Welle Posted October 4, 2014 Share Posted October 4, 2014 Hallo liebe Teefreunde,meine "Expertise" ist beinahe gänzlich im jap. Grüntee Segment zu finden. Deshalb habe ich beschlossen, meinen Horizont zum Thema Weißer Tee zu erweitern.Käuflich erworben habe ich nun den oben genannten Tee. Die erste Verkostung gestern war auch ganz angenehm, doch es fehlte etwas.Da die Informationen bzgl der Zubereitung von weißem Tee sehr heterogen sind, wollte ich Euch mal um Tipps fragen, wie ich die Zubereitung vielleicht verbessern kann bzw. wie ihr es am liebsten macht.VG und Danke im Vorraus!Welle Quote Link to comment
geroha Posted October 4, 2014 Share Posted October 4, 2014 Weil mir weißer Tee nach den häufigst gelesenen Zubereitungsempfehlungen oftmals zu weiß ist (also blaß, zu lasch), bereite ich ihn meist mit kochendem oder nur minimal abgekühltem Wasser zu. Weil die Blattstruktur noch weitestgehend intakt ist, gehen die (bei hohen Temperaturen leicht löslichen) Bitterstoffe nur schwer vom Blatt ins Getränk über - daher musst Du nicht so eine Bitterbombe erwarten, wie wenn man einen Sencha mit kochendem Wasser aufgießt.Ein Kollege von mir ist noch härter drauf: 100°C Wasser und 5 Minuten Ziehzeit - gnadenlos! Quote Link to comment
Welle Posted October 4, 2014 Author Share Posted October 4, 2014 Klingt plausibel.Danke Dir!Was rätst du an Anzahl von Aufgüssen/ welches Gefäß ( ich habe Gaiwan benutzt).VG Quote Link to comment
Key Posted October 4, 2014 Share Posted October 4, 2014 (edited) "Weisser Tee bietet ein breites Spektrum bei der Wahl der Wassertemperatur und Ziehzeit. Da er oft sehr voluminös ist, muss man mehr Teelöffel voll nehmen als gewohnt. Passen Sie die Menge Ihrem Geschmack an."http://www.teetalk.de/gallery/image/1955-/links 5 gramm weisstee, rechts 5g oolongwichtig wäre eigentlich also auch eine waage, denn sonst nimmt man schnell zu wenig tee.und beim aufgiessen würde ich experimentieren. am besten mit abgekühltem wasser bei einem silver needle beginnen. wenn er zu "lasch" erscheint, dann die temperatur erhöhen, und/oder die ziehzeit verlängern.hab lange gebraucht, eh ich manchen weissen tee passend hinbekommen habe. evtl. lag es daran, dass ich zu zaghaft war. der verträgt einiges, wie gero schon schrieb. Edited October 4, 2014 by Key Quote Link to comment
geroha Posted October 4, 2014 Share Posted October 4, 2014 Gaiwan finde ich sehr praktisch für Weißtee. Lässt sich auch bei so großblättrigem Tee leicht befüllen und entleeren. Quote Link to comment
tetz Posted October 5, 2014 Share Posted October 5, 2014 Ich trinke weißen Tee auch sehr gerne im Grandpa style, dann so mit 70°C heißem Wasser. Sieht beim Yin Zehn auch sehr schön aus. Cha-Shifu 1 Quote Link to comment
Welle Posted October 5, 2014 Author Share Posted October 5, 2014 Also direkt aus dem aufgebrühten Gefäß quasi? Quote Link to comment
tetz Posted October 5, 2014 Share Posted October 5, 2014 Genau einfach einen großen Becher oder großes Glas schnappen, Tee rein, Wasser rein und los trinken. Und Wasser nachfüllen wenn so die Hälfte weggetrunken ist. Quote Link to comment
Cha-Shifu Posted October 5, 2014 Share Posted October 5, 2014 Weißer Tee bei 95+ Grad?Na, versuch mal den von tetz vorgeschlagenen Grandpa style, ein Löffel Blattgut in ein Glas und einen weiteren in ein anderes Glas, dann bitte das eine Glas mit 95 Grad und das andere mit 70 Grad heißem Wasser zubereiten.Bin gespannt auf deine Erfahrungen und Beobachtungen - Bild? Quote Link to comment
Dao Posted October 14, 2014 Share Posted October 14, 2014 Habe keine Erfahrung mit Yin Zhen speziell aus Yunnan, aber er müsste sich ja ähnlich wie der typische Baihao Yin Zhen Verhalten?Würde dann ebenfalls zu 70 Grad raten.Der Tee ist dann natürlich sehr mild, jedoch gehen bei Temperaturen oberhalb von den 70 Grad all die schönen feinen Noten verloren.Ich trinke den Tee daher auch nur an Tagen wo ich nicht scharf gegessen habe und trinke vorher etwas klares Wasser um wenigerFremdgeschmack zu haben, dann fällt es auch leichter mehr raus zu schmecken. Quote Link to comment
nannuoshan Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Ich kann die Erfahrung von geroha bestätigen. Ich giesse weisse Tees bei 95°-100°C aud. Nur bei frischem Yin Zhen (Silbernadel) gehe ich runter auf 90°C. Bitter wird Weisstee in der Regel nicht. Er sollte aber voll un intensiv sein; aber nicht so ganz kräftig wie ein Sencha.Silbernadel Tee aus Yunnan, so wie ich ihn kenne, ist heller, hat hat größere Knospen und schmeckt intensiver als Fuding Yin Zhen.Die Chinesen nennen ihn "Mondlicht weiss" (Yue Guang Bai,月光白 ). Quote Link to comment
Manfred Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Also, was die Zahl der Aufgüsse angeht: Ich glaube, es geht nur einer. Ich habe einen zweiten Aufguß mit kochenden Wasser gemacht und lange (über 15 Minuten) gewartet. Man kann das Resultat trinken, aber ist ist doch SEHR dünn im Vergleich zum ersten Aufguß. Quote Link to comment
