Ekke Posted July 17, 2014 Share Posted July 17, 2014 Hallo, ich wollte mal euren Rat zu Kyusus einholen. Konkret geht es mir um die Unterschiede zwischen Kyusus mit Obinetz und diesen schräg eingelegtenNetzen am Boden des Kyusus. Könnt Ihr über eure Erfahrungen berichten? Zu diesen Aspekt habe ich bisher in keinemFaden ausführlicher was gefunden. Gruß Quote Link to comment
VanFersen Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 (edited) Keine Edelstahl-Netze, investiere lieber etwas mehr an Geld, obwohl es nicht einmal viel mehr sein muss, und leg dir eine Kyusu mit Sesamball-Tonsieb zu. Diese sind natürlicher, besser, leichter zu reinigen und sehen optisch, da sie zur Kanne gehören auch stimmiger aus , als mit diesem Drahtgeflecht drinnen. Edited July 18, 2014 by VanFersen Charyu 1 Quote Link to comment
theroots Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Leider kann ich VanFersens Aversion hinsichtlich Edelstahlfilter noch immer nicht nachvollziehen. Falls du einen guten Allrounder suchst sowie ab und an auch Grüntee mit sehr feinem Blattgut trinkst, ist eine Kyusu mit Edelstahlfilter eine sehr gute Sache! KlausO, seti17, Diz and 1 other 4 Quote Link to comment
seti17 Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Ich würde auch meinen, dass Edelstahlfilter nicht per se schlecht sind. Ich habe beides (Edelstahl-Panorama sowie (Ton)filter unterschiedlicher Feinheit, allerdings z.T. in Porzellankannen), die Kyusu mit Edelstahlfilter sind zwar eher für gewöhnlichere Tees und als Allrounder im Einsatz, aber das liegt nicht unbedingt an dem Sieb. Eine ist zudem glasiert. Ich hatte auch mal eine kleine Kyusu mit Bodennetz, die ist aber kaputt gegangen. War auch nicht schlecht; welche Art Netz man vorzieht ist wohl mit Geschmackssache. Falls es dir um das "Suppen" des nassen Blattguts zwischen den Aufgüssen geht gibt es ja auch Kyusu mit abgeschrägtem Boden in Kombination mit verschiedenen Metallsieben. Ich habe damit aber bei den umlaufenden Sieben bzw, den Kugelsieben keine Probleme.Ich finde zudem nicht, dass sich die Metallnetze schlechter reinigen lassen als die Kugelsiebe und stimme theroots zu in Bezug auf die Sache mit dem sehr feinen Blattgut. Quote Link to comment
theroots Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Für einen Einstieg empfinde ich eine solche Kanne als optimal. Entscheidet man sich später für etwas hochwertigeres haben jene Kanne ohnehin fast ausschliesslich Ton-Siebe. Quote Link to comment
Key Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 hab auch sowohl keramik- wie metallfilter. meinem empfinden nach, setzen die löcher im sesamsieb (also kermikfilter) sich schneller zu. reicht ein teeblatt im loch, und danach giesst die kanne nicht mehr richtig. ist aber wenn man eine unterlage zum kleckern hat (ich koch in der küche in einem grossen tonuntersetzer den tee) auch kein problem.zudem hab ich eine kyusu ohne jeden filter. ist eine meiner liebsten.bei den metallfiltern hab ich nur eine mit panoramasieb, was wohl dem obinetz von ekke entspricht. giesst sehr schnell und filtert gut."zuviel" netz in der kanne (wie bei dem anderen angefragten typ) würde mich etwas skeptisch machen......aber nicht vom kauf abhalten, wenn mir die kyusu sehr zusagt. Quote Link to comment
