Hinner Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 Gesucht sind hier allerlei Links, die interessant sein könnten .Ich mache auch gleich mal den Anfang:Hier ein Blog, den ich gefunden habe, als ich das erste mal Japanischen Grüntee getrunken hatte.:http://blog.wagashi-net.deUnd hier ein ebenfalls sehr interessanter Link, den TaoTeaKing an anderer Stelle gepostet hatte:http://the-leaf.org/issue4/wp-content/uploads/2008/12/zhangyuan111.pdf(nur leider auf Englisch ) Jetzt seit ihr dran. Quote Link to comment
Jana Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 Leider sind http://blog.wagashi-net.de/ wie auch http://www.wagashi-net.de/ seit längerem verwaist; ich hatte ziemlich gute Kontakte zu Alexandra, die plötzlich und scheinbar grundlos vor nunmehr fast drei Jahren abgebrochen sind, etwa zur gleichen Zeit als die letzten Kommentare von ihr auf ihren Blogs erschienen.Eine der deutschen Hauptseiten zur Ueda-Soko-Ryo, "meiner" Teeschule.Und hier ein Blog, der mir persönlich sehr gut gefällt: Tee erlebenViel Spaß beim lesen und stöbern. Quote Link to comment
TaoTeaKing Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 Gute Idee... hier mal 4 Links die ich in letzter Zeit interessant fand:http://www.jiangtea.com/dark-tea/insect-tea-liu-an-basket-tea/#.VhpKzxPtlBd Die Info-Seite eines chinesischen Großhändlers, mit einigen ganz netten Infos... wie z.B. hier was über Tee, der aus, wie ich das Verstanden habe, Insektenexkrementen hergestellt wird.kannte ich schon, aber habe erst jetzt angefangen einige Artikel zu lesen, sehr gute Qualität http://teadb.org/puerh/ (falls noch icht eh bei allen bekannt, die Videos sind auch nett) Ein Blog zum Thema "Dark Tea" ... wird auch bald ein Web-Shop dort aufgebaut https://darkteadepot.com/ und, hier neulich von Jackie Estacado, gepostet... ein interessanter Blog mit Artikeln zu diversen Themen... besonders spannend fand ich den zu WABI SABI und Chaozhou style gongfu http://www.kyarazen.com/wabi-sabi-concept-wu-wei/ Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 http://www.jiangtea.com/dark-tea/insect-tea-liu-an-basket-tea/#.VhpKzxPtlBd Die Info-Seite eines chinesischen Großhändlers, mit einigen ganz netten Infos... wie z.B. hier was über Tee, der aus, wie ich das Verstanden habe, Insektenexkrementen hergestellt wird.Chashi hat den Tee doch schon gesüffelt, meinte ich. Quote Link to comment
TaoTeaKing Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 Chashi hat den Tee doch schon gesüffelt, meinte ich. Oh, wow. Und, weisst du noch wie er ihn fand? Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 Puh, das Forum versteckt die Info bestimmt irgendwo in seinen (Un-) Tiefen. Was ich davon in Erinnerung habe, war sein Feedback etwas gemischt,also, sein Lieblingstee ist es auf jeden Fall nicht geworden. Quote Link to comment
TaoTeaKing Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 Also psychologische Faktoren beeinflussen mein Teerleben ja ohnehin schon immer sehr... ich glaube der Tee könnte (neutral gesehen, wenn ich also nicht wüsste was es ist) noch so gut schmecken, ich würde ihm wahrscheinlich nicht viel abgewinnen können... Quote Link to comment
VanFersen Posted October 11, 2015 Share Posted October 11, 2015 kannte ich schon, aber habe erst jetzt angefangen einige Artikel zu lesen, sehr gute Qualität http://teadb.org/puerh/ (falls noch icht eh bei allen bekannt, die Videos sind auch nett) Verfolge schon sehr lange deren Youtube Channel. Nette Jungs, informative Artikel und vor allem coole Tee-Reviews auf Youtube TaoTeaKing 1 Quote Link to comment
