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Hallo zusammen,

vorab: Ich hoffe, ich bin damit im richtigen Forum, ich wollte dafür jetzt keinen Blog o.ä. eröffnen und ich denke das passt am besten ins Anfängerforum :)

Worum geht es denn jetzt hier? Nun, ich habe vor rund zwei Monaten hier gefragt, wie man als Anfänger denn mit Tee anfangen soll. Da im Thema durchaus Interesse "angemeldet" wurde mal vom Einstieg zu berichten, dachte ich, dass ich das mal probiere, vielleicht interessiert es hier den ein oder anderen oder es hilft einem anderen Einsteiger :) Unten gibt es auch ein kleines Fazit für die Leute, denen das zu viel Text ist ;) 

Also bei mir begann die Teetrinkerei auch mit den üblichen Beuteln aus dem Supermarkt. Irgendwann bin ich dann auf losen Früchtetee aufmerksam geworden und habe den dann immer abends getrunken. Schließlich habe ich mich im Teeladen vor Ort mal in die Schwarzteeabteilung verirrt und habe dann mutig zu einigen aromatisierten Sorten gegriffen. Einige davon haben mir geschmeckt, einige andere nicht, ich habe mich dann auf ein paar Sorten beschränkt und war dann erstmal zufrieden. Schließlich hat mir der Verkäufer im Teeladen mal eine Probe eines unaromatisierten Grüntees aus Japan mitgegeben. Diese Probe habe ich dann unter der Woche misstrauisch beäugt und überlegt was ich denn damit anfangen soll. Schließlich habe ich mir am Wochenende mal Zeit dafür genommen und probiert. Brav nach der Anleitung der Verpackung aufgebrüht und dann neugierig probiert. Hat furchtbar geschmeckt... Ich war leicht verwirrt, wer trinkt denn bitte so ein Zeug? Musste ja der richtige Geschmack sein, schließlich habe ich es nach der Anleitung gemacht ;) 

Aber ich hatte noch Tee übrig, die Probepackung war für zwei Portionen gedacht. Und ich war neugierig, also habe ich im Internet gesucht, was ich vielleicht falsch gemacht habe. Da bin ich hier auf das Forum gestoßen. Habe mich ein wenig durch die Themen durchgelesen und gemerkt, dass 4min und 90°C für 3gr Tee und 500ml Wasser nicht wirklich so gut sind. Also habe ich neu ausprobiert, diesmal nach der Gong Fu Aufgiessmethode. Zwar hatte ich nur ein kleines Teesieb und eine übliche Kaffeetasse aus dem üblichen Geschirr, aber ich wollte es ausprobieren. Die empfohlenen 70°C hatte ich vermutlich auch nicht, da kein Thermometer sondern nur die Methode des Umgießens... Egal, mit der Stoppuhr des Handys habe ich die Zeit gemessen und dann erwartungsvoll probiert. 

Diesmal schmeckte der Tee nicht furchtbar, aber für meinen Geschmack auch nicht wirklich gut. Also noch zwei Aufgüsse weiter gemacht und dann festgestellt, dass es nicht wirklich besser wurde. "Liegt wohl an der Sorte" war mein Gedanke dazu. Aber ich war noch immer neugierig und wollte weiter Tee ohne Aromastoffe probieren. Also weiter im Forum gelesen und neugierig durch einige Onlineshops geklickt. Ich kannte bis dahin grünen und schwarzen Tee, aber das es auch sowas wie Oolong, Pu, Weißen oder anderen Tee gibt, war mir nicht klar. Da ich aber alles probieren wollte, habe ich mir in einem Shop ein großes Probensortiement bestellt. In dem war dann vieles dabei: Grüner Tee, schwarzer Tee, oolong, weißer Tee, Früchtetee und Kräutertee. 

Begeistert habe ich mich dann durch diverse Sorten (mal grünen, mal schwarzen, mal oolong und noch mehr durcheinander...) probiert, aber nach einigen Proben war dann wieder die Ernüchterung da: Alles Sorten schmeckten untereinander gleich: ich konnte nirgendwo wirklich Unterschiede feststellen, außer das einige wenige wirklich bitter und nicht gut schmeckten. Also habe ich meine Versuche wieder zurückgefahren und mich mehr auf meinen bewährten Früchtetee konzentriert. 

