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Ich denke die meisten oder viele wissen, dass nicht nur ein gewisses Maß an Luftfeuchtigkeit entscheidend ist, wenn man zB Pu-erh lagern will, sondern auch eine mehr oder weniger konstante Temperatur (um die 20°).

Daher stellt sich bei mir die Frage ist Bestellen von Pu-erh im Winter überhaupt eine kluge Wahl? Denn immerhin ist die Zeit die jenes Paket unterwegs ist, teilweise nicht gerade von kurzer Dauer. Wenn solch ein Paket zu so einer instabilen Temperaturzeit für 2-4 Wochen ständigen massiven Temperaturschwankungen unterlegen ist, wo es einmal richtig warm ist und dann wieder eiskalt - ob solch eine Phase nicht den Wachstum von Schimmel massiv fördern könnte. Der Vorteil am Sommer ist, dass fast überall eine gewisse Einheitliche Temperatur herrscht, auf jeden Fall mehr auf der warmen Seite gelegen. Oder anderes Beispiel. Ich plane bald Budapest einen Besuch abzustatten, wahrscheinlich im Dezember und dort gibt es traumhaft gute Teehäuser mit einer Auswahl, die ich mir nur für Wien wünschen könnte.

Natürlich plane ich auch Cakes zu kaufen, doch mir stellt sich dann doch die Frage, wenn ich dann mit jenen Cakes durch das kalten Budapest laufe, dann immer wieder in beheizte Lokale komme, um danach wieder in der Kälte zu laufen und anschließend im beheizten Zug zu sitzen etc.... dann fördert dies doch Kondenswasserbildung oder? Und da kommt wieder die Schimmelbildung ins Spiel!

Mit jedem anderen Tee ist das Problem auch nicht gegeben, aber Pu-erh ist eben speziell im Guten, wie manchmal auch im Schlechten ;)

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Ah, ich dachte sofort als ich es gesehen habe:

Ein wunderbares neues Fersi-Thema! 

PS: Schimmel mag weder Kälte noch Hitze.. und die Kondensation, naja, meistens ja eh mit Plastik umwickelt, insofern vernachlässigbar.

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Solange das Paket nicht durchnässt wird wie ich es auch schon mal hatte :sauer: ist es denke ich kein Problem – im Lebenszyklus eines Pus sind 2-4 Wochen (oder 8-10 wenn es zwei mal aus Malaysia verschickt werden muss) ja nur eine kurze Zeitspanne (es sei denn er ist wirklich gut und es ist kein voller 357g Bing :lol:).

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Naja aber genau bei Plastik denke ich liegt noch am ehesten das Problem - denkt doch mal an Brot das in Plastik verschweißt ist (Vollkornbrot aus dem Supermarkt etc). Wenn man mit diesem in die Kälte hinausgeht, bildet sich in der Packung an dem Plastik dieser Kondenshauch, als würde das Brot (obwohl nicht im geringsten direkt aus dem Ofen) schwitzen und so etwas könnte ich mir beim Pu auch vorstellen und würde das nicht bei häufigem auf und ab der Temperaturen zu Schimmel führen?

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Das Brot hat in dem Zustand eine viele höhere Feuchtigkeit, der Tee schwitzt fertig produziert nicht mehr aus sich selbst, und hat ebenfalls einen dramatisch geringeren Knödel-Wärmespeichereffekt - und ganz so frisch wirst wohl nicht einmal du deinen Tee erhalten. :lol:

Señor, die Angst geht mit dir durch, höre im Alltag nur auf Impulse der Liebe.

bearbeitet von GoldenTurtle

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Naja Pu ist ja auch nicht wie jeder andere Tee - nicht umsonst nennt man in Living Tea! Immerhin arbeitet es im inneren heftig durch Mikroben, Bakterien und anderen Wundern die über die Jahre diesen Tee formen. Ich hatte schön früher Schimmel in ganzen Cakes und hierbei gab es aber nicht so krasse Temperaturschwankungen, mit anderen komplett trockenen Sorten gab es jene Komplikationen nie! ;)

