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Hallo,bin irgendwie hier gelandet..Bin Simone...werde bald 50 und hab in meinem Leben noch keine Plörre(Kaffee) getrunken.Da ich über meinen Tassenrand raus will,trinke vermehrt Schwarztee,Früchtetee und Kräutertees...hoffe ich hier Tipps zu bekommen.Hatte die Tage in der Post einer Bekannten diverse Teeproben,auch einen Milkey Oolong,der aber irgendwie nicht meiner war...vielleicht hab ich ihn auch nicht richtig behandelt..Vielleicht finde ich ja hier des Teerätsels Lösung...lg Mone

Edited by mone2702
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Ein HERZLICHES WILLKOMMEN auch von mir, mone 2702 .:winken:

Ich wünsche Dir viel Freude beim Lesen und Mitschreiben.:)

Ich selbst komme auch aus der Kräuter - und Früchteaufgussnische.....aber arbeite mich beständig in die ECHTE Teewelt vor. Es gibt zwar auch immer wieder Rückschläge...aber auch Fortschritte über die ich mich dann besonders freue.

Hier bei den Profis kannst Du sehr viel über Tee lernen !

Fühl Dich wohl hier ! :)

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Hallo @mone2702!

Schön, dass Du Dich direkt hier vorstellst :) Gab es denn unter den Teeproben Deiner Bekannten auch einen Tee, der Dir sehr gut gefiel?

Ich kann ja sonst immer nur Werbung für japanische Grüntees machen, falls Du da noch nichts getestet hast. Die haben mich hier hergeführt und auch wenn ich jetzt viele andere Sorten teste, komme ich immer wieder gerne und ständig zu den grünen von der Insel zurück.

Ansonsten wünsche ich viel Spaß beim Durchprobieren und sage mal prost!

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Hi @mone2702, willkommen im Teetalk!

Wir können gerne mal knobeln, was hinter der negativen Erfahrung mit dem Oolong steckt. Ich vermute, es ist einer, der mit Milche behandelt wurde, über Milchdampf, oder so etwas? Hatte ich mal als ich mit Tee angefangen hab. War kein schlechter Tee, aber auch kein guter :D

Wobei das natürlich nichts heißt  - ich weiß nicht, welchen Tee du hast. Aber sag doch mal was dazu: Wo ist der her, wie hast du ihn zubereitet? Wir kommen der Sache auf die Spur :)

 

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vor 12 Stunden schrieb KlausO:

Hallo @mone2702, herzlich willkommen bei uns im Teeforum. Nehm den Oolong pur;)

Danke..hab hier von ihr noch den puren liegen..will mich aber erst schlau lesen..mal sehen ob Ziehzeit und Wassertemperatur Schuld waren

vor 12 Stunden schrieb Adriana:

Ein HERZLICHES WILLKOMMEN auch von mir, mone 2702 .:winken:

Ich wünsche Dir viel Freude beim Lesen und Mitschreiben.:)

Ich selbst komme auch aus der Kräuter - und Früchteaufgussnische.....aber arbeite mich beständig in die ECHTE Teewelt vor. Es gibt zwar auch immer wieder Rückschläge...aber auch Fortschritte über die ich mich dann besonders freue.

Hier bei den Profis kannst Du sehr viel über Tee lernen !

Fühl Dich wohl hier ! :)

Dankeschön....was ist für dich die echte Teewelt?Alles was hinter Teebeuteln noch ist?

vor 11 Stunden schrieb miig:

Hi @mone2702, willkommen im Teetalk!

Wir können gerne mal knobeln, was hinter der negativen Erfahrung mit dem Oolong steckt. Ich vermute, es ist einer, der mit Milche behandelt wurde, über Milchdampf, oder so etwas? Hatte ich mal als ich mit Tee angefangen hab. War kein schlechter Tee, aber auch kein guter :D

Wobei das natürlich nichts heißt  - ich weiß nicht, welchen Tee du hast. Aber sag doch mal was dazu: Wo ist der her, wie hast du ihn zubereitet? Wir kommen der Sache auf die Spur :)

 

den hab ich von ner Bekannten geschickt bekommen,weis leider nix genaues darüber,...hab ihn zubereitet mit meinem heissen Wasser wie dem vom Schwarztee...war sicher zu heiss

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Mone ,die echte Teewelt ist für mich.....richtigen Tee zu trinken und nur gelegentlich mal einen Kräuter /Früchte-Aufguss.

Auch wenn wir zwei das nicht so eng sehen mögen.....Kräuter/Früchtetees sind ja eigentlich gar keine Tees sondern teeähnliche Getränke oder eben nur diverse Aufgüsse.Das hab ich mir auch schon x mal hier habe sagen lassen....

Tee hingegen sind Getränke,die aus der echten Teepflanze produziert werden,der Camelia sinensis.

Ich habe zum Teil auch noch Teebeutel im Schrank ,es werden aber beständig weniger....und ich kaufe auch kaum noch welche nach. Warum ??- Weil mir loser Tee ganz einfach besser schmeckt,dort wird bessere Qualität/größere Blätter  verwendet = MEHR Aroma/Geschmack .