Im Dezember wollte ich dann wieder in das Thema neu einsteigen, einfach weil es ja doch noch irgendwie interessant war. Diesmal aber mit einem anderen Ansatz, empfohlen hier im Forum: Wenige aber gute Sorten. Also habe ich Anfang 2018 drei Sorten grünen und drei Sorten oolong Tee bestellt. Dazu eine Kyusu, eine günstige Waage und eine Teeschale (war ja gerade Weihnachten :D ). Seitdem habe ich alle drei Oolongs getrunken und auch zwei der grünen... Alles stets im Gong Fu Style, gut abgewogen (dabei habe ich gemerkt, wie viel 4-5 gr Tee wirklich sein können...) und dann möglichst mit der passenden Temperatur (ein seit kurzem gekaufter Wasserkocher mit Temperaturvorwahl hilft da sehr..) übergossen und mit der Stoppuhr gemessen. 

Seitdem: :love: Okay, das ist vielleicht übertrieben, aber es ist wirklich was ganz anderes als vorher. Ich würde sagen, dass ich alle 5 Tees die ich bisher getrunken habe, erkennen könnte, einfach am Geschmack. Mein Geschmackssinn hat sich ebenfalls bei Tee verbessert. Am Anfang haben die Oolongs alle sehr ähnlich geschmeckt, aber mittlerweile erkenne ich bei jedem gewisse Nuancen, die die anderen nicht haben. Zudem konnte ich in der letzten Woche wirklich jeden Tag sagen, auf welchen Tee ich mehr Lust habe. Mal war es Oolong A, mal Oolong B... Das hatte ich vorher noch nicht!

Letztes Wochenende habe ich zudem mal bewusst Zeit für eine Teesession genommen. Normalerweise trinke ich den Tee den Tag über verteilt, wenn ich arbeite, aber diese Session war anders. 2h habe ich mir für den teuersten der Oolongs genommen (für mich ist er teuer ;) Aber er schmeckt auch sehr gut :) ) und in den 2h 9 oder 10 Aufgüsse getrunken. Das war nochmal ein ganz anderes Erlebnis. Danach war ich dermaßen wach und konzentriert, aber auch gleichzeitig total entspannt. Sehr beeindruckend!!

Ich könnte jetzt an dieser Stelle noch einige weitere Details erzählen, aber ich glaube das wird zu viel, daher an dieser Stelle erstmal ein großes DANKE an alle hier, ohne das Forum und auch die Foristen, die mir geantwortet haben und auch teilweise per privater Nachricht mir geholfen haben, wäre ich nicht wieder zum Tee gekommen. Zumindest nicht in dieser Form. Der nächste Kauf von Tee wird nämlich schon geplant. Und es ist irgendwie beängstigend, dass ich jetzt schon kein Problem habe 10 Euro für 50gr auszugeben :lol:O.o.;) (natürlich nicht für jeden, ich will unterschiedliche Preiskategorien ausprobieren :) ) Ich warte jetzt schon auf den Tag (ist vielleicht bald :D ) wo ich mit einer Person mal einen guten Oolong o.ä. trinken kann (Mal gucken, ob ich die Freundin oder wen aus der Familie dafür nehme :lol:)

Fazit:

So nun zum Fazit, welches hoffentlich dem ein oder anderen Anfänger hilft, der da steht, wo ich vor 2 Monaten stand: Ich habe gelernt, dass es sich lohnt nur wenige Sorten zu kaufen. Auch vielleicht auf max. 2 Sorten zu begrenzen, also vielleicht Oolong und grünen oder grün+schwarz, oder wie man es halt möchte. Das durcheinander von Sorten am Anfang hat meine Geschmacksnerven nur verwirrt. Und dann auch ruhig mal 3 Tage den gleichen Tee trinken, ich habe am 3 Tag wesentlich mehr Nuancen geschmeckt als am Anfang. Zudem: Zubehör hilft nur, entscheidet aber nicht komplett über den Geschmack, der Oolong schmeckt im einfachen Teesieb genauso wie in der Kanne (Kyusu). Auch wenn die Kyusu natürlich schicker aussieht ;) .