miig Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Also meine rein subjektive Einschätzung ist die:Ein Edelstahlsieb funktioniert besser, ein Keramiksieb ist ästhetischer.Ich schließe mich da Fersi an dass Edelstahl ein Fremdkörper in der Kanne ist und dass es viel, viel schöner ist wenn der Filter aus demselben Material besteht.Aber die Edelstahlsiebe haben meistens eine viel größere Fläche und können somit nahezu immer eine hervorragende Drainage gewährleisten, wohingegen Keramiksiebe nicht allzu groß sind und die Löcher dafür nicht zu klein gemacht werden können - und somit dann schneller mal zusetzen können.Das ist wohl grad bei den kleingeschnibbelten Japantees zu beachten. Quote Link to comment
Ekke Posted July 27, 2014 Author Share Posted July 27, 2014 Hallo,vielen Dank für eure Einschätzungen. Habt ihr beim Kauf auf unterschiedliche Feinheitsgrade der Tonfilter geachtet?Ich habe beim Googeln festgestellt, dass es die Tonsiebe in unterschiedlichen Feinheitsgraden gibt. Oder spielt das für euch keine Rolle? Quote Link to comment
ckaden Posted July 27, 2014 Share Posted July 27, 2014 Das Sieb ist so ziemlich das letzte, worauf ich beim Kauf einer Kyusu achte. Design und Material sind für mich die entscheidenden Punkte.Ich habe nur eine leichte Abneigung gegen Obi-Siebe (360°-Siebe), da die unnötig schwer zu reinigen sind. Quote Link to comment
theroots Posted July 27, 2014 Share Posted July 27, 2014 Würde ich auch sagen. Habe verschiedenste Kyusu's mit unterschiedlichen Filter, welche alle ihre Arbeit verrichten. Wenn du zwingend alles gefiltert haben möchtest, dann entscheide dich für ein Edelstahlfilter, ansonsten wirst du so oder so gewisse Rückstände haben. Nur bei wirklich feinen Teeprodukten lohnt sich ein Filter mit grosser Fläche. Quote Link to comment
Ekke Posted July 31, 2014 Author Share Posted July 31, 2014 ... ok, ich seh schon, dass ich mit meinem Perfektionismus etwas übertreibe.Vielen Dank für eure Antworten. Gruß Quote Link to comment
seti17 Posted August 12, 2014 Share Posted August 12, 2014 Nur mal aus Neugierde: hat jemand eigene Erfahrungen mit diesen herausnehmbaren Rundum-Netzen?Ich war zwischendurch mal am überlegen, ob die Bezeichnung Obi-Netz nicht doch eher für so ein herausnehmbares Sieb passen würde, die werden ja auch im Englischen meist als 'belt', also Gürtel bezeichnet. Die starren, fest eingebauten Rundumsiebe kannte ich bislang auch nur unter der Bezeichnung Panoramasieb. Die werden auch manchmal als belt beschrieben, aber mit zusätzlicher Beschreibung (built-in, inner wrap-around u.ä.). Quote Link to comment
theroots Posted August 12, 2014 Share Posted August 12, 2014 Hast du ein konkretes Produkt zur Veranschaulichung? Bisher sind mir - soweit ich mich erinnern kann - nur fix installierte aufgefallen. Quote Link to comment
seti17 Posted August 12, 2014 Share Posted August 12, 2014 Hier ist ein Beispiel, die kleinen Bilder verdeutlichen es, einfach anklicken: http://www.o-cha.com/Tokoname-Teapot-16519.htmlIch will mir keine kaufen und habe auch keine Probleme mit den fest eingesetzten 360°-Sieben, auch nicht beim Saubermachen, aber halt nur aus Interesse. Man sieht solche Kyusu nicht oft, glaube ich. Quote Link to comment
Ekke Posted August 12, 2014 Author Share Posted August 12, 2014 ... ach, die sind garnicht alle herausnembar? Ich war der Meinung, die seien alle herausnembar. Deswegen schien mir a die Bezeichnung Obi so einleuchtend. Dann sollte man da schon zwischen Panorama und Obi unterscheiden. Wie sind denn die Panorama-Netze befestigt? Wegen Saubermachen und so. Gruß Quote Link to comment
