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Hallo zusammen,

ich lese hier im Forum schon seit einigen Monaten mit und habe mich heute registriert.

Ich heisse Matthias und bin 50 Jahre alt. Ich wohne in Bad Säckingen direkt an der Schweizer Grenze in der Nähe von Basel.

In unserer Familie wurde schon immer Tee getrunken. Schon als Jugendlicher freute ich mich immer auf die Probierpakete von Paul Schrader (Ceylon, Assam, Darjeeling, etc.). Durch meinen beruflich bedingden mehrjährigen Aufenthalt in Singapur bin ich zum ersten Mal mit Oolong (Tie Guan Yin) in Berührung gekommen und auch auf die Zubereitungsweise in kleinen Tonkännchen. Als Hochzeitsgeschenk gab es dann auch das erste Gong Fu Cha Set. Zurück in Deutschland wurde es dann leider nicht mehr so häufig genutzt und es gab dann wieder mehr Schwarztee.

Vor einem halben Jahr ist die Leidenschaft für Tee aus China und (neu auch) Japan wiedergekommen. Zur Zeit probiere ich mich durch verschiedene japanische Grüntees und vorallem Oolongs aus China und Taiwan.  Erste Versuche mit Sheng Puerh habe ich auch schon gemacht. Jedoch gibt es bei den Oolongs noch so viel zu probieren.  Zur Zeit probiere ich mich bei den Oolongs von Atong Chen durch.

Das Forum war und ist mir eine große Hilfe.  Soviel geballtes Wissen - viele meiner Fragen wurden bereits beantwortet.

Ich freue mich auf regen Austausch mit euch.

Herzliche Grüße,
Matthias

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Cooooool,  habe fast 8 Jahre in Heitersheim gewohnt und gearbeitet, das Markgräfler Land hat soooooo viel zu bieten. Ein Katzensprung in die Schweiz (und nach Frankreich) Und beste Teequellen direkt vor der Nase :P. Zu meiner Zeit hatte Ulrike Seibert gerade das Teekontor eröffnet ... jetzt hat es Jiri Melzer ( daher weht der Atong- Wind?) -  wow, da  lebst Du ja wie die Made im Speck.

Herzlich willkommen, hoffentlich auf Mehr !

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Atong eher von meinen Bestellungen bei den Hartleibs vom TKK :)   Dort habe ich mal zwei Atong-Oolong Probiersets mitbestellt.  Ich muss zu meiner Schande eingestehen, dass ich bei Jiri Melzer in Freiburg (Si Fang Guan) bisher noch nicht war - ist aber auf der Liste für den nächsten Freiburg-Besuch ;)

Stimmt - die Gegend hier im Dreiländereck hat sehr viel zu bieten. Ein Katzensprung nach Frankreich/Elsass. Um in die Schweiz zu kommen muss ich nur eine Holzbrücke über den Rhein nehmen (ca. 200m von meiner Wohnung weg).

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vor 1 Stunde schrieb KlausO:

Viel brauchen wir dir ja zum Tee nicht mehr sagen.v;)

Oh - ich bin ganz am Anfang. Da gibt es noch so vieles zu lernen und zu probieren.

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    • Von Hao Cha Johnny
      Guten Morgen Ihr Lieben,
      ich komme  hiermit der Wunsch von @Paul nach mich hier zu sehen, deshalb habe ich ein Foto von mir angehängt.
      Wie mein Nick schon vermuten lässt, ich heiße John, bin in Schottland  geboren und teilweise in Hongkong aufgewachsen.
      Meine Wahlfamilie und viele meiner Freunde sind dementsprechend chinesisch. Das erklärt auch warum ich öfters in China
      bin und warum ich hauptsächlich mit chinesischen Tees vertraut bin.
      Liebe Grüße
       
       

