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"Gutn Tach" an Alle


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Mahlzeit zusammen!

Mein Name ist Marcel, ich bin 28 Jahre, komme aus Essen/Oberhausen und war bislang "Kaffeejunkie".

Wie komme ich in dieses Forum? Was treibt mich an?

Ich habe kürzlich im Unternehmen die Abteilung gewechselt und stehe nun vor einer Kaffeemaschine, die trotz ihres Jungen Alters von knapp einem Jahr bereits ihre besten Tage hinter sich zu haben scheint. Bislang ist man hier in der Abteilung wohl nach dem Motte verfahren: Irgendwer macht das Ding schon irgendwann sauber...
Nun, ich werde aus diesem versifften und scheintoten Gerät mit Sicherheit keinen Kaffee trinken. Doch was ist die Alternative? Kaffee in Thermoskannen von zu Hause mitschleppen? Eine eigene Kaffeemaschine zur alleinigen Nutzung anschaffen? Muckefuck? Nein! Jetzt ist genau der richtige Zeitpunkt für etwas Neues. Tee soll es sein!

Meine bisherigen Erfahrungen mit Tee beruhen ausschließlich auf Teebeuteln der marktüblichen Produzenten wie Teekanne o. ä.. Kann man trinken, aber bislang warte ich immer noch auf eine Offenbarung. Und jetzt denke ich mir: Warum nicht gleich richtig? Kurz bei Google nachgefragt stieß ich schon auf einen Teeladen in der näheren Umgebung. Dort erhoffte ich mir eine umfassende Beratung im Bezug auf meine Situation (Kaffee bislang immer sehr stark getrunken, schwarz, ungesüßt. Muss einem die Socken ausziehen).
Meine Hoffnungen wurden aber in Rekordzeit zunichte gemacht. Ich schilderte dem Händler mein Anliegen und dieser antwortete nur: "Warten Sie mal eben, da muss ich selbst telefonieren. Ich weiß nicht, welcher Tee sich für Sie anbietet". Sein Gesprächspartner am Telefon hatte einen Assam Tee empfohlen und alternativ noch eine georgische Schwarzteemischung. Innerhalb von 5 Minuten war die "Beratung" beendet und ich zog mit zwei Proben der genannten Teesorten los. Was soll ich sagen? Besonders gut war keiner der beiden. Der Assam war noch "Ok", während mir die georgische Mischung überhaupt nicht geschmeckt hat. Auch das variieren der Tee Menge und der Ziehzeiten brachte kein besseres Ergebnis zutage. Nach der enttäuschenden Vorstellung sieht mich der Teeladen aber auch nicht wieder.

Nun erhoffe ich mir in diesem Forum einige Antworten auf meine Fragen und gute Tipps. Ich habe schon viel gelesen, aber die Informationsflut ist dann doch etwas erdrückend für einen blutigen Anfänger. Man sehe mir künftig bitte diverse vermeintlich dumme Fragen nach. Ich habe die Türe zum Teeuniversum gerade erst aufgemacht, und habe quasi noch keinen Schritt hindurch getan ;-)

Soweit erst einmal zu mir!
LG
Marcel

Edited by Hypnozyl
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Hallo Marcel,

auch ein willkommen von mir im Forum. Wenn du in der Pu-Ecke (pu-erh) schaust, wirst du wahrscheinlich ein paar Empfehlungen für Tees finden, die eine gewisse Tendenz zum Wachmachen oder "flashen" haben. Sind meist aber nicht ganz günstig. Bei fragen gerne PM oder hier öffentlich fragen was dieser oder jener Tee denn kann (ein paar eindeutige Fäden gibt es hier!)

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Willkommen Marcel,

Pu-Erh, insbesondere Shu/Shou Pu-Erh könnte dir da ganz gut zusagen, da er vom Geschmack her teilweise in die Kaffee Richtung geht. Auch der Koffeingehalt reicht meistens zum wachmachen. Wenn du jedoch nur nach einer Koffeinbombe suchst, könnte Matcha gut sein. Für beide sollte man durchaus ein paar Euronen mehr investieren, da das günstigste auf dem Markt meist enttäuscht. Chenshi (Beitrag über mir), hat damals meine Begeisterung für Pu entfacht. Er kann dir da sicherlich was zusammenstellen. Kann dir den 7572 Blend und den Dragon Pole (beide auch bei ihm erhältlich) ans Herz legen.