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Lieber Versi,

das von Dir oftmals hochbeschworene "Schimmelproblem" ist vor allem Dein ganz persönliches...! Auf mich macht es den Eindruck, dass diese Thematik schon länger höchst hypochondrische Ausmaße angenommen hat. :(

Ich weiss, dass Du in diesem Punkt ein gebranntes Kind bist, aber Deine Gedankengänge scheinen mir oftmals dermaßen abstrus, dass ich mir beim besten Willen nicht erklären kann, wie Du Dir diese Szenarien in deinem Kopf zusammenspinnen kannst, ohne selbst darüber zu schmunzeln, oder deine Angst als grund- und haltlos abzutun. :)

Mach Dir nicht so viele Gedanken über Schimmel im Tee, sondern freue Dich auf Deinen Besuch in Budapest und die tollen Tees die Du dort genießen und kaufen wirst! ;)

PS: Ich war übrigens über´s Wochenende in Wien! Ein wirklich schönes Plätzchen zum Leben hast du da, aber die Auswahl an guten Teehäusern ist ein Graus....! :lol:

 

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Die Auswahl an Teehäusern ist mit GUT wahrlich nicht in Zusammenhang zu bringen :lol: - und im Grunde nicht existent! Unsere Teekultur ist wahrlich weit entfernt von "in den Kinderschuhen zu stecken" aber hoffentlich ändert sich dies bald, da ein Freund von mir noch dieses Jahr ein Teehaus eröffnen wird mit dem Ziel Österreich endlich der Qualität näher zu bringen ;)

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Ich bin gar der Meinung, dass Temperaturschwankungen bzw. Klimaschwankungen dem Tee helfen sich zu entwickeln. Durch Schwankungen "atmet" der Tee und es findet ein Sauerstoffaustausch statt. Habe übrigens 0 (in Worten Null) Belege für meine Behauptung. :D

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    • Von Raku
      Heute erreichte mich der Newsletter von Don von Mei Leaf, in welchem es darum geht, dass verschiedene Tees, darunter der neue Shou PuErh "Fig Dipper" in einem Monat vernichtet werden sollen, da der Absender ihrer Ware einen Deklarationsfehler gemacht hat und nun der englische Zoll den Tee nicht freigeben will.
      Ob eine Petition hier überhaupt etwas ausrichten kann oder nicht, kann ich nicht beurteilen. Anscheinend kann man jedoch nur über einen fb- oder twitter-Account teilnehmen. 
      Ich möchte hiermit gerne aufmerksam machen, was Formfehler auslösen können, da ja auch sonst viele direkt im Ausland bestellen.
       
      Link zum Rundbrief:
      https://meileaf.com/newsletter-view/free-fig-dipper/
      Link zur Petition:
      https://www.ipetitions.com/petition/free-the-tea
       
       
      Hier der Rundbrief:
      Hi {NAME},
      This is Fig Dipper, a delicious 2012 Shou PuErh cake which we sourced last year and we were so excited to launch in January. BUT Fig Dipper and some other delicious tea has been held by UK Border Force and will be destroyed in a month
      The reason is because our supplier made a small error in the import paperwork. He declared the tea as he should on the invoice and packing list for customs but he forgot to add it to the Bill of Lading document and instead wrote Teaware (because most of the shipment was teaware). A mistake on his part but since the tea was declared on the other paperwork there was clearly no intention to hide the tea from Customs. It was a simple clerical error.
      We have been appealing to the UK Border Force by showing them that we have imported tea without any issues for decades and that this was a silly supplier error with no malice. But, they have refused our appeal and we have one more opportunity to re-appeal before Fig Dipper (with Celine's beautiful illustration) gets thrown in the dumpster.
      Can you help to show the UK Border authorities that you want this tea?
      Please sign the petition to Free Fig Dipper and share with your friends.
      It is a long shot but, if we get enough signatures, we may be able to change their minds and #FreeTheTea.
      Love and light from everyone at Mei Leaf HQ,
      Don
    • Von Diz
      Da ich schon länger neue Wrapper für unsere selbst gepressten Pu-Erh gestallten will aber unser Designer sich eine Auszeit genommen hat meldete sich @maik freundlicher Weise um in die Bresche zu springen. Mich würde interessieren welches Design ihr bevorzugt und wieso. Es können selbstverständlich auch Änderungs bzw. Verbesserungsvorschläge gemacht werden. Was muss unbedingt auf das Wrapper und was kann man weglassen?
      Btw. Wie steht ihr zum Neifei? Mich persönlich stört es eher und ich glaube kaum, dass jemand den Lucky Bee fälschen wird. 
      Die Bilder fangen links oben mit Lucky Bee an und werden dann hochgezählt bis Lucky Bee 15 rechts unten.