seti17 Posted August 13, 2014 Share Posted August 13, 2014 (edited) Die Panoramanetze sind fest installiert und durch den inneren Rand der Kyusu (wo der Deckel aufliegt) kann man die schon nicht herausheben. Sie schmiegen sich meist eng an die Kyusuwand, sind oft auch nicht verschiebbar/drehbar. Anscheinend werden die so passgenau und eng eingelegt. Diese kleineren Metallsiebe, die nur vor der Öffnung liegen, sind auch meist fest. Bei praktisch allen Kyusu, die ich kenne, kann man das Sieb nicht herausnehmen. Und diese Gürtelform wie oben im Link habe ich noch nicht häufig gesehen, habe auch keine eigenen Erfahrungen damit Ich persönlich habe keine Probleme mit dem Saubermachen, auch wenn sie fest sind, aber das ist wohl etwas Ansichtssache. Einfach kräftig ausspülen, bei mir hat sich auch noch nie etwas hinter dem Sieb festgesetzt. Gerade die einfacheren Kyusu (= relativ groß und Panoramanetz) nutze ich mehr für diverse Alltagstees und eine manchmal sogar für nicht-japanische Tees. Edited August 13, 2014 by seti17 TeeStövchen 1 Quote Link to comment
TeeStövchen Posted August 13, 2014 Share Posted August 13, 2014 Ich persönlich habe keine Probleme mit dem Saubermachen, auch wenn sie fest sind, aber das ist wohl etwas Ansichtssache. Einfach kräftig ausspülen, bei mir hat sich auch noch nie etwas hinter dem Sieb festgesetzt. Gerade die einfacheren Kyusu (= relativ groß und Panoramanetz) nutze ich mehr für diverse Alltagstees und eine manchmal sogar für nicht-japanische Tees. Sehe ich genauso. Habe diese hier vom Hamburger Teespeicher, die hat auch so ein Panoramanetz. http://www.teetalk.de/gallery/image/195-/ Darin gieße ich aber auch nur hin und wieder mal am späten Abend Hojicha oder Genmaicha auf. seti17 1 Quote Link to comment
theroots Posted August 13, 2014 Share Posted August 13, 2014 Hier ist ein Beispiel Alles klar! Der Unterschied ist optisch fast nicht ersichtlich, gut möglich also, dass ich doch schon auf solche gestossen bin, ohne es zu merken. Hatte bei meiner Kanne mit Netz bisher auch nie Probleme bei der Reinigung, dann eher bei jenen mit Tonsieb. Bei diesem doch begrenzten Nutzen ist es nachvollziehbar, dass sie eher wenig verbreitet sind. Bei jenen, welche vorne ein Netz besitzen ist es aber sehr oft so, dass dieses nur eingeklemmt ist und daher i.d.R. schon austauschbar ist. Aber auch nach langem Gebrauch sehe ich dazu eigentlich keine Notwendigkeit. seti17 1 Quote Link to comment
seti17 Posted August 13, 2014 Share Posted August 13, 2014 Ich habe auch eher mehr Aufwand beim Reinigen der Tonsiebe, "Probleme" ist vielleicht zu harsch, aber man muss manchmal mehrfach ran.Ich habe eine kleine Kyusu, die vorne ein Netz eingeklemmt hat, ich habe mal versucht sie zu bewegen, geht nicht. OK, man könnte Gewalt anwenden... Ich hätte ehrlich gesagt auch Sorge, dass ich sie nicht mehr richtig einlegen könnte und dass dann die Tüllenöffnung nicht mehr seitlich richtig vom Netz bedeckt wäre. Da die Reinigung gut funktioniert, lasse ich es lieber.Eingelegt sieht man wirklich kaum einen Unterschied, ich würde nur irgendwie erwarten, dass es bei der Artikelbeschreibung erwähnt wird. Quote Link to comment