Wie hast du die Tees zubereitet? Eine recht gängige Methode ist folgende:

5g bis 10g auf 150ml, bei ca 100°C. Ziehzeit bei 10 Sekunden beginnen und dann langsam steigern. Wenn zu stark oder zu schwach, den nächsten Aufguss kürzer/gleich lang machen oder stärker steigern. Bei gutem Tee kommen da meist viele Aufgüsse zusammen, daher ist es besser ein kleines Gefäß zum Aufgießen zu nehmen.

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Hallo, Marcel, ich wünsche Dir ein herzliches Willkommen hier bei uns Teeliebhabern. :)

Ich denke mir öfter: Wieso so radikal, entweder Tee oder Kaffee, man kann doch auch beides trinken?

Und: Denn Tee ist nun mal kein Kaffee.

Wenn Du Deinen an Kaffee gewöhnten Geschmack irgendwie im Tee wiederfinden möchtest, wäre es möglicherweise tatsächlich sinnvoll, zunächst eher oxidierte oder fermentierte Teesorten zu probieren, wie starke Assam- oder Ceylon-Schwarztees oder auch Shu-Pu'er-Tees; ein stärker oxidierter Wulong wäre vielleicht auch einen Schluck wert ...

Das bedeutet aber eben nicht automatisch, dass sie Dir auch schmecken, nur weil Dir guter Kaffee schmeckt. Es kann gut sein, dass Dir stattdessen ein sanfter Yinzhen-Weißtee um einiges mehr liegt. ;)

So, dies nur mal meine Gedanken hierzu ...

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Hallo Marcel, und herzlich Willkommen bei uns im Teeforum.

Wenn Du Deinen an Kaffee gewöhnten Geschmack irgendwie im Tee wiederfinden möchtest, wäre es möglicherweise tatsächlich sinnvoll, zunächst eher oxidierte oder fermentierte Teesorten zu probieren, wie starke Assam- oder Ceylon-Schwarztees oder auch Shu-Pu'er-Tees; ein stärker oxidierter Wulong wäre vielleicht auch einen Schluck wert ... ...

Weiterlesen auf: https://www.teetalk.de/forums/topic/5226-gutn-tach-an-alle/#comment-69197
vor 16 Minuten, Ryokucha sagte:

Wenn Du Deinen an Kaffee gewöhnten Geschmack irgendwie im Tee wiederfinden möchtest, wäre es möglicherweise tatsächlich sinnvoll, zunächst eher oxidierte oder fermentierte Teesorten zu probieren, wie starke Assam- oder Ceylon-Schwarztees oder auch Shu-Pu'er-Tees; ein stärker oxidierter Wulong wäre vielleicht auch einen Schluck wert ...

Ich bin zwar zwischenzeitlich auch Pu-Erh-Trinker, werde dir aber als "Anfänger" davon abraten. Solltest du einen Pu-Erh erwischen der nicht deinem Geschmack entspricht wirst du schwerlich weiterhin Tee trinken wollen. Ich würde den Empfehlungen von @Ryokucha Asssam-, Celyon-Schwarztees zustimmen. Geht auch nicht so ins Geld, also gut um verschiedene Sorten zu testen. ;)

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Zunächst einmal bedanke ich mich für die vielen Willkommensgrüße :-)

Darüber hinaus habt Ihr mir ja schon ordentlich Feedback gegeben, welches ich jetzt erst einmal sichten muss:

vor 4 Stunden, chenshi-chinatee sagte:

Hallo Marcel,

auch ein willkommen von mir im Forum. Wenn du in der Pu-Ecke (pu-erh) schaust, wirst du wahrscheinlich ein paar Empfehlungen für Tees finden, die eine gewisse Tendenz zum Wachmachen oder "flashen" haben. Sind meist aber nicht ganz günstig. Bei fragen gerne PM oder hier öffentlich fragen was dieser oder jener Tee denn kann (ein paar eindeutige Fäden gibt es hier!)