    • Von Joinatic
      Hallo zusammen!
      Der ein oder andere kennt mich evt schon aus meinem Beitrag „Einstieg in den Teegneuss“ in dem ich mir von euch Tipps und Antworten hole. Mein Name ist Marian und bin 24 Jahre alt. Ich wohne im Ruhrgebiet und bin Entwickler(im Volksmund Programmierer) vom Beruf.
      Ich bin ein Einsteiger in dem Thema und habe wie fast jeder mit einem Tee angefangen den ich bereits kannte. Ich habe hier ein TeaLounge-System von TeeKanne stehen, welches die Brühzeit und Temperatur für mich übernimmt. Das ist mir aber mitlerweile nicht mehr genug. Also habe ich mit einem mir bekannten japanischen Grün-Tee angefangen, in dem Fall also Sencha. Dazu habe ich mir eine Kyusu, eine Matcha-Schale und 2 Tässchen geholt. Ich will hier aber nicht alles nochmal doppelt ausführen, das meiste habe ich bereits in dem besagten Thema erzählt.
      Das Forum bietet so viele tolle Hilfen und Informationen! Ich bin echt froh euch gefunden zu haben! Auf eine tolle Zeit!
      VG
      Joinatic
    • Von Drache des Westens
      Moin.
      Ich war so frech und habe mich die letzten Monate hier erst einmal etwas eingelesen, ohne mich vorzustellen. Das will ich jetzt aber nachholen:
      Mein Name ist Karsten und ich bin Chemiestudent aus Rostock, komme aber ursprünglich aus Neumünster (bei Kiel). Aktiv Tee trinke ich seit gut 1,5 Jahren. Die ersten Berührungen mit richtig gutem Tee war ein zweiwöchiger Schulaustausch in China. Unter anderem war nämlich eine Teeplantage bei Hangzhou ein Stop auf unserer Reise. Dort konnten wir das Pflücken und Verarbeiten von Long Jing miterleben und im Nachhinein Tee probieren. Zu der Zeit kam mir der Preis dann aber doch etwas zu hoch vor, um den probierten Tee zu kaufen. Besonders in Erinnerung ist mir auch die Fahrt mit dem Nachtzug nach Beijing. Unser chinesische Gruppenführer teilte sich mit mir und ein paar weiteren Schülern die Koje und war so großzügig seinen tollen, grünen Tee mit uns zu teilen (grandpa style ).
      Weiter beschäftigt mit Tee, habe ich mich aber erst zwei Jahre später. Mit dem Namen Long Jing und ein wenig Recherche im Netz bin ich über die ersten Teehändler gestolpert, bei denen ich zunächst vor allem grünen Tee (chinesischen) bestellt habe. Um Weihnachten letzten Jahres herum bin ich dann über das Anschauen von Teevideos auf YouTube so richtig eingestiegen und muss mich seit dem wohl als Teeabhängigen bezeichnen. Nach weiß, rot, Oolong bin ich vor allem bei Pu-Erh hängen geblieben und beschäftige mich seit ein paar Monaten nebenher fast täglich damit. Und bin immer noch von der Vielfalt fasziniert und manchmal auch überfordert. Gerade hier haben mir viele Beiträge aus dem Forum sehr weiter geholfen. Über Händler, spezifische Tees, Verarbeitung, Lagerung, Regionen, Teeterminologie und vieles mehr konnte ich mich toll informieren und hoffe es auch weiter tun zu können.
      In den letzten Tagen habe ich mir für meinen jetzigen Pu-Erh-Bestand  ein ganz einfachen Pumidorvariante verwirklich ( Kunststoffbox, Schale mit "Wasserperlen", Termo- und Hygrometer), bin aber noch etwas skeptisch bezüglich Feuchtigkeitsregulierung. Falls jemand zu dieser Variante Erfahrungen oder Tipps hat, freue ich mich über Anregungen. 
      Jetzt hab ich fast das Teetrinken selber vergessen.  Ich trinke eigentlich ausschließlich "gong fu style" und gieße meist in einem Gaiwan auf. Vor kurzem habe ich mir aber auch meine erste Yixing-Kanne zugelegt, die ich meist für "Sheng-Herausforderungen" verwenden (besonders bitter oder rauchig). Ich trinke meist zwei verschiedene Tees täglich. Einer davon ist im Moment eigentlich immer ein Sheng Pu Erh und der zweite ein Shou , roter Tee (Ich habe gerade Natural Redhead von White2Tea in der Tasse und bin bezüglich Geschmack und Textur bezogen auf meine bisherigen Dian Hong Cha Erfahrungen positiv überrascht.), Oolong oder gereifte, weißer Tee. Damit schlage ich wohl den Ostfriesendruchschnitt 
      Ich freue mich darauf auch in Zukunft weiter im Forum schmökern und mich vielleicht auch mal an der einen oder anderen Stelle einbringen zu können. 
    • Von YuriCPL
      Nun wirds Zeit, dass auch ich mich mal vorstelle, nachdem ich euch schon ein bisschen mit Fragen gelöchert habe.
      Mein Name ist Arian bin 27 und komme aus dem schönen Innsbruck in Tirol.
      Als Fan der japanischen Kultur hab auch ich nun zum Tee und somit zu diesem Forum gefunden. Von Beruf bin ich Netzwerkadministrator. Heute hab ich meinen ersten Gyokuro zubereitet (mein erster looser Tee) und war naja etwas überrascht vom Geschmack :)..
      Ich hoffe in Zukunft auf weitere tolle Themen die ich mit euch besprechen kann. Leider gehen mir auch hier schon die Worte aus bin nicht der beste Schreiber ^^
    • Von Frau Nickel
      Hallo!
       