Aber das wichtigste ist: Nicht direkt aufgeben und neugierig sein. Ausdauernde Geschmacksnerven helfen auch. Ansonsten das ganze nicht zu ernst nehmen. Habe ich am Anfang auch, aber man benötigt den Spaß. 

 

Ansonsten: Danke fürs durchlesen, ich hoffe es war interessant und nicht zu langweilig.

Viele Grüße und Danke!

paxistatis

 

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    • Von Beuteltrinker
      Moin!
      Und Grüße aus Bremen.
      Ich trinke zwar schon länger auch Tee, hab aber keine Ahnung. Für mich ist Tee Nahrungsmittel und Genuß, aber kein Luxusgut. Nicht ganz unabhängig davon hab ich auch kein Geld für teuren Tee.
      Neben Schwarztee trinke ich auch gerne Mate, hab einen großen Mate Importeur mit Vor Ort Verkauf gleich um die Ecke. Dort gibt es immer auch umfangreiche Beratung, ob gewollt oder nicht
      Kenne bisher nur wenige, sehr günstige Schwarzteesorten. Die Begeisterung hält sich in Grenzen. Als nächstes möchte ich mir das Probierset von Gschwender zulegen, mit 4x 50g. Das wurde hier im Forum schon mehrfach empfohlen.
      Vielleicht könnt ihr mir brauchbare (Supermarkt) Tees empfehlen? Meine Schmerzgrenze liegt bei 10€ / 100g.
      Ich reagiere leider sehr empfindlich auf Koffein. Mehr als eine Tasse ist nicht drin, gilt auch für Kaffe und Mate.
      Mein Zubehör ist schlicht. Isolietasse aus Edelstahl, Sieb und Teeglas sowie Wasserkocher.
      Ich hab auch ganz konkrete Fragen zur Zubereitung: Rührt man den Tee um, wärend er zieht? Und: Ich mag Tee gerne stark, aber nicht sehr bitter. Gibt es da Tricks?
      Grüße, Markus.
       
       
    • Von Getsome
      Einer meiner Sheng Cakes hatte, bereits bei seiner Anlieferung, einen äußerst unangenehmen Geruch und Geschmack, welcher in Ermangelung eines passenden Begriffs im Folgenden als „sauer“ bezeichnet wird.

      Grund für den Bericht: Ich persönlich kann zurzeit mit den Daten nicht viel anfangen. Gegebenfalls sind sie in der Zukunft mal nützlich und sollen daher Interessierten zur Verfügung stehen.
      Produkt &Geschichte: Der Yiwu Cake liegt im oberen Ende der 5-10 Jahresmarke. Mehr möchte ich aus Fairness gegenüber dem Shop erst einmal nicht dazu sagen. Aufgefallen ist mir der spezielle Geruch des Cakes sofort, da Yiwu mein bisheriges Lieblingsgebiet ist und daher auch das Gebiet mit der höchsten Drinkerfahrung.

      Ersteindruck Geruch & Geschmack: Beide sind nicht einfach zu umreißen, da es sich eben nicht teetypische Ausprägungen handelt. Der Geruch war viel zu rauchig und „benzinig“ für Yiwu. Richtig unangenehm war aber eine Note die zwischen unsauber und ranzig liegt. Der Geschmack ähnelt dem Geruch in leicht bis mittel abgeschwächter Form.

      Um dem zu begegnen habe ich den einen kleinen Teil des Cakes abgebrochen und in kleineren Stücken in zwei Metalldosen verstaut. Diese Dosen wurden in regelmäßigen Abständen zum Luftaustausch und dem Nehmen von Geruchsproben geöffnet. Der restliche Cake verbrachte seine Zeit in der mitgelieferten Verpackung.
      Der Doseninhalt wurde über ca. ein Vierteljahr verkostet ohne nennenswerte Veränderungen in Geruch und Geschmack erkenne zu lassen.

