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  • TeeWiki

    Die Tee-Enzyklopädie.
    • Amalie

      Aromatisierung von Tee

      Von Amalie, in Herstellung,

      Aromatisierter Tee ist Tee dem geruch-und/oder geschmackgebende Stoffe hinzugefügt wurde. In der Regel handelt es sich dabei um ihm teefremde Aromen. Besonders Schwarztee wird gerne aromatisiert.
      Traditionell aromatisierte Tees
      Tarry Lapsang Souchong Tee, ein Rauchtee, der in sogenannten Karawanentee verwendet oder pur getrunken wird. Genmaicha Tee, ein japanischer Grüntee, der mit geröstetem Reis vermischt wurde. Earl Grey Tee, ein nach Charles, dem II. Earl Grey benannter Schwarztee, der mit Bergamottenöl aromatisiert wird. (Heutzutage wird statt echtem Bergamottenöl oft ein naturidentisches Zitrusaroma verwendet.) Jasmintee Milky Oolong Tee Fast jede Teefirma bietet aromatisierte Tees an, wobei der Phantasie bei der Auswahl der Aromen kaum Grenzen gesetzt sind. So gibt es Tees mit dem Aroma von Gummibärchen, Erdbeer-Käsekuchen und Eierlikör.

    • Amalie

      Broken-Tee

      Von Amalie, in Herstellung,

      Broken Tee ist Tee aus zerkleinerten, gebrochenen Blättern (engl. "broken leaves") im Gegensatz zu Blatt-Tee, der aus ganzen Blättern besteht. Broken-Tees ziehen schneller als Blatt-Tees und eignen sich deshalb auch für Teebeutel. Broken-Tee kann im sogenannten orthodoxen Verfahren hergestellt werden oder im CTC-Verfahren.
      Orthodoxes Verfahren
      Die Teeblätter werden auf einem Rolltisch kräftig gerollt. Früher geschah dies ausschließlich von Hand, mittlerweile gibt es geriffelte Metallteile, die das Drücken der Hand nachempfinden. Es entsteht eine Mischung aus ganzen Blättern und kleineren Partikeln, die durch Sieben getrennt werden.
      CTC (Crush, Tear, Curl)
      Die Teeblätter laufen hier durch Walzen mit kleinen, scharfen Zähnen, die die Teeblätter zerdrücken (engl. to crush), zerreißen (engl. to tear) und kräuseln (engl. to curl). Das Ergebnis sind homogene Kügelchen.
      Blattgrade
      Die Blattgrade des Broken Tees werden mit folgenden Abkürzungen angegeben.
      BT - Broken Tea BP - Broken Pekoe BPS - Broken Pekoe Souchong BOP - Broken Orange Pekoe BOP1 - Broken Orange Pekoe 1 BP/BOP2 - Broken Pekoe/Broken Orange Pekoe 2 FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe FBOPF - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings GFBOP - Golden Flowery Broken Orange Pekoe TGFBOP1 - Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1 Aarkay Rotovane
      Unter dem Namen Rotovane vermarktet die Aarkay-Gruppe eine Tee-Rollmaschine, die es erlaubt, "orthodoxen" Broken-Tee zu erzeugen, der sich von CTC nur minimal unterscheidet.
       