Aber es gibt so viel interressantes  Neues zu entdecken,wenn man sich intensiver mit richtigem Tee beschäftigt,die verschiedensten Herstellungsvarianten,die einzelnen Arbeitsschritte nach der Ernte, die Teearten,was es da alles gibt !! Ich hab z.B. bis jetzt auch noch keinen weißen oder gelben Tee getrunken (obwohl ich wahrscheinlich schon was in meiner übervollen Probenkiste liegen habe...)  und ganz zu Schweigen von den ganzen Grüntee-Varianten....und anderen.

Ich bin  auch noch Teeanfänger,aber es macht mir Freude mich mit allem rund um den echten Tee zu beschäftigen,dass dauert natürlich alles seine Zeit ,viele Fragen kommen da auf ...aber mein Wunsch ist es an mich selbst,dass ich es irgendwann schaffe,keine Beuteltees mehr im Schrank zu beherbergen - sondern für die best offs Beuteltees - einen höherwertigen tollen losen Tee zu finden. Am besten loser Tee,ohne zugefügtes Aroma...aber so weit bin ich derzeit noch nicht. Noch trinke ich auch gerne losen Tee - mit zugesetztem Aroma. Aber es wird werden,sicherlich.In kleinen Schritten.Immer ein Schritt vor den anderen. Wenn ich mal alle Teevarianten in kleiner Anzahl verkostet habe - und mir eine kleine Teesammlung dieser verschiedensten Varianten zusammenstellen hab können.....und mich beim Teezubehör noch besser belesen habe - werde ich echt happy sein ! :D

Schön,dass Du hier bist !! :)

 

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Also ich bin ja in die Welt des Tees über Teezeremonien gekommen, die bei uns in der Umgebung in Teegeschäften angebiten wurden.

Hier wurde einem das Aufbrühen gezeigt, die Unterschiede erklärt und man konnte testen.

 

Das ist natürlich momentan etwas schwierig, aber vielleicht schaust du dir zu Gong Fu Cha ein paar Videos an, um eine Idee zu bekommen.

Und dann stöberst du hier etwas zu regionalen Teegeschäften mit Versand, kontaktierst diese und bittest sie darum, dir ein Starterset zusammenzustellen.

Da käme dann Siam Tee, Hamburger Teespeicher, Teekontor Kiel, Nannuoshan, Cha Dao, Bamboo Tea Garden als Lieferanten und Berater in Frage.

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vor 18 Stunden schrieb Paul:

Guter Milky Oolong ist sehr selten und teuer!

Kleine Anekdote ... Der einzige gute, den ich je getrunken habe, war auch mein erster. Muss Mitte der 90er gewesen sein, da war das selbst in China und Taiwan noch eine Novität und in Europa praktisch unbekannt. Mein damaliger Dealer hatte den von Madame Tseng in Paris besorgt, deren 'Maison des trois Thées' in kürzester Zeit zur ersten Adresse für Tee in Europa geworden war. Ulkigerweise wurde der einfach als Tie Guan Yin angeboten und wir rätselten herum, wie man dieses Aroma wohl hingekriegt hatte - Internetrecherche war damals noch nicht drin.

Jedenfalls - es war ein großartiger Tee, aber die Versuche, so etwas noch einmal zu finden waren so frustrierend, dass ich 'Milky Oolong' seit etlichen Jahren nicht mehr anrühre. Eine plausible Erklärung für @Pauls Zitat oben wäre das hier (wobei ich mich jetzt nicht für die Richtigkeit dessen, was da steht, verbürgen kann). Das legt jedenfalls die Vermutung nahe, dass man das "Guter" in dem Zitat durch "Echter" ersetzen kann.

_()_

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Meine Informationen zum Thema Milky Oolong decken sich im Großen und Ganzen mit dem, was in dem von @SoGen verlinkten Text steht. So gut wie immer handelt es sich beim Milky Oolong um einen aromatisierten Tee. Gelegentlich wird auch nicht aromatisierter Jin Xuan als Milky Oolong angeboten, da dieser Kultivar von sich aus ein milchiges Aroma besitzen soll. Eine Behandlung des Tees mit Milchdampf wäre mit den deutschen Lebensmittelvorschriften nicht vereinbar. Davon, dass der echte Milky Oolong so hergestellt werden soll, habe ich auch gehört. Ich habe aber weder jemals solch einen Tee getrunken, noch weiß ich, wo man ihn kaufen könnte.

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Danke für den Tip bei Siam-Tee @Entchen19

Zitat

Während Milky Oolong Tee oft als ein typischer Einstieg in die Welt der Oolong-Tees oder des Tees überhaupt bezeichnet wird, funktioniert dies auch in der entgegengesetzten Richtung… Reihenweise gestandene “Tee-Puristen”, die sonst nur wenig für aromatisierte Tees übrighaben mögen, gestehen kleinlaut ein, dass auch sie einen leckeren gelegentlichen Milky Oolong keineswegs verachten.

So, liebe Puristen. Wo sind die Geständnisse? :D

Für mich war nur der erste Teil relevant. Ganz am Anfang hatte ich mal einen Milky, der war ganz nett. Seitdem ist mir sowas auch nicht mehr begegnet...

 

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Also ich trinke ja eigentlich nur pur und mag ihn trotzdem ab und zu mal ganz gerne, ich bin aber ja eh bei den grünen Oolongs und chinesischen Grüntees Zuhause.

Spannend wäre es ja bei den Pu Er Trinkern oder Dancongs (die ich auch ab und zu gerne trinke), die dann doch sehr anders sind.

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