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Hey Leute,

ich wollte mich jetzt mal daran austesten gleich einen ganzen Tuo aufzubrechen, damit ich mal einen Sheng stets griffbereit habe. Nun ist der Tuo wirklich hart und mit meiner Nadel kann ich immer wieder mal einen Ansatzpunkt finden, aber dennoch entsteht sehr viel Dust. Was könnt ihr mir empfehlen? Gibt es da Tipps und Tricks oder eine nette Anleitung wie man mit solchen "Iron Cakes" verfährt?

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es gibt natürlich die Variante, dass man das über Wasserdampf machen kann. In einer Art Bambus-Dämpfer, oder mit einer Art Dämpfeinsatz für
Töpfe. Aber man kann auch größere Stücke runter brechen und diese dann mittig mit einem Messer teilen, also die einzelnen Lagen lösen, und
nicht außen ansetzen müssen.

Was ist das denn für ein Tuo?

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ja, den habe ich auch zu Hause liegen, damals noch von dem Club-Paket. Der ist schon etwas speziell und etwas herber im Aroma,
zumindest, wenn man den mit den heutigen Sachen vergleicht.

Bei einem Sheng bin ich mir nicht sicher, ob ich da was Pelziges drin haben will. Das kommt mir bei den Fu-Bricks schon etwas komisch
vor. Aber da soll es ja ein Pilz sein, der so gewollt ist. Aber bei einem sheng bin ich mir da nicht sicher, was da dann gewachsen ist. 

Auf dem Bild sieht das schon eher etwas merkwürdig aus

nicht so genießbar...

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4-5 Mal hatte ich den schon und mochte den sehr gern. Streng, aber lecker. Scheint schon ein Pilz zu sein und da hab ich ein wenig Respekt vor, nicht dass da Myotoxine enthalten sind. Mhh, das ist wäre sehr schade. Der Tuo wurde sehr trocken hier gelagert, naja scheint wohl schon seit der Auslieferung so zu sein.

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Ich bin ein großer Freund der Dampf-Methode zum Lösen von fest gepresstem Material. Es geht wirklich einfach und gerade bei teureren Tees hat man so mehr aufgießbares Matrial bzw. weniger Krümel im Aufgussgefäß.
Ich nutze hierfür einen Dämpfeinsatz aus Metall, den ich nicht in einen (eigentlich passenden) Topf setze, sondern oben auf einen drauf, der eigentlich etwas zu kleinen ist, damit auch wirklich nur Dampf an den Tee kommt. Gut geht aber auch ein ganz normales Nudel- oder Gemüsesieb aus Metall mit Deckel drauf.
Dann dämpfe ich den Tee solange, bis die Blätter anfangen (!) weich zu werden und ich sie gut mit der Nadel lösen kann. Das wiederhole mehrfach, da ich den Tee nicht komplett durchweichen möchte. Dauert etwas, aber funktioniert super. Ich habe auch immer mehrere mittelgroße Stücke im Dampf. Erhöht zum einen natürlich die Oberfläche, zum anderen kann ich so immer einen abpflücken, während die andern vor sich hin gedämpft werden.
Die abgelösten Blätter kommen dann auf eine Unterlage, die groß genug ist, dass die Blätter nicht unbedingt überinander liegen und wieder durchtrocknen können. Das geht eigentlich überraschend schnell. Schimmel, um die Befürchtung zu entkräften, hatte ich noch nie dadurch.

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So was hatten wir schonmal - da haben sich die Schimmelsporen als Tee-Brösel entpuppt. Sieht man nicht so gut auf dem Foto, aber ich denke dass es wieder so zu erklären ist.

https://www.teetalk.de/forums/topic/3540-was-ist-mit-meinen-pus-los/?page=5

Es könnten auch gute Sporen wie bei Fu Cha und manchen Liubao sein. Auch wenn ichs nicht glaube, ist es einen Blick wert:

https://www.teetalk.de/forums/topic/5133-fu-cha-ziegeltee-insbesondere-der-mit-goldenen-blüten/

Ansonsten stimme ich @nemo voll und ganz zu: Mit Dampf geht das echt sehr gut.

https://www.teetalk.de/forums/topic/5047-tee-experiment-mit-dampf-wer-macht-mit/

 

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Auch wenn ich mich bislang noch nicht in der Dampf-Methode versucht habe (ich mag meinen Tee gepresst, auch wenn es umständlicher ist), würde ich hier auch ziemlich sicher auf Tee-Brösel Tippen. Gerade bei fest gepressten Tuos oder Bricks hat man genau dieses Muster schnell. Ein relativ eindeutiges Indiz für einen Schimmelbefall wäre natürlich ein entsprechender Geruch und wenn sich die mehlige Struktur zu einer eher wattigen Struktur entwickelt ;)

