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obwohl bei mir in erster Linie der geschmackliche und gesundheitsfördernde Aspekt eine Rolle spielt, schätze und bewundere ich doch auch die kulturellen und ästhetischen Punkte rund um das Thema Tee und dessen Geschichte. 



Deshalb blieb ich nicht davon verschont irgendwann Teeutensilien zu sammeln und so meine Aufgussmöglichkeiten zu erweitern. Dafür habe ich eine Wand reserviert, Fotos sind unten ;)


Mittlerweile habe ich ein kleines Sortiment und kann täglich nach Lust und Laune mal mein kleines Yixing Kännchen nehmen oder ich bleibe beim Gaiwan. Mal schön glasierte grün,blau leuchtende Tonschalen oder klassische weiße chinesische. 



Ich denke da bin ich nicht alleine und die meisten hier sammeln neben dem Genuss auch noch Utensilien. 



Ich jedenfalls habe mir ein Shiboridashi gekauft und möchte ihn jetzt einmal vorstellen. 



Es ist eine Kobu Shibo für knapp 40 Euro. Fassungsvermögen ca 100ml. Handgearbeitet, deswegen nicht perfekt aber dafür ein Einzelstück. 



http://www.google.de/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fwww.kobu-teeversand.de%2Fmedia%2Fimage%2Fthumbnail%2Fkobu-teeversand-teapot-shiboridashi-aus-ton-2716-1_720x600.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.kobu-teeversand.de%2Fteapot-shiboridashi-aus-ton.html&h=559&w=720&tbnid=9hbt9n9XyzqujM%3A&docid=yamP0IxvAqLJtM&itg=1&ei=WLimVd6QF4TEygPK1In4DQ&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=394&page=1&start=0&ndsp=26&ved=0CC0QrQMwBGoVChMI3pyKk_PdxgIVBKJyCh1KagLf



Ich bin gespannt wie sich der Tee darin verhält. Erste Probe wird ein Name Gyokuro sein, bricht hänge ich hier an. 



Bis dahin, viele Grüße und einen schönen Abend noch. 



Marius




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bearbeitet von Suiramchá

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Eigentlich wollte ich ein neues Thema eröffnen um die Shiboridashi vorzustellen, der kleine Einblick in mein Zimmer war so nebenbei entstanden :D


bearbeitet von Suiramchá

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Eigentlich wollte ich ein neues Thema eröffnen um die Shiboridashi vorzustellen, der kleine Einblick in mein Zimmer war so nebenbei entstanden :D

Ja, Shiboridashi und ein kleiner Exkurs, so habe ich das auch verstanden. Ich liebe Shiboridashi und hab gleich 2 davon. Eine innen glasiert, die Andere nicht.

Hier im Forum wirst Du was zu Shiboridashi im Zusammenhang mit "Hohin" finden, das man eine Shibo auch als Unterform einer Hohin betrachten kann. Andere meinen wiederum sie stamme ehr von einem chin. Gaiwan ab. Aber wie auch immer, ich betrachte sie als eigenständige Form und hervorragend geeignet einen Gyokuro zuzubereiten, wie auch so mancher Hohin.

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Ja ich kenne diese beiden Formen sehr gut und bin auch deiner Meinung. Ich sehe beide als eigenständige Gefäße an. Auch wenn mich der Houhin mehr an einen Gaiwan erinnert. wo beziehst du sie her? Hättest du ein paar Fotos?:)

bearbeitet von Suiramchá

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das kannenprinzip ohne echte tülle gefällt mir sehr gut bei shiboridashi.

was mir fehlt, das ist der (seiten)griff. ich werde mir so ein teil bald bauen lassen...

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Wenn du solch eine besitzt, kannst du ja mal ein kleinen Bericht drüber Posten. Würde mich freuen wenn du mir dann veraten würdest wo du dir das bauen gelassen hast.

