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Liebe Tea Talk Community,

ich bin Elena und habe vor gut einem Jahr den Tee Shop TEZEN gegründet. Vom Tee bin ich schon seit meiner Jugend begeistert. Ich komme ursprünglich aus Russland wo Tee das allgegenwärtige Getränk ist. Als ich für das Studium nach Deutschland gekommen bin musste ich mich erstmal etwas daran gewöhnen das man hier zwar überall exzellenten Kaffee bekommt, für guten Tee aber schon ein bisschen suchen muss.

Seit einigen Jahren beschäftige ich mich auch viel mit einem achtsamen und gesunden Lebensstil. In der Teezeremonie habe ich dabei die perfekte Achtsamkeitsübung gefunden. Tee ist für mich nicht nur ein geschmacklich ein faszinierendes Getränk, sondern mit der Teezeremonie auch die schönste Möglichkeit um im Alltag Entschleunigung zu praktizieren. Diesem Lebensgefühl wollte ich mit der Marke TEZEN Ausdruck verleihen.

Wie wahrscheinlich viele von euch auch, hat mich bei meinen Reisen die Asiatische Teekultur tief fasziniert. Zusammen mit meinem Mann haben ich über mehrere Jahre alle Teegärten zusammen gesucht mit denen ich bei TEZEN zusammenarbeiten möchte. Vorher haben wir beide mehrere Jahre in der Lebensmittelbranche gearbeitet und Agrarwissenschaften und Nachhaltiges Ressourcen Management studiert. Daher war es uns sehr wichtig für TEZEN Teegärten zu finden, welche nach traditionellen Methoden anbauen und keine Pestizide oder ähnliches einsetzen. Durch den persönlichen Kontakt und den direkten Einkauf können wir so jedes Jahr schöne Teespezialitäten präsentieren.

Wenn ihr mehr über TEZEN erfahren wollt, dann schaut gerne auch in das Händler-Information. Dort haben wir auch nochmal die Philosophie von TEZEN ausführlich vorgestellt. Für Fragen, Anregungen oder Kritik zu TEZEN oder auch allgemein zum Tee oder der Teezeremonie könnt ihr immer gerne auf mich zukommen. Ich freue mich auf den Austausch.

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Hallo Elena,

auch von mir ein herzliches Willkommen. Da Du Dich offen für Kritik erklärst, will ich damit auch nicht hinterm Berg halten. Eure Webseite ist sehr ansprechend gemacht, aber dass Ihr Euren Bi Luo Chun aus Simao / Yunnan als "klassischen chinesischen Grüntee" anpreist, finde ich nicht ganz in Ordnung. Es ist eine (sicherlich handwerklich gut gemachte) Kopie des Klassikers aus Suzhou / Jiangsu, aber eben eine Kopie. Wie man schon an der Farbe und der Verarbeitung des Blattguts sieht - die typischen "Jadeschnecken" sind das nicht. Der übliche Kultivar ist ja auch Dongting Qunti und nicht Yunkang #10.

Es ist durchaus üblich, dass Produzenten ihre Absatzchancen durch Verwendung 'großer' Namen verbessern wollen - aber ich finde es gut, wenn Händler bei diesem Etikettenschwindel nicht mitmachen.

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bearbeitet von SoGen

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Ergänzend:

'Bi Luo Chun', Yünnan / Simao                                                                                                                   [Dongting] Bi Luo Chun, Jiangsui / Suzhou

beispiel1.thumb.jpg.63b06d1d290572e42bfea59c69b34b34.jpgbeispiel2.thumb.jpg.3bd7f10080b719ff3af1d61975157400.jpg

 

bearbeitet von SoGen

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Herzlich willkommen im Forum, Elena und danke für deine ausführliche Vorstellung. Hast du auch Lieblingstees oder variiert das in Phasen? Was magst Du denn zur Zeit am liebsten?

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Am 24.5.2019 um 14:44 schrieb SoGen:

Es ist eine (sicherlich handwerklich gut gemachte) Kopie des Klassikers aus Suzhou / Jiangsu, aber eben eine Kopie.

SoGen ist ein wirklich gemeiner Mensch... typisch "hau druff-Mentalität"... 

aber wirklich ansprechende Tees auf Ihrer Seite! müsste man fast mal sampeln...