TaoTeaKing Posted October 13, 2015 Share Posted October 13, 2015 (edited) Interessantes Video mit vielen Schnitten>https://youtu.be/kkOaPeBBrCoDas ist auch ganz gut, er erzählt aus dem Off einiges (was die meisten von euch schon wissen werden) über Tee Grundlagen (manchmal sind die Grundlagen ja aber auch noch mal ganz interessant, und einige Einsteiger freuen sich vielleicht auch über so eine Zusammenfassung) >https://youtu.be/ZnbEyDa-jgU Edited October 13, 2015 by TaoTeaKing Hinner 1 Quote Link to comment
Cel Posted October 14, 2015 Share Posted October 14, 2015 Wie eine Yixing Kanne entstehen kann.http://blog.artron.net/space-584829-do-album-id-464602-page-1.html TaoTeaKing 1 Quote Link to comment
miig Posted October 17, 2015 Share Posted October 17, 2015 Der Geschichtenerzähler des Museums für asiatische Kunst in San Francisco erzählt die Geschichte eines ganz besonderen Wasserkessels: (Englisch, 15 Minuten)>https://www.youtube.com/watch?v=54LuAi30B-I Hinner, Charyu and theroots 3 Quote Link to comment
Jana Posted October 17, 2015 Share Posted October 17, 2015 Lange her, dass ich die Geschichte zum letzten Mal gehört habe... Quote Link to comment
Hinner Posted October 22, 2015 Author Share Posted October 22, 2015 Grade von SilonjiCha in einem anderen Thread gepostet, Ich poste das jetzt hier, weil ich selber recht lange nach so etwas gesucht habe Quote Link to comment
SilonijChai Posted October 22, 2015 Share Posted October 22, 2015 Entweder so.! Oder nur bla bla bla und Werbung Quote Link to comment
TaoTeaKing Posted October 22, 2015 Share Posted October 22, 2015 Entweder so.! Oder nur bla bla bla und Werbung verstehe nicht was du meinst Grade von SilonjiCha in einem anderen Thread gepostet, Ich poste das jetzt hier, weil ich selber recht lange nach so etwas gesucht habe bedeutet dass, dass die für einen Puerh 5g auf 150 ml bei 95 grad empfehlen... ... für den ersten Aufguß 5 Sekunden Ziehzeit und für den 2. Aufguß 15 Sekunden und für den dritten 25 Sekunden?!?!? Viel zu viel zu schwach (falls ich die Grafik nicht falsch verstanden hab) sag ich da nur.... Hinner 1 Quote Link to comment
Hinner Posted October 23, 2015 Author Share Posted October 23, 2015 (edited) Sind ja grobe Richtlinien Ich persönlich gieße dir auch stärker auf, aber wenn man noch keine Erfahrung mit der Teezeremonie hat, ist das ziemlich hilfreich.@Silonjicha bitte erkläre dich, ich verstehe es ach nicht D: Edited October 23, 2015 by Hinner TaoTeaKing 1 Quote Link to comment
Guest Gast956 Posted October 23, 2015 Share Posted October 23, 2015 Eine Richtlinien-Tabelle zu haben ist ja auch schon mal viel wert. Quote Link to comment
SilonijChai Posted October 23, 2015 Share Posted October 23, 2015 Sorry wollte es wo anders posten TaoTeaKing 1 Quote Link to comment
KlausO Posted November 18, 2015 Share Posted November 18, 2015 Heute im Spiegel-online Teetrinken in Deutschland: Schwer gebeutelt, Von Tom Könighttp://www.spiegel.de/wirtschaft/service/tee-trinker-haben-in-deutschland-nichts-zu-lachen-kolumne-a-1061871.html#ref=rss TaoTeaKing and TeeStövchen 2 Quote Link to comment
Cel Posted December 2, 2015 Share Posted December 2, 2015 Für alle mit Yixing Teekannen. Wie züchte ich die Patina? http://www.kyarazen.com/patina-development-of-yixing-pots/ Quote Link to comment