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    • Von paxistatis
      Hallo zusammen,
       
      ich hätte mal eine Frage bzgl. der Lagerung von Pu Erh Tee: Aktuell habe ich mehrere Packungen Pu, die etwas größere Mengen umfassen und die ich gerne lagern möchte (mehrere Monate ggf. Jahre), um die Entwicklung des Geschmacks zu verfolgen. Aktuell sind die Packungen komplett verschlossen (sind von TKK), d.h. ich müsste sie noch aufschneiden und auch diesen Verschluss öffnen. Ich wollte mal fragen, wie man am besten vorgeht, wenn ich jetzt eine Portion für eine Session rausnehmen möchte. Natürlich muss ich die Packung aufschneiden, aber reicht der übliche Verschluss, um den Pu dann weiter zu schützen? Oder sollte man dann ein anderes Gefäß oder so nutzen?
      Wie lagert ihr den Pu? Ich will jetzt allerdings auch ungern, große und teure Töpfe holen. Ich habe nur einen kleinen (100gr) Bing und mehrere Packungen a 50-100gr, also nicht so viel. Und viel Lagerplatz habe ich auch nicht (aktuell habe ich eine Schublade voll mit Tee )
      Schon mal danke!
      Schönen Sonntag und guten Tee in der Kanne
      Tobi
    • Von Raku
      Heute erreichte mich der Newsletter von Don von Mei Leaf, in welchem es darum geht, dass verschiedene Tees, darunter der neue Shou PuErh "Fig Dipper" in einem Monat vernichtet werden sollen, da der Absender ihrer Ware einen Deklarationsfehler gemacht hat und nun der englische Zoll den Tee nicht freigeben will.
      Ob eine Petition hier überhaupt etwas ausrichten kann oder nicht, kann ich nicht beurteilen. Anscheinend kann man jedoch nur über einen fb- oder twitter-Account teilnehmen. 
      Ich möchte hiermit gerne aufmerksam machen, was Formfehler auslösen können, da ja auch sonst viele direkt im Ausland bestellen.
       
      Link zum Rundbrief:
      https://meileaf.com/newsletter-view/free-fig-dipper/
      Link zur Petition:
      https://www.ipetitions.com/petition/free-the-tea
       
       
      Hier der Rundbrief:
      Hi {NAME},
      This is Fig Dipper, a delicious 2012 Shou PuErh cake which we sourced last year and we were so excited to launch in January. BUT Fig Dipper and some other delicious tea has been held by UK Border Force and will be destroyed in a month
      The reason is because our supplier made a small error in the import paperwork. He declared the tea as he should on the invoice and packing list for customs but he forgot to add it to the Bill of Lading document and instead wrote Teaware (because most of the shipment was teaware). A mistake on his part but since the tea was declared on the other paperwork there was clearly no intention to hide the tea from Customs. It was a simple clerical error.
      We have been appealing to the UK Border Force by showing them that we have imported tea without any issues for decades and that this was a silly supplier error with no malice. But, they have refused our appeal and we have one more opportunity to re-appeal before Fig Dipper (with Celine's beautiful illustration) gets thrown in the dumpster.
      Can you help to show the UK Border authorities that you want this tea?
      Please sign the petition to Free Fig Dipper and share with your friends.
      It is a long shot but, if we get enough signatures, we may be able to change their minds and #FreeTheTea.
      Love and light from everyone at Mei Leaf HQ,
      Don
    • Von Diz
      Da ich schon länger neue Wrapper für unsere selbst gepressten Pu-Erh gestallten will aber unser Designer sich eine Auszeit genommen hat meldete sich @maik freundlicher Weise um in die Bresche zu springen. Mich würde interessieren welches Design ihr bevorzugt und wieso. Es können selbstverständlich auch Änderungs bzw. Verbesserungsvorschläge gemacht werden. Was muss unbedingt auf das Wrapper und was kann man weglassen?
      Btw. Wie steht ihr zum Neifei? Mich persönlich stört es eher und ich glaube kaum, dass jemand den Lucky Bee fälschen wird. 
      Die Bilder fangen links oben mit Lucky Bee an und werden dann hochgezählt bis Lucky Bee 15 rechts unten.

       
       
    • Von Stiefelkante
      Da bekommt man frisch eine Lieferung von YS und will eher routinehalber mal die Bings sehen und riechen. Da fielen mir bei dem ersten Bing diese weißen Flecken auf. Zum Glück habe ich für einen Bekannten ebenfalls den selben Shou Pu-Erh bestellt und siehe da: Der andere Bing ist deutlich dunkler, hat keinen Fischgeruch und auch nicht dieses weiße Flechtwerk. Eindeutig Schimmel. Ich habe es so auch gemeldet und bekomme glücklicherweise anstandslos einen neuen Bing. Aber was soll ich nun mit dem schimmligen Tee machen. Im Internet las ich dazu verschiedenstes. Etwa, dass man weißen Schimmel auf Pu-Erh tolerieren könne und nur der gelbe giftig sei. Dass ja Shou Pu-Erh nunmal durch Pilze erst seinen Geschmack bekomme und deswegen mehr davon nicht schlecht sein müssten. Mit zwei Waschgängen und 100°C sollte das ungefährlich sein. Aber auch die Gegenseite, die da eher zum wegwerfen rät,  auch wenn man den Tee verträgt, da nunmal cancerogene Stoffe gebildet würden.
      So ein bisschen Respekt davor habe ich ja schon, von verschimmelten Lebensmitteln halte ich ja auch Abstand. Blauschimmelkäse und co sind dabei Ausnahmen.
      Was sind eure Erfahrungen?`Hab ihr schon solchen Pu-Erh getrunken? Wie bereitet ihr ihn euch dann zu?

    • Von gaiwan
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      Nr. 700: Schwarzer Tee Black Gold Nr. 600: Oolong-Tee Tie Guan Yin Nr. 710: Schwarzer Tee Maofeng Nr. 720: Schwarzer Tee Qimen (Keemun) Nr. 400: Weißer Tee Silver Needle (Silbernadel) Nr. 800: Pu-Erh Nannuo Mountain (Sheng, Jahrgang 2013)  
       






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