Auf dieses Angebot werde ich mit Sicherheit zurück kommen. Ich habe mit meiner kurzen Vorstellung natürlich den Anschein erweckt, dass ich jetzt DIE Kaffee Alternative suche. Grundsätzlich habe ich jetzt mit Schwarztee angefangen, weil es sich dabei um die klassischte Form von Tee handelt (so zumindest mein subjektiver Eindruck). Es darf natürlich gerne etwas zum Wachmachen sein, aber ich würde mich ungern schon im Vorfeld "festlegen". Schließlich gibt es doch so viel zu entdecken :-)

Dennoch komme ich gerne auf dein Angebot zurück. Zunächst werde ich mich mal in das Thema Pu-Erh einlesen, und danach lasse ich mir gerne noch meine offenen Fragen von Dir, respektive von anderen Kennern beantworten ;-)

vor 4 Stunden, Dao sagte:

Willkommen Marcel,

[...] Kann dir den 7572 Blend und den Dragon Pole (beide auch bei ihm erhältlich) ans Herz legen.

Wie hast du die Tees zubereitet? Eine recht gängige Methode ist folgende:

5g bis 10g auf 150ml, bei ca 100°C. Ziehzeit bei 10 Sekunden beginnen und dann langsam steigern. Wenn zu stark oder zu schwach, den nächsten Aufguss kürzer/gleich lang machen oder stärker steigern. Bei gutem Tee kommen da meist viele Aufgüsse zusammen, daher ist es besser ein kleines Gefäß zum Aufgießen zu nehmen.

Danke schon einmal für die erste Empfehlung. Ich werde mich jetzt im Laufe des Abends und morgen eingehend mit Pu-Erh beschäftigen und werde da auch ein genaueres Augenmerk auf die beiden Sorten haben. Mal sehen ob das was für mich ist.

Zur Zubereitung: Ich sehe schon, dass ich da vielleicht auch ganz falsch an die Sache ran gegangen bin. Der Händler (der ja allem Anschein nach überhaupt keine Ahnung hat) hat mir eine Ziehzeit von 3-4 Minuten empfohlen bei einer Menge von einem Teelöffel pro Tasse. Da ich noch am Anfang stehe, verfüge ich noch nicht über entsprechende Kannen oder spezielle Trinkgefäße. Derzeit muss es noch mein Kaffeebecher und eine Teezange (nennt man das Ding so?) tun. Dabei habe ich den Tee mit sprudelnd heißem Wasser übergossen und verschiedene Ziehzeiten von 1-5 Minuten ausprobiert. Teilweise dann eben auch mit unterschiedlich großen Mengen an Tee.

Mir ist natürlich bewusst, dass der Tee Platz braucht und die Zange dafür nicht unbedingt geeignet ist. Aber für den Anfang muss das reichen, bevor ich jede Menge Geld ausgebe und dann merke, dass ich kein Teetrinker mehr werde ;-) Aber ich werde dann noch einmal Ziehzeiten von einigen Sekunden probieren, vielleicht mundet mir der Tee dann eher. Danke für den Tipp!

 

Bis hierhin. Auf die anderen Beiträge gehe ich im nächsten Schritt ein :)

LG. Marcel

Edited by Hypnozyl
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Herzlich willkommen!

Es gibt so viele Möglichkeiten, was Dir schmecken könnte... zumindest wirst Du hier im Forum sehr viel Inspiration bekommen, wo Deine Teereise hingehen kann. 

Und nimm Dir Zeit, die für Dich passenden Sorten und die Zubereitung zu finden, wie Dir Tee am besten schmeckt.

Das richtige Wasser macht dabei auch einiges aus. Du wirst das für Dich schon herausfinden, bzw. stell einfach weiterhin Fragen. :)

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Da gibt es von Euch noch ein paar nette Beiträge, auf die ich noch eingehen möchte.

vor 15 Stunden, Ryokucha sagte:

Hallo, Marcel, ich wünsche Dir ein herzliches Willkommen hier bei uns Teeliebhabern. :)

Ich denke mir öfter: Wieso so radikal, entweder Tee oder Kaffee, man kann doch auch beides trinken?

Und: Denn Tee ist nun mal kein Kaffee.

Wenn Du Deinen an Kaffee gewöhnten Geschmack irgendwie im Tee wiederfinden möchtest, wäre es möglicherweise tatsächlich sinnvoll, zunächst eher oxidierte oder fermentierte Teesorten zu probieren, wie starke Assam- oder Ceylon-Schwarztees oder auch Shu-Pu'er-Tees; ein stärker oxidierter Wulong wäre vielleicht auch einen Schluck wert ...

Das bedeutet aber eben nicht automatisch, dass sie Dir auch schmecken, nur weil Dir guter Kaffee schmeckt. Es kann gut sein, dass Dir stattdessen ein sanfter Yinzhen-Weißtee um einiges mehr liegt. ;)

So, dies nur mal meine Gedanken hierzu ...

