Welle Geschrieben 5. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2014 Hallo liebe Teefreunde!Ich habe bereits in mehreren Quellen gelesen, dass man bei der Zubereitung von jap. Grüntee in einer Kyusu den Tee vor dem Ausgießen nicht schwenken sollte.Ich habe es mir mittlerweile angewöhnt dies aber ausgiebig zu tun, da ich das Ergebnis als besser empfinde.Wie steht ihr dazu bzw. wie handhabt ihr das. Welche Gründe sprechen eigentlich dagegen?VG Welle teekontorkiel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Stefan85 Geschrieben 5. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2014 Das ist witzig! Ich habe früher auch immer meine Kyusu geschwenkt. Ich bin mittlerweile davon weggekommen, weil ich finde, dass es gerade bei zarten Tees die feinen Noten überdeckt und verstärkt herbe und grasige Noten hervortreten. teekontorkiel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 5. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2014 Welche Gründe sprechen eigentlich dagegen? Wenn dir das Resultat schmeckt gar keine! Mache ich bei Fukamushi ab und zu auch, damit der Ausguss bzw. das Sieb nicht verstopft. geroha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 5. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2014 Ich dachte sogar, gelesen zu haben dass man das bei Fukamushi explizit machen soll, damit eben die feinen Bestandteile mitkommen. Finde auch dass das Ergebnis dann voller und aromatischer ist, weil das bleibt sonst unten liegen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 6. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2014 (bearbeitet) so starres vorgehen hab ich nicht. je nach tee, schwenke ich zumindest die späteren aufgüsse, um gut zu extrahieren.wenn tee etwas herber ist, stört mich das allerdings auch nicht...die gute schwenkbarkeit der seitengriffkannen ist mit ein grund, warum ich sie habe.man kann auch den tip finden, dass man -keinen- deckel auf die kanne legen soll. Bearbeitet 6. Oktober 2014 von Key Zitieren Link zu diesem Kommentar
ckaden Geschrieben 6. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2014 Durch Bewegung lösen sich die bitteren Stoffe vermehrt aus den Blättern. Im Hoenryu Senchado wird beim ersten Aufguß jede unnötige Bewegung vermieden, beim zweiten Aufguß wird kurz die Kyusu sanft zwei Mal in der Handfläche im Kreis gerollt.Wenn das Ergebnis einem schmeckt, spricht nichts gegen schwenken. Wenn man allerdings auf bittere Geschmacksnoten steht, ist es fraglich, ob sich teure Tees lohnen. teekontorkiel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 11. November 2014 Teilen Geschrieben 11. November 2014 Danke für diese interessante Anregung. Habe dies nun die letzten Wochen intensiv ausprobiert und mir schmecken die feinen Japantees in der Tat deutlich besser ohne dem Schwenken. Habe mir das für den ersten Aufguss komplett abgewöhnt um noch mehr Süße in den Vordergrund zu bringen. Super Tipp von Euch! ;o) Stefan85 und M.J.M. reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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