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Wenn du solch eine besitzt, kannst du ja mal ein kleinen Bericht drüber Posten. Würde mich freuen wenn du mir dann veraten würdest wo du dir das bauen gelassen hast.

ich hatte ja geschrieben, dass ich mir so ein teil bauen lassen werde. ich hab es also noch nicht.

aber ich arbeite ja in der keramikgasse (siehe signatur) mit der keramikerin susanne lukacs-ringel zusammen. sie hatte bereits hohin mit seitengriff im anagama gebrannt.

 

diesen hab ich ohne seitengriff hier. ist ein echt schickes teil.

 

eine ganze reihe anderer mitglieder im TeeTalk haben solche "teile", und soweit mir bekannt, sind sie alle sehr zufrieden damit.

bearbeitet von Key

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ich hatte ja geschrieben, dass ich mir so ein teil bauen lassen werde. ich hab es also noch nicht.

und ich habe geschrieben "wenn du solch eine besitzt" verständlicher wäre wohl gewesen "wenn du dann solch eine besitzt" ;)

Wäre es möglich solch eine zu erwerben oder bei dir welche brennen zu lassen, nach eigenen Vorstellungen? Ich kenne bis jetzt nur 

Petr Novák, allerdings weiß ich nicht so recht wie ich mit ihm Kontakt aufnehmen kann.

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und ich habe geschrieben "wenn du solch eine besitzt" verständlicher wäre wohl gewesen "wenn du dann solch eine besitzt" ;)

die tücken des schreibens im www... ;)

Wäre es möglich solch eine zu erwerben oder bei dir welche brennen zu lassen, nach eigenen Vorstellungen?

ja, das ist möglich. ob susanne noch eine der abgebebildeten hat, glaube ich nicht. die waren recht flott vergriffen.

aber sie macht nach deinen vorstellungen was neues.

schreib mir dazu am besten eine persönliche nachricht... :)

bearbeitet von Key

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aber sie macht nach deinen vorstellungen was neues.

schreib mir dazu am besten eine persönliche nachricht... :)

das wäre der Hammer! Hätte so gerne eine sehr kleine Shiboridashi, 50ml für Gyokuro und Sencha. Ich schreibe dir mal meine Idee.  

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 wo beziehst du sie her? Hättest du ein paar Fotos? :)

Ach, ich hab sogar drei, die im Büro hatte ich ganz vergessen. Alle drei hab ich bei Thés du Japon erworben.

 

Shibori-Dashi Bizen-Yaki “ Hidasuki “ von Nobuhara Katsushi , 60Ml - See more at: http://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_music_info&products_id=291#sthash.SxpbU3Tv.dpuf

Yuzamashi Bizen-Yaki “ Hidasuki “ von Nobuhara Katsushi, 70 Ml - See more at: http://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_music_info&products_id=294#sthash.zo1L7dtu.dpuf

 

 

Diese Shiboridashi (links neben der Porzellan Teeschale) mit einer steinernen Glasur ist bereits nicht mehr im Angebot.

 

post-621-0-06373500-1437105546_thumb.jpg

Die Beiden hier zu Hause müsste ich erst noch mal fotografieren.  ^_^

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      https://botano.gr/
       
      Folgenden Tee hab ich bestellt.....
      - Mountain tea
      -Love of Life
      -Princess Tea
      -Assam Blend
      -Dolce & Banana
      -Karteraki
      -Cretan Summer tea
      -Terra Creta
      -Wake up call
      -Monkey´s Smile
      -Stress Relief
      -Dictamnus
      und noch ein paar schöne Gewürze .

       
       
       
      Hier ein schönes Video von dem Inhaber des Tee-/Gewürze-Lädchens Botano auf Kreta : 
       
       
       
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      gerade über dieses Video gestolpert, das eine für mich ungewohnte Art zeigt, Tee zuzubereiten. Quasi wie Filterkaffe, nämlich durch Übergießen. Ich mein, es geht um Konacha, der sehr fein ist, da geht es wohl besser. Zudem richtet sich das Video wohl besonders an Restaurants, in denen es dann auch schnell gehen muss.
      Dennoch die Frage, was ihr davon haltet Hab grade keinen Konacha zum Ausprobieren, werd ich aber nachreichen.
       
       
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