Dao Posted June 29, 2014 Share Posted June 29, 2014 Hallo zusammen,Ein Bekannter von mir hat eine schöne kleine Teepflanze.Wie erkennt man, wann man sie pflücken kann und wie kann man die Blätter am einfachsten zu Tee verarbeiten?Ob schwarz, grün oder weiß ist egal, soll nur einfach sein.LGDao Quote Link to comment
Key Posted June 29, 2014 Share Posted June 29, 2014 vermutlich steht sie ja jetzt im freien.würde einen warmen, sonnigen tag zur ernte wählen. die blatter duerften dann am meisten aromastoffe haben.der theoretisch am einfachsten herzustellende tee ist weisstee: pflücken, welken, trocknen. Quote Link to comment
Dao Posted June 29, 2014 Author Share Posted June 29, 2014 (edited) was macht man beim welken?reicht es wenn die blätter groß sind? Edited June 29, 2014 by Dao Quote Link to comment
Key Posted June 29, 2014 Share Posted June 29, 2014 was macht man beim welken? reicht es wenn die blätter groß sind? habs ja mit tee/camellia sinensis noch nie gemacht. ich würde die blätter in ein körbchen legen, und dann im schatten mal abwarten, was passiert. dabei gelegentlich umschichten. vermutlich würde ich danach die blätter in der sonne trocknen, und nicht im backofen. ist ne sache des probierens, auch bei der blattgrösse. wieviel tonnen tee habt ihr denn zu erwarten? Quote Link to comment
Dao Posted June 29, 2014 Author Share Posted June 29, 2014 Wird ein paar Hand voll frische Blätter sein. Also recht wenig, ist nur eine Pflanze Ich werde die Tipps mal weiterreichen mit bitte um Fotos. Key 1 Quote Link to comment
Diz Posted June 29, 2014 Share Posted June 29, 2014 Also ich würde den Tee nicht an der Sonne trockenen (zumindest nicht vollständig). Durch UV Strahlung wird das Chlorophyll zersetzt und ergiebt einen heuigen Geschmack. Ausser du stehst drauf... Dann ab an die Sonne! Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted June 29, 2014 Share Posted June 29, 2014 (edited) Guck mal die Dokus Nr. 1, 2, 4, 5 + 6 im nachfolgenden Link durch, da ist u.a. verschiedenes an grundsätzlichem Info-Material zum Pflücken und Verarbeiten enthalten:http://www.teetalk.de/topic/115-teedokumentationen/?p=32671 Edited June 29, 2014 by GoldenTurtle Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted June 30, 2014 Share Posted June 30, 2014 Hi Dao,Ich werde die Tipps mal weiterreichen mit bitte um Fotos.und noch diesen Buch Link http://www.amazon.com/Homegrown-Tea-Illustrated-Planting-Harvesting/dp/125003941X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1404100568&sr=8-1&keywords=homegrown+teaSchau mal in die Vorschau rein von Seite 11 bis 14 wird die Ernte und verarbeitung zu Grüntee für Hobbygärtner vorgestellt!Kommt der Realität ziemlich nahe...Zunächst wurde das Blattgut gepflückt, Sprießzeit bei hochwertigen Grün / Weiß Tee ist 2-3 Tage, wohingegen bei Oolong zirka 40 Tage vergehen, ehe gepflückt werden kann (Sprießzeit ist ein intressanter Aspekt, wenn es um Bio geht...).Im Anschluß müssen die Blätter für 6-8 Stunden dunkel und gut belüftet welken, z.B. hier ein Niutou Baicha:Nach dem Welken wird beispielsweise gerollt und dann getrocknet, wieder der Baicha:alternativ, habe ich mal hier in Hangzhou Longjing Verarbeitung dokumentiert. Bei dem braten in dem rießen Wok, was in etwa 15 min. dauert vom frisch gewelckten Blatt bis zum fertigen Tee, gilt es die richtige Balance zwischen Blatt Andruck und Fingerverbrennen zu optimieren :-)Viel Erfolg und ein tolles Erlebnis ist es allemal! GoldenTurtle 1 Quote Link to comment
Dao Posted June 30, 2014 Author Share Posted June 30, 2014 was genau versteht man unter sprießzeit? die zeit in der die blätter an der pflanze bleiben, nachdem sie gewachsen sind? Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted June 30, 2014 Share Posted June 30, 2014 Sprießzeit ist die Zeit in der die Knospe sich entwickelt bis man diese pflücken kann. Evtl. geht das hier schneller als in D, wegen der günstigeren Witterung in China.Generell sollte das Blatt hellgrün bei der Grüntee Ernte sein und eher dunkelgrün bei Oolong oder minder wertigen Grüntee... Quote Link to comment
Dao Posted June 30, 2014 Author Share Posted June 30, 2014 Okay, für hellgrünes Blatt ists eh zu spät.Werde mir im Laufe des Tages die Videos ansehen und ihm dann raten was er mit dem Pflänzchen tun soll. Quote Link to comment
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