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Überall werden Ziehzeiten angeben, variert und probiert. Aber im Gegensatz zu normalen Teebeuteln die wir einfach innerhalb von einer Sekunde entfernen können, brauchen unsere Kännchen meistens etwas länger.

Ich brauch bei meiner Kyusu ca. 250ml ( wird meistens nur zur hälfte gefüllt) 5-10sek. bis diese sich entleert hat. Wenn ich dann noch tropfen rausschüttel (ich hoffe ihr wisse was ich meine) kommen noch mal 5-10 Sekunden hinzu.

Wenn ihr euch jetzt strikt an eine vorgegeben Zieh zeit halten wollt. berechnet ihr dies mit ein. Oder fangt ihr zu dem Zeitpunkt an auszuschenken?

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Ich denke, Du hast schon richtig begriffen, dass es eigentlich keinen Sinn macht, exakte Zeiten anzugeben, die man strikt einhalten muss. Aufgussgefäß, wie Du es folgerichtig beschreibst, spielt eine Rolle, persönliche Vorlieben und auch der Tee selbst. Nicht jeden Sheng würde ich beispielsweise mit gleicher Ziehzeit aufgießen wollen. Insofern erübrigt sich die Frage, wie mit angegebenen Ziehzeiten umzugehen ist. Und folglich würde ich alle Angaben von Händlern, Foristen, Bloggern, Freunden,... auch nur als grobe Anhaltspunkte ansehen. Einige Tees wollen auch länger im Wasser sein als andere der gleichen Sorte (gleiche Dosierung vorausgesetzt). Bei manchen Tees macht es erfahrungsgemäß eine größere Rolle, ob man den "idealen Ausgusszeitpunkt" trifft, als bei anderen, die hier mehr Varianz zulassen. Aber das rauszubekommen, ist dann vielleicht das Gong Fu, was an anderer Stelle neulich angesprochen wurde ;)

Ich würde empfehlen, wenn man halbwegs weiß, wie lange ein Tee bei einer bestimmten Dosierung zu ziehen hat (z.B. 3 min. oder 10 sek.), nur noch auf Gefühl zu gehen und bei Mehrfachaufgüssen bei jedem Aufguss zu schauen, wie hat der vorherige geschmeckt und brauche ich für meinen "Wunschgeschmack" eine längere oder kürzere Ziehzeit. Das gilt für Aufguss zu Aufguss, aber auch für Teesession zu Teesession.
Wenn man immer nur Miniproben trinkt, bekommt man aber natürlich nur schwer ein Gefühl für den einzelnen Tee und kann nicht wirklich variieren und austesten, was für diesen Tee aus subjektiver Sicht passend wäre. Anders, wenn man eine größere Menge zur Verfügung hat, regelmäßig diesen Tee trinkt und seine Facetten kennenlernt.

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Ja bei Japanischen Tees nutze ich weder Waage noch Stopuhr das wird nach gefühl und augenmaß gemacht. Damit komme ich super zurecht. Jetzt habe ich aber ziemlich viele Samplers von Teavivre bekommen um mal die Welt der Pu Erhs, Oolong und China Grün Tee zu schnuppern.

Da ich hier noch gar keine Ahnung habe wie lange ich welchen Tee ziehen lassen sollte nehme ich die Ziehzeiten die auf Teavivre beschrieben sind. So entstand auch diese Frage hier.
 

 

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@WinklaIst klar dass das nicht gleich von Anfang an geht, aber ich gehe nur noch nach Gefühl und weiß dabei immer wann die richtige Zeit ist, den Tee auszuschenken. Auch bei der Temperatur benutze ich schon seit Jahren kein Thermometer mehr, einzig und alleine die Waage kommt noch zum Einsatz, einfach aus dem Grund, da man manchmal sehr genau sein muss, wenn man sich 25g gut aufteilen möchte, sonst hat man am Ende zum Schluss zu wenig an Blattwerk im Beutel um noch eine wirklich gute Session damit abhalten zu können.

Aber zurück zum Thema Ziehzeiten. Wenn du es wirklich so machen willst nach Zeit, dann würde ich die Zeit des Ausschenkens nicht mit einrechnen. Stehen in der Anleitung z.B. 90 sek für den ersten Aufguss, dann sind diese 90 sek. reine Ziehzeit. So habe ich es zu mindestens immer gehandhabt ;) 

bearbeitet von VanFersen

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Wem nicht? :D Da ärgere ich mich immer so sehr. Unglaublich. All die Arbeit umsonst :D:D 

 

Naja. Wir sind ja nur Menschen, hihi.

bearbeitet von Joaquin
Vollzitat entfernt.

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    • Von Dave888
      Hallo Allerseits, 
      nach längerer - und etwas frustrierender - Suche nach einem Buch über japanischen (gerne auch zusammen mit chinesischem) Tee hoffe ich auf Rat aus dem Forum.
      Ich suche ein umfassendes Buch über die verschiedenen Teesorten (und dies möglichst detailliert). Gerne auch mit tips zur Zubereitung, aber: keinen Bildband, keine Teegeschichten, keine kulturhistorische Abhandlung und keine Buch über Teezeremonien. Auf Deutsch scheint es nichts zu geben. Kann mir jemand einen entsprechendenden Titel auf englisch empfehlen. Ich würde mich SEHR freuen!
      Viele Grüße, David
    • Von Torya
      Liebe Tee Community,

      ich wusste gar nicht, dass es so ein tolles Forum wie dieses hier gibt, welches aktuelle Beiträge enthält. Ganz tolle Inhalte.  Der Tee ist so gut und das soll keine offensichtliche Werbung sein. Er ist mit Guayusa und im Grobschnitt

      Seit einigen Jahren mache ich schon Sport (gehe laufen und ins Fitness). Daher habe ich auch angefangen, regelmäßig, meist am Morgen, Tee zu trinken. Dieser hydriert nicht nur, sondern liefert dem Körper auch essentielle und belebende Nährstoffe. Leider gab es nie eine Teemarke, mit der ich mich als junge Person identifizieren konnte. Vor 2 Wochen hat mir jmd. von sipcult, einem jungen Tee Startup aus Deutschland erzählt. Ich habe mir sofort deren Tee bestellt und war begeistert.