      Schließlich habe ich den Cake aufgegeben und wollte ihn einfach in der Verpackung auf ewig versauern J lassen. Nach einem halben Jahr hatte ich ihn aber zufällig nochmal in der Hand und habe dabei festgestellt, dass der Geruch merklich besser war. Daraufhin beschloss ich mit dem Cake zu experimentieren.

      Beobachtungen aus dem Experiement:
      a) Die Experimente dauerten ca. ein weiteres Vierteljahr und beinhalteten Aufgüsse direkt aus dem Cakestammen und welche die in Stücke gebrochen ein bis zwei Wochen in offenen Behältern im Wohnraum standen. Dies hatte leichten Einfluss auf den Geruch aber keinen auf den Geschmack.


      Dosierung/Ziehzeit: kein Einfluss


       
      c) Größe der Teebrocken: je kleiner desto ungenießbarer


       
      d) Geruch der nassen Blätter: von unverändert bis „fast wie Yiwu“


       
      e) Geschmack: ungenießbar (ca. 35% des Cakes), trinkbar aber schlecht (30%), ohne die oben beschriebenen negativen Geschmäcker und sonst neutral (ca. 5%), wie guter Standardyiwu (5%). Die restlichen 25% wurden vor dem Experiment verbraucht (alles grobe Schätzwerte).

      Alles was für mich unter „ungenießbar“ fällt wanderte nach 1-2 Mal waschen und zwei Aufgüssen direkt auf den Kompost. Ich kann keine Aussage treffen ob ab Aufguss x oder y Besserung eintritt. „trinkbar aber schlecht“ zeigt leichte Besserung ab ca. Aufguss 7, dennoch nichts was man trinken möchte. Für die beiden letzten Kategorien gilt, dass sie sich über die Aufgüsse hinweg wie andere Yiwus auch verhalten. Leider, leider habe ich vergessen zu notieren von welcher Stelle des Cakes die jeweiligen Proben kamen. L

      Welche auffälligen Beobachtungen konnten gemacht werden??

        1) Zum Aussortieren der Nase folgen: Roch eine Probe schlecht viel sie immer in eine der beiden ersten Kategorien. Aber nicht jede akzeptabel riechende viel in die letzten zwei. Daher: riecht es schlecht, gleich auf den Müll.
      2) 

       Alle Proben der ersten und zweiten Kategorien waren geprägt von bemerkenswert dunklen Blättern im Vergleich zu Tees im selben Alter. Das wird spätestens am Inhalt des Siebes deutlich: tief schwarze Rückstände neben den dunkelbraun bis braunen anderen Blättern. Aber! In den beiden letzten Kategorien fanden sich ebenfalls diese Rückstände. Allerdings in wesentlich geringer Konzentration und gefühlt heller. Zumindest für die meisten der schwarzen Blätter gilt: Äußere Sicht oder Rand des Cakes. 3) 

       Die Energie des Tees war in jeder Probe ungefähr gleich zu spüren. 4) 

       Für die beiden trinkbaren Kategorien gilt: Im Vergleich zum restlichen Cake natürlich erfreulich. Im Vergleich zu anderen Tees fehlte dennoch Lebendigkeit und Breite des Geschmacksspektrums. Dies ist mir aber nur aufgefallen, wenn der andere Tee zügig im Anschluss getrunken wurde.



       
      Wenn ihr Fragen oder Verbesserungsvorschläge habt, editiere ich den Text entsprechend.

      Ansonsten freue ich mich auf Beiträge und Diskussion J
    • Von rdmn
      Hallo zusammen,
      Ich steige gerade in die Materie 'Tee' ein und habe ein paar Fragen, auf die ich bisher keine oder keine definitive Antwort finden konnte.
       