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vielen lieben Dank für die Willkommensgrüße, Feedback und Unterstützung. :-) 

Am 24.5.2019 um 14:44 schrieb SoGen:

Hallo Elena,

auch von mir ein herzliches Willkommen. Da Du Dich offen für Kritik erklärst, will ich damit auch nicht hinterm Berg halten. Eure Webseite ist sehr ansprechend gemacht, aber dass Ihr Euren Bi Luo Chun aus Simao / Yunnan als "klassischen chinesischen Grüntee" anpreist, finde ich nicht ganz in Ordnung. Es ist eine (sicherlich handwerklich gut gemachte) Kopie des Klassikers aus Suzhou / Jiangsu, aber eben eine Kopie. Wie man schon an der Farbe und der Verarbeitung des Blattguts sieht - die typischen "Jadeschnecken" sind das nicht. Der übliche Kultivar ist ja auch Dongting Qunti und nicht Yunkang #10.

Es ist durchaus üblich, dass Produzenten ihre Absatzchancen durch Verwendung 'großer' Namen verbessern wollen - aber ich finde es gut, wenn Händler bei diesem Etikettenschwindel nicht mitmachen.

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Vielen Dank für das Feedback. Wir hatten des ehrlich gesagt nicht so kritisch gesehen, weil wir den Bi Luo Chun ja nicht als Dong Ting Bi Luo Chun bewerben und dachten das es recht  ersichtlich ist aus welcher Region etc. er kommt. Daher vielen Dank für die Rückmeldung. Wir überlegen uns wie wir des zukünftig klarer darstellen können. 

Wenn ich dir, bzw. auch gerne allen hier, eine Rückfrage dazu stellen darf: Der Grund warum wir diesen Tee im Portfolio haben, obwohl er nicht aus der ursprünglichen Region kommt, ist dass dieser Tee eine Bio Zertifizierung hat. Wir vermakrten ihn aktuell noch nicht als Bio Tee, weil unsere Manufaktur noch nicht Bio Zertifiziert ist. Da arbeiten wir aber grade dran. Wir haben einige Tees im Portfolio die Bio Zertifiziert sind aber aktuell noch nicht so ausgewiesen sind. Dabei ist uns auch wichtig, dass die Tees neben dem Bio Aspekt auch von der Qualität und dem Geschmack überzeugen. Leider war es nicht bei allen Tees (zumindest bisher) möglich sehr gute Tees in Bio Qualität aus der ursprünglichen Anbauregion zu finden. Der erwähnte Bio Luo Chun aus Simao wäre genau so ein Fall. Findet ihr die Tees in so einem Fall trotzdem interessant oder ist es euch wichtiger immer die Originale zu trinken? 

 

Am 27.5.2019 um 18:48 schrieb Raku:

Herzlich willkommen im Forum, Elena und danke für deine ausführliche Vorstellung. Hast du auch Lieblingstees oder variiert das in Phasen? Was magst Du denn zur Zeit am liebsten?

Vielen Dank :-). Die Frage nach dem Lieblingstee finde ich immer ziemlich schwierig. ;-) (Kennt ihr bestimmt oder?). Bei mir wechselt des eher immer durch. In den letzten Monaten viel Oolong Tee und ein bisschen Schwarztee. Bei Oolong Tee mag ich z.B. Gabalong sehr gerne und gealterte Oolongs. Bei Schwarztee vorwiegend Chinesische und da auch gerne eher würzige. In letzter Zeit trinke ich aber auch oft die Schwarztees aus der Kleinbauerinitiative aus Malawi von unserem Shop. Darjeeling Muskatel mag ich auch sehr gerne zum Frühstück. Jetzt wenns langsam wieder wärmer und schöner wird merke ich wie die Lust auf Grüntee wieder zurück kommt. Traditionell bin ich großer Fan der japanischen Grüntees. Damit hat auch meine Teeleidenschaft angefangen. Mittlerweile mag ich da am liebsten die beschatteten Grüntees wie z.B. Kabuse Sencha, Gyokuro oder Sencha der Klarheit. Am Nachmittag trinke ich dann auch gerne mal einen Bancha oder Genmaicha. So ich hoffe die Antwort war jetzt nicht zu ausführlich. Aber wie gesagt finde ich des immer keine ganz einfache Frage ;-) 

Am 27.5.2019 um 19:14 schrieb Tobias82:

SoGen ist ein wirklich gemeiner Mensch... typisch "hau druff-Mentalität"... 

aber wirklich ansprechende Tees auf Ihrer Seite! müsste man fast mal sampeln...