RobertC Posted December 3, 2015 Share Posted December 3, 2015 Kannte ich zwar schon, aber wirklich ein sehr guter Artikel, danke für den Hinweis. @SilonijChai Genau von diesem Artikel habe ich vorgestern gesprochen: Kurz zusammengefasst für alle: Teeflecken sind keine Patina. Das Glänzen der Yixing Pots entsteht über die Zeit durch das Ausdehnen und Zusammenziehen aufgrund des Einfüllen des kochenden Wassers. SilonijChai 1 Quote Link to comment
Cel Posted December 3, 2015 Share Posted December 3, 2015 (edited) vor 2 Stunden, RobertC sagte: ... Genau von diesem Artikel habe ich vorgestern gesprochen. .. Zufälle gibt es Edited December 3, 2015 by Cel RobertC 1 Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted December 3, 2015 Share Posted December 3, 2015 (edited) vor 2 Stunden, RobertC sagte: Das Glänzen der Yixing Pots entsteht über die Zeit durch das Ausdehnen und Zusammenziehen aufgrund des Einfüllen des kochenden Wassers. @Cha-Shifu @Formosa Wulong Was ist eure Meinung dazu? Mir gefällt es nicht, dass der Beitrag (gefühlt) eine gute Yixing Kanne auf folgende Formel reduziert: "Eine gute Yixing Kanne entwickelt rasch Glanz." Nicht alle Yixing Tontypen und Herstellungsweisen sag ich mal sind dafür gleich gut geeignet, haben dafür aber wiederum andere Stärken - und das wird völlig ignoriert. Ich befürchte sogar, dass eine Kanne, die innerhalb einer Woche, wie geschrieben wird, Glanz entwickelt, auch sehr schnell innen schon völlig verschlossen ist und dann schlechter interagiert mit dem Tee - aber wenn es einem nur um den Glanz geht ... Ich nehme an, dass Kannen mit solchen Eigenschaften sogar extra hergestellt werden, nach dem Motto: "Der Schein ist wichtiger als das Sein." Und wer bitteschön hat jemals geglaubt, eines fernen Tages (nur noch) Patina-Tees zu trinken. Und wer poliert denn schon seine Yixing Kanne mit Sandpapier? Ein paar gute Punkte hat es, das künstliche Übergiessen der Kanne mit Tee gefällt mir ja auch nicht, aber wie selbstverständlich dann wieder davon ausgegangen wird, dass jeder sich einfach so eine authentische 70er Kanne kaufen könnte ... Edited December 3, 2015 by GoldenTurtle Quote Link to comment
Cel Posted December 3, 2015 Share Posted December 3, 2015 (edited) Ich empfinde den Artikel auf "Patina" reduziert. Für mich persönlich wird nirgendwo erwähnt, dass eine schnelle/gute Patina eine Teekanne besser macht. Es wird nur erwähnt, welche Kriterien seines erachtens dafür verantwortlich sind für eine schnelle ausgeprägte Patina die vielen wichtig ist. Man sollte nicht immer versuchen zu viel hinein zu interpretieren. Der Artikel lautet "Patina development of Yixing Pots" und nicht die beste Kanne der Welt. Edited December 3, 2015 by Cel Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted December 3, 2015 Share Posted December 3, 2015 Sicher Interpretationssache, mMn macht es der Schreiber, z.B.: Zitat The long story short, here is probably what most readers would be most interested in, tips on pot selection. ... 7) Choose pots from the right era. Pots of the 70s, which are fuel-fired in tunnels, together with the excellent clay during that time, often season and develop the patina really effortlessly. Der Schreiber rät doch hiermit wegen der sehr langsamen Glanzentwicklung von den Kannen eines ganzen Jahrzehnts ab - aber nur von dem Kriterium der Glanzentwicklungs-Eigenschaften kann man doch keine Kanne auswählen. Quote Link to comment
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