GoldenTurtle

Guter Gyokuro - ganz frisch am besten?

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Liebe teeliebenden Teeliebhaber

Hier meine chronologischen Eindrücke zum Pinnacle Grade Gyokuro 2016 von Hibiki-An, habe den heute wieder einmal im Kännchen.

Ich finde es ist ein Paradefall für die Notwendigkeit von einigen Monaten Lagerung, bis der Zenit bei gutem Gyokuro erreicht ist.

 

Am 14.8.2016 um 22:41 schrieb GoldenTurtle:

Hatte heute den Pinnacle Gyo ... hmmm ... der alte Dobashien gefällt mier zumindest nach der ersten Session tatsächlich noch etwas besser, leider ist er weiter vom Yashiki entfernt als befürchtet. :ph34r: 9_9

Naja, wieder was dazugelernt.

Also der Tee ist schon gut, aber halt der Erlebnisfaktor, ich hatte mehr erhofft. Aber halt zum 1/3 Preis kann/sollte man auch kein gleichwertiges Schnäppchen erwarten, leider, auch wenn eine Beschreibung ebendies zu erhoffen zulässt.

 

Am 7.10.2016 um 09:56 schrieb GoldenTurtle:

mal wieder Pinnacle Gyokuro, auch schön, also nicht nur die Verpackung.

rps20161007_094740.jpg

Muss sagen, seit etwa 2 Monaten nicht mehr getrunken, er ist inzwischen deutlich besser geworden. Bei Gyo ist das wirklich noch spannend. Ein paar Monate Lagerung braucht der Tee im Gegensatz zu Sencha.

 

Nun heute nach 4 weiteren Monaten Winterlagerung:

Noch einmal besser geworden, richtig toll die Session, auch ordentlich dosiert.

Grüner Nebel, kein weisser Nebel, d.h. für mich nicht ganz top notch, aber sehr hohes Mittelfeld.

Macht nun rundherum Spass, auch für teeverwöhnte Teesnobs.

 

Was sind eure Gedanken und Erfahrungen zu dem Thema?

bearbeitet von GoldenTurtle

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vor 28 Minuten schrieb GoldenTurtle:

auch ordentlich dosiert

g/C°/sek? ;)

vor 29 Minuten schrieb GoldenTurtle:

Ich finde es ist ein Paradefall für die Notwendigkeit von einigen Monaten Lagerung, bis der Zenit bei gutem Gyokuro erreicht ist.

In aller Regel wird Gyokuro ja bereits gelagert, bevor er in den Verkauf kommt. Ob eine längere Lagerung beim Endverbraucher wirklich einen Mehrwert generiert wäre mir zumindest bis anhin nicht gross aufgefallen. Gyokuro hält sich zwar m.E. besser als Sencha, profitiert aber wohl nicht übermässig von der Lagerung. Ist aber letztlich auch Geschmacksache wie bei frischem Shincha Sencha und regulärem Sencha.

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Wie bereits erwaehnt wird Gyokuro normalerweise schon gelagert, frisch schmeckt er etwas frischer in Richtung Sencha mit nicht so viel Umami. In Japan wird gesagt, dass Gyokuro im Februar/Maerz im Jahr nach der Ernte am besten schmeckt. Es gibt allerdings auch Ausnahmen wie "Kuradashi-Gyokuro", wo der Tee z.T. ueber mehrere Jahre gelagert wird (allerdings teifgekuehlt). Um aber wieder auf das Thema zurueckzukommen: ein paar Monate haelt der Gyokuro es aus, man sollte es aber nicht uebertrieben, da der Tee irgendwann an Aroma verliert bzw. Aromen von anderen Sachen annimmt.

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Am 15.2.2017 um 12:23 schrieb theroots:

g/C°/sek?

Das muss so etwa 5g auf 1dl bei ungefähr 60° und 30 Sekunden gewesen sein.

Uff, das Thema ist mir im Februar irgendwie entwischt. :ph34r:

Am 27.2.2017 um 10:26 schrieb cml93:

In Japan wird gesagt, dass Gyokuro im Februar/Maerz im Jahr nach der Ernte am besten schmeckt.

Das ist interessant und deckt sich lustigerweise exakt mit meinen Beobachtungen.

Aber es ist für mich trotzdem sonderbar, warum da ein doch so erheblicher Unterschied im Vergleich zu der Weiterentwicklung von Sencha besteht.

bearbeitet von GoldenTurtle

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vor 14 Stunden schrieb GoldenTurtle:

Das ist interessant und deckt sich lustigerweise exakt mit meinen Beobachtungen.

Aber es ist für mich trotzdem sonderbar, warum da ein doch so erheblicher Unterschied im Vergleich zu der Weiterentwicklung von Sencha besteht.

Das kommt stark auf den Sencha an. Einmal ist ein großer Faktor das Anbaugebiet. Meiner persönlichen Erfahrung nach büßen die Senchas aus Kagoshima so ab Januar oftmals einen großen Teil ihrer Qualität ein. Die Senchas aus Uji und Shizuoka hingegen werden zum großen Teil besser (besonders Uji-Tawara). Btw Tees aus Shiga z.B. sind am Anfang sehr bitter, aber das Bittere entwickelt sich nach und nach durchs Lagern in Umami und Süße, nach einem Jahr, also zur neuen Ernte des nächsten Jahres, schmecken sie am besten. Desweiteren kommt es noch darauf an, ob die Senchas beschattet wurden oder nicht. Beschattete Senchas schmecken mir z.B. deutlich besser so Januar/Februar, da solche Tees ja brauchen, um ihr Umami zu entwickeln ähnlich wie bei Kabusechas oder Gyokuros. Aber das sicherlich auch viel damit zu tun, dass ich kein soo großer Shincha-Fan bin :lol: Und ein letzter, aber vielleicht der wichtigste Faktor ist, wie der Tee beim Händler gelagert wurde. Bei schlechter Lagerung büßen die Tees schnell an Aroma ein.

 

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