Jinx Posted August 19, 2017 Share Posted August 19, 2017 (edited) Der Mann brachte mir von einer Dienstreise nach China einen unidentifizierten Schwarztee mit. Die Beschriftung ist auf Englisch etwas allgemein gehalten ("Black Tea", siehe Foto), die Pappdose ist - nun - typisch starkfarbig . Der Mann bereitete ihn für sichnach der westlichen Methode zu (wenig Tee, viel Wasser, relativ lange Ziehzeit), und das Ergebnis war seiner Aussage nach furchtbar. Ich habe gerade meinen Experimentierfreudigen und nahm mir die Packung vor. Die knappe englische Zubereitungsanweisung war typisch chinesisch (viel Tee, wenig Wasser, kurze Ziehzeit, mehrere Aufgüsse), und ich bereitete den Tee demgemäß zu. Schwarztee war bisher für mich immer nur Alltagstee gewesen (westliche Zubereitung mit Zitrone), und das Ergebnis hat mich durchaus überrascht. Der Tee punktete mit einem Duft nach Honig und schmeckte entsprechend mit deutlichen Honig-Karamellnoten, die beim dritten Aufguss etwas ins Schokoladige tendierten. Ich finde ihn ausgesprochen trinkbar und auch sehr lecker. Das trockene Blattgut überraschte mich durch seine Vielfarbigkeit, der Tee erscheint mir eher wenig fermentiert. Im nassen Zustand nivellieren sich die Unterschiede natürlich. Nachtrag: Der Tee ist insgesamt eher leicht, aber geschmacklich eindeutig ein Schwarztee. Kennt jemand diesen Tee zufällig und/oder kann mir mehr sagen? Edited August 19, 2017 by Jinx Ergänzung Quote Link to comment
KlausO Posted August 19, 2017 Share Posted August 19, 2017 (edited) Hallo @Jinx, ich würde den Tee mit 90° und als Gong Du Cha mit mehreren kurzen, dann länger werden Ziehzeiten testen. PS: der Mann klingt nicht gerade positiv ? Edited August 19, 2017 by KlausO Jinx 1 Quote Link to comment
Jinx Posted August 19, 2017 Author Share Posted August 19, 2017 vor 3 Minuten schrieb KlausO: Hallo @Jinx, ich würde den Tee mit 90° und als Gong Du Cha mit mehreren kurzen, dann länger werden Ziehzeiten testen. PS: der Mann klingt nicht gerade positiv ? Habe ich auch so gemacht, mit sehr schönem Ergebnis. Das mit dem Mann täsucht. Er mochte den Tee halt nicht nach englischer Zubereitung. Ich habe ihm den dann nach der chinesischen Moethode zum Probieren gegeben, da fand er ihn auch lecker, allerdings steht er mehr auf sehr kräftige Schwarztees wie Assam oder Nigiri. Quote Link to comment
KlausO Posted August 19, 2017 Share Posted August 19, 2017 @Jinx, ich meinte die Bezeichnung "der Mann". Wenn der Tee zu schwach war erhöhe sanft die Teemenge bis es passt. Quote Link to comment
Jinx Posted August 19, 2017 Author Share Posted August 19, 2017 Gerade eben schrieb KlausO: @Jinx, ich meinte die Bezeichnung "der Mann". Wenn der Tee zu schwach war erhöhe sanft die Teemenge bis es passt. Ach so, nee, das täuscht ganz gründlich. Wir sind auch nach fast 13 Jahren immer noch ein romantisches Liebespaar, das am liebsten alles zusammen macht. Allerdings äußern wir uns im Internet dazu immer sehr zurückhaltend,. Der Mann heißt übrigens Nils. GoldenTurtle, TeaDrunk and KlausO 1 1 1 Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted August 19, 2017 Share Posted August 19, 2017 (edited) @Jinx mache bitte foto vom dem langem text auf der seite vorne steht nur chaxiangchun 茶享醇 edit: sieht nach yunnan schwarzer aus? fujian ist meist filigraner und nach.norden wirds nur kleiner. tappe aber auch im dunkeln Edited August 19, 2017 by chenshi-chinatee Quote Link to comment
Jinx Posted August 19, 2017 Author Share Posted August 19, 2017 vor 7 Minuten schrieb chenshi-chinatee: @Jinx mache bitte foto vom dem langem text auf der seite vorne steht nur chaxiangchun 茶享醇 edit: sieht nach yunnan schwarzer aus? fujian ist meist filigraner und nach.norden wirds nur kleiner. tappe aber auch im dunkeln Vielen Dank! Foto mach ich morgen, wenn die Lichtverhältnisse besser sind. Quote Link to comment
Jinx Posted August 20, 2017 Author Share Posted August 20, 2017 So, hier kommen die Fotos, die hoffentlich die Sache etwas erhellen: Die letzten beiden Bilder noch mal in anderer Qualität (das Papier ist leider glänzend und mit meinen Mitteln nicht ordentlich fotografierbar Quote Link to comment
GoldenTurtle Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 Ah, Mr. Tenfu wiedermal, ein Gigant im Teebiz mit taiwanesischen Wurzeln, wurde ausgezeichnet als Mr. Tea of the Universe oder so (alles aus dem Kopf geschrieben), allerdings handelt er mehr im preiswerten Bereich, die Auszeichung ist wohl hauptsächlich aus der Perspektive der umgesetzten Menge zu betrachten. Meine Schwester brachte mir sogar mal aus San Francisco einen mit Vanille versetzten Shou von ihm. Jinx 1 Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted August 20, 2017 Share Posted August 20, 2017 scheint so eine art hauskreation zu sein. das blattgut kommt aus lincang, yunnan tatsaechlich. wurde aber in quanzhou in fujian weiterverabeitet. macht sinn: preise fuer nackte teeblaetter und lohnkosten sind in yunnan teilweise recht niedrig. fujian widerum liegt direkt gegenueber taiwan Jinx 1 Quote Link to comment
Jinx Posted August 20, 2017 Author Share Posted August 20, 2017 Vielen Dank für eure Unterstützung! Der Tee war tatsächlich nicht teuer, aber er gefällt durchaus. Quote Link to comment
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