      Zuerst: Woher bekomme ich guten Tee? Bisher habe ich meinen Tee bei Gschwendner vor Ort gekauft.
      Es gibt hier leider so gut wie keine anderen Teeläden aber ich habe auch überhaupt kein Problem damit,
      online zu bestellen. Am meisten interessiert mich momentan grüner und Oolong Tee, aber ich möchte auf
      jeden Fall alle Teesorten kennenlernen.
      Wie viel Tee verwende ich zum Aufgießen und wie lange lasse ich ihn ziehen? Sind den Angaben auf der
      Verpackung zu trauen oder sollte ich mich nach allgemeinen Angaben zu den versch. Teesorten richten?
      Wie sieht es aus mit mehreren Aufgüssen? Wie oft kann ich welchen Tee aufgießen und vor allem: Wie ver-
      ändern sich dadurch die benötigte Wassertemperatur und Ziehzeit?
      Bisher lagere ich meinen Tee in den Papiertüten, in denen sie mir verkauft wurden. Ich habe irgendwo ein
      Bild gesehen, wo jemand seinen Tee in großen Glas-Einmachgläsern verstaut hatte, das sah ziemlich toll aus!
      Dann ist mir aber wieder eingefallen dass ich gelesen habe, dass sich Licht negativ auf den Tee auswirkt. Ist
      das so? Und wenn ja, wie wirkt sich das Licht auf den Tee aus? Geht es hier nur um direkte Sonneneinstrahlung
      oder ist bereits Tageslicht zu viel? Ansonsten würde ich Blechdosen kaufen.
      Tee süßen/Milch hinzugeben oder plain trinken? Ich weiß, das ist vermutlich Geschmackssache. Aber ich schmecke
      bisher leider irgendwie überhaupt nichts, wenn ich Tee plain trinke. Egal ob schwarzer, grüner oder Oolong, es
      schmeckt für mich fast alles einfach nach warmem Wasser. Nach Hinzugeben von Zucker schmecke ich da eher Unter-
      schiede. Soll ich einfach "weiterüben" und meinen Geschmack ausbilden? Manchmal habe ich das Gefühl, dass meine
      Geschmacksnerven unterentwickelt sind
      Mir fallen sicherlich noch weitere Fragen ein, aber für den Anfang soll das erstmal reichen. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
      Liebe Grüße, Florian
    • Von Ekke
      Irgendwie habe ich das Gefühl, bei PE ein paar Sachen grundsätzlich nicht verstanden zu haben. Vielleicht kann mir jemand helfen.
      Warum nennt man Pu-Ehr auch "postfermentierten Tee"? Nach meinem Verständnis ist es doch gerade das zentrale Kennzeichen von PE, dass er fermentiert ist.
       
       
      Schwarztee (chin. roter Tee) ist oxidiert und PE ist fermentiert. Woher kommt jetzt das "postfermentiert"?
       
       
      Gruß
       
       
    • Von Ominus
      Guten Abend,
      ich bin neu hier im Forum.
      Tee trinke ich schon sehr lange,trotzdem habe ich heute eine neue Erfahrung gemacht.
      Nach einigem suchen,bin ich auf euer Forum aufmerksam geworden.
      Gerne würde ich einen Anfängerfehler vermeiden und möchte auf eure Erfahrung zurückgreifen.
      Nun zu meiner Frage.
      Ich war heute zum erstenmal bei Shennong in Düsseldorf und habe aus Neugier Gyokuro Tee getrunken.
      Der Tee hat mir sehr gut geschmeckt.
      Das Zubehör war ebenfalls gut.
      Ich habe das erste mal eine Kyusu gesehen.
      Nun würde ich mir gerne selber eine Kyusu kaufen.
      Welche könnt ihr mir empfehlen? Ich kaufe lieber einmal ordentlich,als nach ein paar Monaten nocheinmal.
      Das Volumen kann klein sein,sie sollte keine Gesundheitsgefährdenden Stoffe abgeben.
      Sie sollte in Deutschland zu beziehen sein.
      Es kann auch ein Set mit Schalen sein.
      Meine Lieblingssorten sind Grüner Tee (China) und Earl Grey.
      Danke für eure Hilfe im vorraus.
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