theroots Posted August 13, 2014 Share Posted August 13, 2014 Ich nehme an, dass die Entnahme lediglich für den Fall gedacht ist, dass ein neuer Filter eingesetzt werden soll (obwohl ich wie gesagt an der Notwendigkeit zweifle). Daher stimme ich dir zu: Nur für die Reinigung den Filter zu entfernen macht in diesem Fall keinen Sinn. Ich würde nur irgendwie erwarten, dass es bei der Artikelbeschreibung erwähnt wird.Sehe ich auch so. Leider sind die Produktbeschreibungen ja teilweise enttäuschend, da nicht selten sogar Grössen- oder Volumenangaben gänzlich fehlen. Da würde es auch nicht verwundern, wenn die Sache mit dem Sieb nicht genauer spezifiziert wird. Quote Link to comment
Ekke Posted August 14, 2014 Author Share Posted August 14, 2014 Ich hatte mal ein billiges Kyusu mit einem kleinen Drahtfilter, der vor der Tülle in solchen kleinen Schienen festgeklemmt war. Häufiger haben sich Teereste dahinter fesgesetzt. Ich habe dann das Sieb herausgepfriemelt und gereinigt.Das Sieb hat sich mit der Zeit verbogen und war scharfkantig, ich habe mich beim herausfummeln sogar mal daran geschnitten. Deswegen erscheint mir die Lösung mit einem kleinen Edelstahlsieb direkt vor der Tülle nicht besonders.Was spricht gegen Kyusus mit einem Körbchensieb? Ich habe bisher nur keines gesehen, dass mir gefallen hat. Quote Link to comment
seti17 Posted August 14, 2014 Share Posted August 14, 2014 Eine Kyusu aus Japan? Die Edelstahlsiebe sind i.A. ziemlich fest und weniger biegsam als z.B. diese Einhängesiebe. Ich habe mal nachgemachte Kyusu aus China gesehen, die waren mit recht dünnen Netzen ausgestattet. Wenn ein Sieb fest installiert ist würde ich es drinlassen.Gegen eins mit Körbchensieb spricht soweit nichts, nur sind m.E. nach die Körbchen recht klein und u.U. kann sich dann der Tee dann nicht optimal schwimmen. Du könntest, wenn du ein passendes Körbchensieb findest, es ja mit vorhandenen Kyusu kombinieren, z.B. mit derjenigen mit dem verbogenen Tüllensieb. Hast du einen Link mit Kyusu-tauglichen Körbchensieben? Du meinst aber damit die Form, nicht diese geflochtenen Siebe aus Bambus?Es ist übrigens normal, dass bei japanischem Grüntee sehr kleine Teestückchen und dieser fusselige "Staub" in der Tasse landen. Quote Link to comment
Ekke Posted August 15, 2014 Author Share Posted August 15, 2014 @setiDas Kyusu war von Keiko. Ob das jetzt der absolute Billigplunder war, kann ich nicht sagen, mir fehlt der Vergleich. Ich hab's neulich mal weggeworfen, weil die Tülle angeschlagen war und es dann nicht mehr richtig gegossen hat. Wahrscheinlich war es billige Massenware. Hat damals ungefähr 15 Mark gekostet. Ich hab mal versucht bei amazon.jp nach kyusutauglichen Körbchensieben zu suchen, war aber nicht sonderlich erfolgreich. Vielleicht hat jemand eine Idee, wo man sowas bekommt. Die Bambussiebe meine ich nicht. Die finde ich eher unappetitlich. Gegen etwas Krümel im Tee habe ich eigentlich nix. Das ist wie Zigaretten ohne Filter. Hab ich früherauch lieber geraucht. Quote Link to comment
KlausO Posted August 15, 2014 Share Posted August 15, 2014 Ich meine im Forum war schon mal eine Anfrage nach Ersatzsieben für Kyusu. Quote Link to comment
seti17 Posted August 15, 2014 Share Posted August 15, 2014 Ich wollte nur sicherheitshalber nachfragen, welche Siebe du meinst. Selbst habe ich noch keine Körbchensiebe für Kyusu gesehen (das heißt natürlich nichts). Wegen der Form könnte es schwierig sein, wenn sie die Kyusu möglichst ausfüllen sollen und trotzdem reinpassen. Quote Link to comment
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