Ich wollte nicht den Eindruck erwecken, dass ich gar keinen Kaffee mehr trinke. In erster Linie geht es mir um einer Alternative für den Arbeitstag. Zu Hause trinke ich selbst verständlich noch weiterhin gerne Tee und wenn man mal unterwegs ist, bekommt man ja auch schon mal den ein oder anderen genießbaren Kaffee ;) 

Ob es letzten Endes ein Tee wird, der stark in Richtung Kaffee geht kann ich jetzt noch nicht sagen. Offen bin ich für alles, selbstverständlich auch für die sanfteren Teesorten. Ich freue mich schon drauf, die vielen Facetten von gutem Tee zu entdecken :)

vor 14 Stunden, KlausO sagte:

[...]

Ich bin zwar zwischenzeitlich auch Pu-Erh-Trinker, werde dir aber als "Anfänger" davon abraten. Solltest du einen Pu-Erh erwischen der nicht deinem Geschmack entspricht wirst du schwerlich weiterhin Tee trinken wollen. Ich würde den Empfehlungen von @Ryokucha Asssam-, Celyon-Schwarztees zustimmen. Geht auch nicht so ins Geld, also gut um verschiedene Sorten zu testen. ;)

Danke auch für deinen kritischen Hinweis. Ich bin mir sicher, dass ich vor allem am Anfang auf viele Tees treffen werde, die mir nicht schmecken werden. Diese Erfahrung habe ich ja bereits mit meinen beiden ersten Teesorten machen dürfen. Ich bin allerdings so interessiert an dem Thema Tee, dass ich mir durch solche "Rückschläge" meine Lust auf Tee nicht vermiesen lassen will.

An dieser Stelle ist die Frage, wie ich jetzt am besten vorgehe. Ist es empfehlenswert sich zunächst auf eine Teesorte zu beschränken? Wie habt Ihr das am Anfang eurer Teelaufbahn gemacht? Ich habe eben auch schon gesehen, dass man sich Pakete mit mehreren kleinen Proben zusammenstellen kann (Danke für den Tipp @Diz. Vielleicht wäre das ja ein guter Einstieg?

Ich freue mich auf Eurer Feedback und bedanke mich nochmal für den netten Empfang hier im Forum :)

LG

Marcel

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Um zu sagen ob der Tee eher in Richtung Kaffee gehen könnte, sollte man auch guten Kaffee trinken. Auch in diesem Bereich gibt es so viele Unterschiede, von der großen braunen bitteren Plörre, über die Essenz des Espresso bis hin zu den Blaubeergeschmack der Third Wave Röster. Wo stehst Du?

Wer beim Kaffee billig trinkt, dem fehlen die Erlebnisse, die guter Kaffee birgt. Ebenso bei Tee. Wo bei einem das Ende liegt, muss man selbst sehen. Jedoch ist teurer nicht immer besser. Billig und günstig darf man nicht verwechseln.

 

Viel Spaß in den Unendlichen tiefen dieses Forums. Hier gleich ein Thema für Dich

https://www.teetalk.de/forums/topic/5215-ist-kaffee-ein-teeähnliches-getränk-und-sollte-kaffeetee-heißen/

Edited by Cel
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Moin Marcel,

herzlich willkommen bei uns Teeverrückten!

Was Teesorten angeht, halte ich mich mit Empfehlungen zurück, da hilft wirklich nur probieren.

Aber eine Empfehlung zum Zubehör: in meinen Augen sehr praktisch und eine gute Investition sind Teedauerfilter. Das sind Siebe, die man in den Becher reinsetzt (je mehr des Bechers vom Sieb ausgefüllt wird desto besser!). Diese Dauerfilter haben einen Deckel, den man  nach der Ziehzeit als Siebablage nehmen kann. Mit einer Thermoskanne mit heißem Wasser (oder gleich 'nem Wasserkocher), einem Becher und dem Dauerfilter hast Du dann einen überschaubaren "Fuhrpark" am Schreibtisch. Das Problem mit der Teezange ist einfach, dass der Tee häufig zu wenig Platz hat um sich zu entfalten bzw. Geschmack ans Wasser abzugeben. Dann kann es sein dass Du einen an sich perfekten Tee abschreibst, weil er wegen der Zange einfach zu dünn ausfiel.

Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Dir

Gero

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