Vielen Dank für Ihre Unterstützung. Bzgl. der Samples haben wir auch aktuell hier im Forum unter "Händler-Informationen" einen 10 € Rabattcode für die TeaTalk Community für unsere Teeprobiersets gepostet.

 

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    • Von Macarona
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      Hallo zusammen,
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      Liebe Grüße
       
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    • Von teafox
      Hallo zusammen
      ich habe mich heute angemeldet, weil ich unheimlich gerne Tee trinke (mind. 2-4 Tassen routiniert am Tag) und noch nie darüber nachgedacht hab, mich mal in einem Forum darüber auszutauschen  
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      So gut wie immer ist Matcha bei mir am Start. Das habe ich bis jetzt sehr oft schon in asiatischen Cafes getrunken.
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      (deswegen bin ich hier im Forum meist bei den Matcha-Themen unterwegs)
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    • Von teewelt
      Hallo zusammen,
      als neues Mitglied stelle ich mich hier kurz vor: In den letzten Tagen habe ich ziemlich intensiv online zum Thema Tekeramik aus Japan und China recherchiert und bin dabei auf das Tee-Talk-Forum gestoßen. Da hier viel Teewissen und Enthusiasmus zusammenkommen, habe ich mich entschlossen, mich im Forum anzumelden. Tee war schon immer eine Leidenschaft von mir. Seit gut zwei Jahren bin ich auch beruflich in der Teewelt angekommen. (Mehr Details gibt es unter https://www.teesommelier-hamburg.de/über-mich/). Überwiegend trinke ich Grüntee und Oolong. Nur gelegentlich - dann aber mit Genuss gerne hochwertige Sorten - gieße ich mir Pu Erh oder schwarzen Tee auf. Fasziniert bin ich von der japanischen und chinesischen Teekultur und den damit verbundenen Tee-Utensilien. Auch die Geschichte des Tees ganz allgemein (Anbau, Verarbeitung, Handel, verschiedene Teetraditionen) interessiert mich sehr.
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      Jöran (teewelt)
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      Hi zusammen,
      ich wollte mich kurz vorstellen. Ich bin Robin. Ich liebe Kaffee und auch Tee. Wobei ich ehrlich gesagt in den letzten Jahren eher Kaffeefreak war/bin. Ich trinke aber dennoch gerne Tee. Bisher waren das ganz klassisch Ostfrisischer Tee inkl dessen Zeremonie (ich find das einfach ur gemütlich) und hauptsächlich Darjeeling. Wobei ich da ein mal im Jahr eine Flugteebestellung im Mai mache und diesen Tee dann recht schnell weg trinke. 

      Jetzt wollte ich mal den Pu Erh probieren. Hab mir einen Gaiwan gekauft, mich ein wenig eingelesen und heute kam (okay vom großen A) ein Sheng Pu Erh ins Haus geflattert. Ich konnte es kaum abwarten und hab mir direkt einen zubereitet. Muss sagen der schmeckt anders als erwartet und auch sehr lecker. Ich weiss nur derzeit noch nicht ob das jetzt nen vernünftiger Pu Erh war oder halt irgend nen Müll. Optisch würde ich sagen siehts gut aus. Kein schwarzer Klumpen  Ich hab jetzt einfach mal den Tee Kontor in Kiel hier im Forum angeschrieben und hoffe da auf eine Beratung und dann wird noch mal nach bestellt. Glaube das der Pu Erh meinen Darjeeling ablösen wird im Suchtverhalten.

      Mein erster Eindruck mit dem Pu Erh ist, da muss ne Menge Koffein drin sein, ich merke körperlich das sich beim Trinken was verändert. Schräg, hatte ich bisher noch bei keinem Tee. Bin mittlerweile im 4. Aufguss und jede Tasse hat irgendwie anders geschmeckt. Von leichter Süße über Heu zu ner leicht malzigen Note. Gefällt mir auf jeden Fall schon mal.

      So viel zu gut  Freue mich auf regen Austausch und hoffe ggf ein paar nette Kontakte schließen zu können.

      Bis denne
       
      Robin
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