nannuoshan Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Wie lange war der erste Aufguss? Wie viel Wasser und wie viele Blätter?Nach Gongfu cha Art sollte man weissen Tee schon mal mindestens 3 mal aufgiessen können.Ich wäre neugierig ein Bild von diesem Tee zu sehen... Quote Link to comment
tetz Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Ich finde 5 Aufgüsse sind meist problemlos möglich. Ich nehme aber auch nur 70 grad warmes Wasser. Quote Link to comment
nannuoshan Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 70°C Wassertemperatur und 5 Aufgüsse macht auch Sinn für mich. Aber keinen zweiten Aufguss klingt echt komisch.Natürlich ist dann auch eine Frage der Blätter- und Wassermenge.Im 110ml Gaiwan nutze ich in der Regel 3 Gramm Blätter.Also für Weisstee:90-95°, 110ml, 3 Gramm, 3-5 Aufgüsse (5 Mal eher nur mit abgelagertem Tee) Quote Link to comment
tetz Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 (edited) Wieso macht 70 grad keinen Sinn für dich? Ich finde nur so bekommt man überhaupt die feinen Nuancen raus. Edited November 30, 2014 by tetz Quote Link to comment
Manfred Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 (edited) Wie lange war der erste Aufguss? Wie viel Wasser und wie viele Blätter? Nach Gongfu cha Art sollte man weissen Tee schon mal mindestens 3 mal aufgiessen können. Ich wäre neugierig ein Bild von diesem Tee zu sehen... Der erste Aufguß war über eine halbe Stunde. Ich habe 8 g auf 500 ml Wasser verwendet, bei 90 Grad. Ansonsten wäre der Tee nicht stark genug geworden. Der Tee stammt von der Firma "Gruentee-direkt", und wurde im Frühjahr 2013 geerntet. Edited November 30, 2014 by Manfred Quote Link to comment
nannuoshan Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Wieso macht 70 grad keinen Sinn für dich? Ich finde nur so bekommt man überhaupt die feinen Nuancen raus. Doch doch, es macht Sinn für mich.Ich habe geschrieben: "70°C macht AUCH Sinn für mich," nicht "70°C macht KEIN Sinn für mich" Ich habe nie probiert Weisstee mit 70°C Wasser aufzugiessen aber es macht Sinn, dass man damit locker 5 Aufgüsse machen kann. Ich werde es mal ausprobieren, danke für den Tipp. Quote Link to comment
tetz Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Mein Fehler entschuldige bitte. Da sieht man was dabei raus kommt wenn man den ganzen Tag lernt und sich Abends im Internet rumtreibt. Viel Spaß beim ausprobieren. Du solltest vorher aber nichts sehr aromatisches gegessen oder getrunken haben, sonst schmeckt der Tee echt fast nach Wasser. Wenn man sich hingegen Zeit nimmt, auf den Tee konzentrieret und die Geschmacksknospen noch nicht viel abbekommen haben an dem Tag ist es echt ein Erlebnis. Quote Link to comment
nannuoshan Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Der erste Aufguß war über eine halbe Stunde. Ich habe 8 g auf 500 ml Wasser verwendet, bei 90 Grad. Ansonsten wäre der Tee nicht stark genug geworden. Der Tee stammt von der Firma "Gruentee-direkt", und wurde im Frühjahr 2013 geerntet. Eine halbe Stunde! Ehrlich gesagt, etwas stimmt mit diesem Tee nicht. Mit 500 ml Wasser würde ich 6 Gramm Tee, maximal 5 Minuten lang ziehen lassen; nur einmal. Im Gaiwan: 3 Gramm, 110 ml, 3-5 Aufgüsse à 45-90 Sek. Quote Link to comment
Manfred Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Also, dann danke Ich Euch. Ich werde dann mal demnächst weißen Tee aus einer anderen Quelle beziehen und probieren, wie der Unterschied ist. Für mich war das ja auch überraschend, aber beim erstenmal glaubt man ja, das müßte so sein . Zum Glück hatte ich nur 20g-Proben bestellt. Da ist ein Fehler nicht so schlimm. Quote Link to comment
seti17 Posted December 1, 2014 Share Posted December 1, 2014 Wenn der 1. Aufguss aber eine halbe Stunde gezogen hat, wundert es mich nicht, dass kein 2. Aufguss mehr "drin" war Quote Link to comment
Manfred Posted December 1, 2014 Share Posted December 1, 2014 Ganz recht! Aber der erste Aufguß schien mir geschmacklich immer noch nicht stark genug zu sein! Quote Link to comment
seti17 Posted December 1, 2014 Share Posted December 1, 2014 Ja, das hatte ich schon verstanden. Vielleicht war der Tee wirklich nicht ganz ideal, aber wie du schon schreibst, mit 20g-Probepackungen hast du wenigstens nicht viel Geld umsonst in den Sand gesetzt. Aber tetz' Hinweis mit dem Essen finde ich gut, das macht wirklich einen erheblichen Unterschied.Viel Glück und Geschmack beim nächsten Mal Weißtee, Manfred Quote Link to comment
Manfred Posted December 1, 2014 Share Posted December 1, 2014 Ja, das mit dem Essen glaube ich, aber das war mein Morgentee, auf nüchternen Magen. Da ich aber immer eine größere Menge mache, hat er mich an den zwei Tagen auch längere Zeit begleitet. Beim Abkühlen schmeckte er etwas besser/intensiver, aber immer noch mild, nach Fenchel,Anis,Honig. Quote Link to comment
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