       
       
    • Von Stiefelkante
      Da bekommt man frisch eine Lieferung von YS und will eher routinehalber mal die Bings sehen und riechen. Da fielen mir bei dem ersten Bing diese weißen Flecken auf. Zum Glück habe ich für einen Bekannten ebenfalls den selben Shou Pu-Erh bestellt und siehe da: Der andere Bing ist deutlich dunkler, hat keinen Fischgeruch und auch nicht dieses weiße Flechtwerk. Eindeutig Schimmel. Ich habe es so auch gemeldet und bekomme glücklicherweise anstandslos einen neuen Bing. Aber was soll ich nun mit dem schimmligen Tee machen. Im Internet las ich dazu verschiedenstes. Etwa, dass man weißen Schimmel auf Pu-Erh tolerieren könne und nur der gelbe giftig sei. Dass ja Shou Pu-Erh nunmal durch Pilze erst seinen Geschmack bekomme und deswegen mehr davon nicht schlecht sein müssten. Mit zwei Waschgängen und 100°C sollte das ungefährlich sein. Aber auch die Gegenseite, die da eher zum wegwerfen rät,  auch wenn man den Tee verträgt, da nunmal cancerogene Stoffe gebildet würden.
      So ein bisschen Respekt davor habe ich ja schon, von verschimmelten Lebensmitteln halte ich ja auch Abstand. Blauschimmelkäse und co sind dabei Ausnahmen.
      Was sind eure Erfahrungen?`Hab ihr schon solchen Pu-Erh getrunken? Wie bereitet ihr ihn euch dann zu?

    • Von gaiwan
      Zur Weihnachtszeit laden wir euch herzlich ein unseren Premium-Tee-Sortiment (klick hier) zu probieren.
      Bis 12.12.2018 können folgende Tees mit 40% Rabatt gekauft werden:
      Nr. 700: Schwarzer Tee Black Gold Nr. 600: Oolong-Tee Tie Guan Yin Nr. 710: Schwarzer Tee Maofeng Nr. 720: Schwarzer Tee Qimen (Keemun) Nr. 400: Weißer Tee Silver Needle (Silbernadel) Nr. 800: Pu-Erh Nannuo Mountain (Sheng, Jahrgang 2013)  
       






    • Von YuriCPL
      Hallo Leute, 
      nachdem ich mich inzwischen durch diverse Grüntees "getrunken" habe, dachte ich mir es wird mal nun Zeit für was ganz anderes. Ein bisschen eingelesen habe ich mich bereits zu Pu-Erh aber ich bin noch weit weg davon den Tee zu verstehen? Kann ich ihn z.b. in so einer Kanne zubereiten https://www.tee-kontor-kiel.de/zubehoer/teekannen/kleinvolumige-henkelkannen/oolong-teekanne? Wollte mir diese sowieso eben für Oolong und eben Pu-Erh zulegen. Nun hab ich noch ein paar fragen ist es schlimm wenn ich diese zwei verschiedenen Teesorten in der selben Kanne zubereite oder sind die sich ähnlicher als z.b. Grüntee und Schwarztee so, dass es eben "egal" wäre diese Kanne für beide zu verwenden.
      Ebenso wäre ich froh wenn ihr mir bzgl. Aufgusszeiten ein paar Tipps geben könntet da man beim Pu-Erh ja teilweise bis zu 20 Aufgüsse machen sollte? Fange ich bei 10-15sek and und gieße die weiteren Aufgüsse einfach direkt ab? Wieviel Wasser verwendet man etc. 
      Auch wäre ich froh über ein paar Empfehlungen zum Einstieg in diesen Tee. 
      Vielen Dank!
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