecker schmecken: Quelle Quelle Quelle
  14. Etwa vor einem Jahr gab es eine gemeinsame Korea-Tee-Aktion, aber mit Tee über einen Grosshändler, und das Fazit war eher enttäuschend. Das war aber auch schon im Vornhinein klar, weil Korea hat im Vergleich zu Indien oder China einen überproportional hohen Eigenbedarf. Das liegt natürlich aber auch am geringeren Platz und das wohl nicht zuletzt wegen dem Klima, denn da werde es zumindest im Norden von Südkorea im Winter auch häufig -10°, was Teepflanzen gar nicht mögen und es dort gewiss zu kalt ist für den Teeanbau - d.h. man kann nicht mal in ganz Südkorea Tee anbauen. Dies berichtete mir neulich eine Koreanerin, die ich kürzlich kennenlernte. Diese trinkt auch tatsächlich so fermentierte koreanische Tees und scheinbar alles mögliche von dort - leider habe ich es noch nicht auf eine Teerunde mit ihr geschafft, aber wir stehen zumindest mal lose in Kontakt. Aber das bedeutet, dass man was koreanischen Tee anbelangt bei einem Grosshändler wahrsch. eher weniger gesuchte Posten findet (zudem ist unklar, ob hierfür nicht das "japanische" Spiel ebenfalls mit China gespielt wird [China produziert viel Sencha, der in Japan dem Sencha für den Export beigemischt wird, weil die Nachfrage nach japanischem Sencha global grösser ist (wahrsch. aber hauptsächlich im Billig-Teebeutel-Bereich), als was überhaupt produziert wird - legal ist das möglicherweise entfernt vergleichbar mit der Weinwelt hinsichtlich der Traubensorte; wenn z.B. Merlot draufsteht, muss zumindest in gewissen Ländern/Gegenden mind. 51% Merlot enthalten sein {der Rest; Forstschutzmittel, Scheibenwischer und Fairy Ultra}]). Um besondere Qualität zu kriegen muss man in Korea also definitiv mit Händlern arbeiten, die direkt von kleinen Farmern beziehen. Da wäre Morningcrane möglicherweise schon vielversprechend - aber wie sie wirklich arbeiten und wie zuverlässig sie hohe Qualität liefern, das wissen wir nicht. Wir wissen aber, dass Länggass direkte Beziehungen zu Teebauern in Korea pflegt und der Kaspar selbst schon vor Ort war, und ja, der Tee ist bei ihm bestimmt etwas teurer, aber dafür kriegt man mMn auch mit höherer Wahrscheinlichkeit etwas Besonderes. PS: Wenn @Diz mal wieder frischen Grüntee aus Korea kriegen würde, wär der für den Preis aber auch wirklich empfehlenswert. Der einfache, nennen wir ihn Korea Sencha für etwa €10 auf 100g, da kann man für den Preis wirklich überhaupt nicht meckern, schon gar nicht im Vergleich mit Japan. Nebenbei, haha, das Hauptfoto von Teamania auf Google hat niemand geringerer als meine Geringschätzigkeit geknippst ... Hihi, die Leute haben ja meist wohl keine Ahnung, dass da Free Willy aus Jingmai auf dem Foto mit drauf ist! 🤣 Ich sollte deftige Provision fordern, von beiden! 🤣
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