      Überzeugen kann ich euch nicht, das macht jeder für sich selbst. Allerdings unterstütze ich dieses junge Unternehmen sehr gerne, da der Tee zwar höherpreisig, allerdings natürlich und trotzdem extrem lecker ist. Absolute Empfehlung. Bitte mehr davon!

      Die Webseite findet ihr unter <Spam entfernt - Admin>

      Ganz liebe Grüße und habt einen schönen Wochenstart!
      Eure Tory
      Was haltet ihr davon und welche Lieblingsteemarke habt ihr?
    • Von Krabbenhueter
      Wer mich kennt, weiß wie wenig ich mit sozialen Medien unterwegs bin.
      Aber ich verfolge nach Möglichkeit die Entwicklungen und meine Zeit "damals" bei facebook war irgendwie auch interessant, wenn auch oft zeitraubend.
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      Nun denke ich nicht an die vielen "Professionellen", also die Händler, die sowieso überall präsent sein wollen und müssen.
      Aber wie ist das mit denen, die sich einfach nur ausdrücken wollen. Ich denke da an meine eigenen blog - versuche...
      In dieser Beitragsserie geht es mir darum, vielleicht einige dieser Künstler auf dem Weg zum Tee zu sammeln.
      Und gleichzeitig möchte ich etwas mehr von diesem Bereich kennenlernen.
      Ich fange gleich mal mit jemanden an, die ich persönlich auch kenne und die ich gern so auch etwas unterstützen würde:
      https://www.instagram.com/giselasmartertea/
    • Von Krabbenhueter
      Am Freitag war ich in Berlin zu einem neuen, interessanten Zusammentreffen von Teefreunden in Berlin eingeladen, das nun in den nächsten Wochen regelmäßig am Freitag stattfinden soll.
      Ich habe dazu auch einen blog geschrieben:
      https://krabbenhueter.blogspot.com/2020/07/teetime-bei-cpace.html
      Also wer Interesse hat, sollte einfach mal vorbeischauen.
       
       
      Gute Nachrichten für die Berliner Teeliebhaber!

      Nannuoshan und C*SPACE laden Euch herzlich zur Tea Time 下午茶 ein! In der kunstvollen Location von C*SPACE treffen sich jeden Freitagnachmittag die Teeliebhaber der Hauptstadt um bei ein paar Tassen Tee zu reden, entspannen und sich zu erfrischen.
      Jeder ist willkommen; einfach vorbeischauen, Tee auswählen (oder mitnehmen) und ganz informell und gemütlich die Zeit und den Tee genießen. Zur Verfügung stehen Gongfu Cha-Geschirr und eine Auswahl an hochwertigen Tees, selbstverständlich auch aus dem Nannuoshan Sortiment.
        WO
      C*SPACE in der Langhansstraße 86, 13086 Berlin


      WANN
      Ab 17. Juli, jeden Freitag, ab 15 Uhr.
        C*SPACE C*SPACE ist ein kreativer Raum für Arbeit, Kunst, Begegnung und Projekte in einer ehemaligen Möbelfabrik im Berliner Kiez "Weißenseer Spitze". Die Gastgeber Jan Siefke, Fotograf, und Katja Hellkötter, Kulturmittlerin, haben 16 Jahre in China gelebt. Mehr als nur ein Raum ist C*SPACE Ort und Treffpunkt für Kulturaustausch zwischen Fernost und Berlin; der perfekte Rahmen für wonnige Teemomente.
      Je nach Wetter, wird die TEA TIME 下午茶 im Hof oder in den wunderschönen Innenräumen stattfinden. Dort gibt es auch das kalligraphische Raum-Kunstwerk “Common Space - Everything Flows 一切支流 “ des Künstlers QIANG Geng zu bestaunen, das im Corona Lock Down entstanden ist. Wer Muse hat, kann beim Tee auch tiefer in die chinesische Philosophie - das "Buch der 1000 Zeichen” oder daoistische Poesie - eintauchen, auf die der Künstler sich bezieht. 
          
      Fotos, Copyright: Jan Siefke.
    • Von Rainer S
      Hallo aus Sachsen
      Aus der Nähe von den Weinbergen Meißen. Über Kräutertee, Lappacho, Schwarztee bin ich aus Neugierde auf das Catechin an den Grüntee, Matcha und co.gekommen. Eine Krankheit hat mich darauf gebracht. Seit drei Jahren trinke ich nun Grüntee, Matcha und Oolong.
      Eine Erfüllung für mich. Dieses Forum hilft mir dabei sehr. Täglich finde ich hier Antworten auf meine Fragen.
      Schon über die Mitte von 70 komme ich so einigermaßen mit dem Forum zurecht. Das stöbern macht mir großen Spaß.
      Bitte lasst mich Neutral am Forum teilnehmen. Viel probiere ich aus dem hier dargestellten aus. Wunderbar.
      In diesen Sinne freundliche Grüße 
      Rainer
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