AbcTee Posted November 30, 2015 Share Posted November 30, 2015 (edited) Guten Abend, ich habe mir kürzlich bei einem bekannten Anbieter einen Sencha (1. Pflückung 2015) aus Chiran bestellt, der vom Anbieter als "Super Premium" beurteilt wird. Der Tee schmeckt ganz stark fischig (in der empfohlenen Zubereitungsmethode), überhaupt nicht mein Geschmack. Ich bin verunsichert - schmeckt mir der Tee einfach nicht, oder ist die Qualität doch nicht so hoch wie angegeben? Jede Meinung willkommen! Viele Grüße, AbcTee Edited November 30, 2015 by AbcTee Quote Link to comment
Guest Gast177 Posted November 30, 2015 Share Posted November 30, 2015 Bei manchen Anbietern kannst du die empfohlene Zubereitungsmethode vergessen, wie hast du ihn denn aufgegossen? Quote Link to comment
AbcTee Posted November 30, 2015 Author Share Posted November 30, 2015 70 Grad, 2 Minuten Quote Link to comment
Guest Gast177 Posted November 30, 2015 Share Posted November 30, 2015 Achtung: subjektiv: Ich würde sagen, 70 Grad ist für die meisten Senchas gut, 2 Minuten halte ich bei einer Dosierung von 2 Teelöffel für 200ml für recht lang (war deine Dosierung so hoch?). Ich mach beim ersten Aufguss normalerweise maximal 1min 30sec, 2. Aufguss 30sec. Probier das doch mal aus, wenn er dir dann immer noch nicht schmeckt, ists vielleicht einfach nicht dein Tee... Quote Link to comment
AbcTee Posted November 30, 2015 Author Share Posted November 30, 2015 Dosierung war ein gut gehäufter Teelöffel für 200ml, Sieb anschließend ausgiebig geschwenkt (vielleicht war das ein Fehler). Danke, werd ich probieren! Quote Link to comment
theroots Posted November 30, 2015 Share Posted November 30, 2015 Zwei Minuten sind in der Tat sehr lange. Wenn dir das Resultat mit 1,5 Minuten nicht schmeckt, würde ich gar zu einer Minute tendieren. Ich giesse generell eher etwas heisser auf (75-80) und lasse den Tee im Gegenzug (noch) kürzer ziehen. Was dir besser schmeckt, musst du selbst probieren. Quote Link to comment
Entchen19 Posted December 1, 2015 Share Posted December 1, 2015 Ich kann diesen Fischgeschmack (ich nenne es immer algig) auch gar nicht leiden bei den jap. Grüntees. Um es zu entgehen, nehme ich eher was mehr Tee und lasse ihn teilweise nur 30 Sek. ziehen (ohne schwenken) und gieße dann ab und steigere lieber in den folgenden Aufgüssen dann noch einmal. Quote Link to comment
Diz Posted December 2, 2015 Share Posted December 2, 2015 Fischiger Geschmack deutet eher auf eine späte Pflückung und / oder hohe Sonnenstrahlung. Zudem tendiert Yabukita eher zu zu einem herbem Aroma (oder fischigem in deinem Fall) verglichen zu Saemidori, Okumidori etc. Du könntest auch mal auf 60° runter gehen und mehr Teeblätter bei gleichzeitig kürzerer Ziehzeit versuchen. Quote Link to comment
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