Jump to content

Grüntee mit 5x mehr Intensität / Konzentrat zubereiten


Go to solution Solved by KlausO,

Recommended Posts

Posted (edited)

Hallo zusammen!

Ich möchte auf 200ml Wasser meinen Grüntee (bzw. Genmaicha um genau zu sein) 5x stärker zubereiten, damit dieser bei Vermischung mit 800ml Wasser die gleiche Intensität hat wie bei 200ml ‚regulärer Dosierung‘ (3gr losen Tee). Falls ihr euch fragt: 1l kann ich logistisch nicht direkt brühen lassen, deshalb die Vermischung / Herstellung eines Konzentrats. 

Habe es bereits mit 5x mehr Tee auf 200ml versucht, d.h. 15gr losen Tee und 1, 2 sowie 3 Minuten Ziehzeit. Leider war der Tee etwa gleich intensiv wie sonst.

Habe dann eine längere Ziehzeit (10, 20min) versucht aber dann wird er natürlich bitter.

Habt ihr eine andere Idee / Ansatz wie ich ein Konzentrat herstellen könnte?

Könnte ich z.B. 15gr losen Tee auf 750ml für 2 Minuten ziehen lassen, die Teeblätter dann entfernen und weiter köcheln lassen bis dieser auf 200ml reduziert ist? (Damit keine Bitterstoffe) Oder wären dann durch das Aufköcheln das gesamte Koffein, L-Theanin und weitere Aminosäuren weg?

Besten Dank und Grüsse!

Michael

Edited by Teelover73
Link to comment
  • Teelover73 changed the title to Grüntee mit 5x mehr Intensität / Konzentrat zubereiten

Hey Michael,

 

also wenn du 750ml auf 200ml einkochst, dann hast du den Tee so totgekocht, wie es nur geht. Ich wette, dass die Flüssigkeit dann auch tiefbraun ist an dem Punkt.

Womit machst du denn deinen Tee, damit du nur 200ml machen kannst? Das ist schon sehr wenig. Und wie genau bereitest du deinen Tee zu? Klingt so, als würdest du ihn im Topf kochen, und nicht nur aufgießen? Hojicha kann man ja auskochen, und es gibt Hojicha-Gemaicha. Aber normalerweise ist ja Genmaicha Grüntee, und denn brüht man nur.

Ich mach meinen Tee fürs Büro (Sencha) morgens und nehm ihn mit. Ich finde, der Tee verändert sich sehr ungut, wenn er zu heiß ins Mitnehmgefäß gefüllt wird. Drum mache ich ihn ca. 2x so stark und fülle ihn dann mit kaltem Wasser auf, um die Temperatur schnell runterzubringen.

Ich mache es so: 10-12g Teeblätter mit ca. 400ml 70-80° heißem Wasser übergießen, paar Minuten ziehen lassen. In kaltes Gefäß abgießen und nochmal 400ml kühles Wasser dazu. Das klappt super.

5x ist vielleicht ein wenig viel, weil das Wasser auch irgendwann gesättigt ist... könnte ich mir vorstellen.  Aber 2x geht definitiv, 3x wahrscheinlich auch noch einigermaßen, wenn du die richtigen Parameter triffst.

Besorg dir doch einfach zwei 1l-Kannen und ein Sieb :)

 

Link to comment
  • Solution

Warum setzt du Grüntee nicht über Nacht kalt, im Kühlschrank auf? Da kannst du die Teemenge so dosieren wie du willst. Bei normaler Dosierung wird der dann auch nicht bitter. Bein deinen Mengen must du es probieren.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...