      Nachdem ich eine Weile mitgelesen habe (zuerst als Gast und seit ein paar Tagen auch mit eigenem Konto), dachte ich, es wird mal Zeit für die Vorstellung.
      Ich bin quasi eine potentielle Händlerin in spe, hoffe aber, dass ihr mir verzeiht, dass ich mich nicht als solche angemeldet habe, denn bisher habe ich weder Konzept, noch Plan 😉
       
      Von Beruf her bin ich selbstständig und arbeite von Zuhause aus. In meinem Leben läuft alles gut und solide vor sich hin, aber es gibt einfach nichts Neues. Das fällt mir umso mehr auf, weil ich vor Kurzem die große böse VIER NULL erreicht habe.
      Ach ja, vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich die letzten 20 Jahre in Korea gelebt habe und erst vor Kurzem nach Deutschland zurückgekehrt bin.
      Als ich vor ein paar Monaten in meiner Wohnung in Korea saß, fiel mir eine Teepackung in die Hand, die ich mal geschenkt bekommen habe, und dachte spontan – hey, sowas gibt’s in Deutschland bestimmt nicht!
      Und dann habe ich den Gedanken weitergesponnen und gedacht: „Was wäre, wenn man besonderen koreanischen Tee nach Deutschland importieren würde?“ und damit fing’s dann an. Mein erster Gedanke war an einen alten Freund, der früher immer gesagt hat, dass sein Lebenstraum wäre, einen Teeladen aufzumachen. Den hab ich als erstes angemailt (erster Kontakt seit 10 Jahren *hust*), ob das für ihn immer noch in Frage käme, aber er hat grade frisch zwei kleine Kinder zuhause und hat seinen Traum wieder vergessen.
      (Illusionen, dass man nur von koreanischem Tee leben kann, habe ich keine… Ich dachte ursprünglich, ein normaler Teeladen wäre das optimale, weil man den Kunden immer mal was Neues und Besonderes aus Korea empfehlen und zum Probetrinken geben könnte).
       
      Da ich keine wirkliche „people person“ bin, dachte ich, er könnte das Ladengeschäft managen und ich mich um den Einkauf kümmern. Nun gut, da er nicht will (Frechheit!), hab ich mich entschieden, mein Glück doch zuerst mit einem Online-Handel zu versuchen. Mein Glück ist, dass meine selbstständige Tätigkeit mir eine freie Zeiteinteilung ermöglicht. Sollte das Teegeschäft gut laufen, nehme ich einfach weniger andere Projekte an bzw. andersrum.
       
      Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich von Tee null Ahnung habe. Eigentlich war ich bisher gar kein Freund von Heißgetränken jeglicher Art (Kaffee hasse ich und grünen Tee habe ich bisher nur aus Gesundheitsgründen ab und zu mal absichtlich getrunken. Naja, und in Korea kriegt man halt öfter mal einen in die Hand gedrückt, oder in den Restaurants steht oft eine Karaffe mit Gerstentee statt mit Wasser auf dem Tisch). Aber seit ich die Idee hatte, knie ich mich links und rechts einfach nur noch in Tee rein und bin hin und weg (im ersten Monat habe ich so viel Tee gekauft und bestellt, dass ich inzwischen ein ganzes Billy-Regal damit füllen kann).
       
      Außerdem bemühe ich mich, so viel wie möglich über Tee zu lernen. Bisher habe ich ein 2-stündiges Seminar bei Paper & Tee in Berlin besucht und einen 1,5-stündigen Einführungskurs bei Messmer in Hamburg. Nächste Woche fahre ich in die Schweiz für ein 4-tägiges Teeseminar… Am liebsten würde ich noch viel ausführlichere Kurse machen, hab aber leider noch nichts anderes, passendes gefunden.
      Ach ja, und ich habe bei meinem letzten Koreaaufenthalt viel Tee gekauft, den ich jetzt in meinem Freundes- und Bekanntenkreis rumreiche, um zu sehen, was gefällt und was gar nicht geht.
       
      Puh, das ist ja ein ganzer Roman geworden… Also, wie gesagt, ein stehendes Konzept habe ich noch nicht und ich habe (und will) auch noch extrem viel lernen. Selbst wenn’s nachher doch nicht klappen sollte, habe ich auf jeden Fall im Augenblick unheimlich viel Freude daran. Sollte es dann konkreter werden, melde ich mich hier natürlich auch als Händlerin an.
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