    • Joaquin

      Blattgrad

      Von Joaquin, in Herstellung,

      Der Blattgrad (auch Teeblattgrad genannt) stellt ein Qualitätsmerkmal des Schwarzen Tees dar. Er ist ein Indikator für Produktion, Aussehen und Geschmack eines Tees. Diese werden üblicherweise als Abkürzungen angegeben.
      Blatt Tee
      P - Pekoe (Kurze und dicke Blätter, die auf der Unterseite meist weiß behaart sind.) OP - Orange Pekoe (Großer Blatt Tee mit Rippen und Stiel und hohem Niveau. Orange steht hier für königlich. Die Blattgröße beträt 1,5-2 cm.) OP sub - Orange Pekoe Superior BOP - Broken Orange Pekoe GBOP - Golden Broken Orange Pekoe GFOP1 - Golden Flowery Orange Pekoe 1 FOP - Flowery Orange Pekoe (Ein Qualitätstee aus feinen und jungen Blättern von 1,5-2 mm Größe. Flowery steht für blumig und meint die kleinen zarten Knospen, die sog. Tips.) GFBOP1 - Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1 (Hier sind die Tips von besonders feiner Qualität sind. Die gold schimmernden Blattspitzen (Tips) machen den Tee noch feiner und milder.) TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Diese Sorte hat einen besonders hohen Anteil an Tips. Sowohl Goldene als auch Weiße.) FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Hier handelt es sich um ein Top-Produkt mit feinsten und mit besonderer Sorgfalt ausgewählten, gleichmäßigen Blättern. ) FTGFOP1 - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 (Die 1 zeichnet eine noch besonderere Qualität. Meist aus Darjeeling und teilweise auch aus Assam.) SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Das S bezeichnet hier die allerbeste Qualität) SFTGFOP1 - Spezial Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 (Noch mal eine Stufe hervorragender. Somit das Non-Plus-Ultra in Sachen Blatt Tee.) Broken Tee
      BT - Broken Tea BP - Broken Pekoe BPS - Broken Pekoe Souchong BOP - Broken Orange Pekoe BOP1 - Broken Orange Pekoe 1 BP/BOP2 - Broken Pekoe/Broken Orange Pekoe 2 FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe FBOPF - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings GFBOP - Golden Flowery Broken Orange Pekoe TGFBOP1 - Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1 Fanning Grade
      PF - Pekoe Fannings OF - Orange Fannings FOF - Flowery Orange Fannings GFOF - Golden Flowery Orange Fannings TGFOF - Tippy Golden Flowery Orange Fannings BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings Dust Grade
      D1 - Dust 1 PD - Pekoe Dust PD1 - Pekoe Dust 1 Weitere Abkürzungen
      Musc. - Muscatel
      Cl. - Clonal
      Ch. - China varietal
      Qu. - Queen jat
      FBOPF Ex. Spl. - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings (Extra Special)
      FP - Flowery Pekoe
      P/FP - Pekoe/Flowery Pekoe
      GT - Golden Tips
      PS - Pekoe Souchong
      S - Souchong
      BOF - Broken Orange Fannings
      BPF - Broken Pekoe Fannings
      RD - Pekoe Dust/Red Dust
      FD - Fine Dust
      GD - Golden Dust
      SRD - Super Red Dust
      SFD - Super Fine Dust
      BMF - Broken Mixed Fannings

    • Joaquin

      Jadequell

      Von Joaquin, in Utensilien,

      Der Jadequell ist eine Teemaschine der Jadequell GmbH, in Form und Funktion einer Teestation und Teezeremonie-Automat um Tee zubereiten.
      Der Jadequell wurde als Teezeremonie-Automat konzipiert und ist damit eine Teemaschine, welche bei der Tee Zubereitung, viele Aspekte der Teezeremonie automatisiert und dem Anwender dabei assistierend, unter anderem mit einem Touch-Display, zur Hand geht. Dies soll eine angeleitete, chinesische Teezeremonie (Gong Fu Cha) mit losen Teeblättern ermöglichen.
      Funktion
      Der Jadequell ist als automatisierter Teetisch konzipiert bei welchem man die traditionelle Teezeremonie angeleitet durchführen kann. Ausgelegt ist die Teestation für einen gleichzeitigen Konsum und Bewirtschaftung von bis zu vier Personen, wobei eine entsprechende Teesession zwischen 30 Minuten und 2 Stunden dauern kann. Dabei können Mehrfachaufgüsse aufgegossen werden.
      Technik
      Touchscreen
      Der Touchscreen dient zur Steuerung des Jadequell. Mit ihm lassen sich Wassertemperatur und Wassermenge einstellen. Ebenso dient es als Anzeige für die integrierte Waage. Mit ihm können verschiedene Programme zur Teezubereitung angesteuert werden unter anderem auch ein so genannter Startermodus oder der Expertenmodus indem man Wassertemperatur, Wassermenge, Teemengen und Ziehzeiten variieren kann. Gleichzeitig können die Mengen auch für eunteschiedlcihe Gäste umgerechnet werden. Das Touchdisplay ist mit der integrierten Waage in einer herausnehmbaren Schublade verstaut.
      Waage
      Die integrierte Waage ist in einer herausnehmbaren Schublade neben dem Touchdisplay untergebracht. Zum Steuern und zur Anzeige dient das Touchdisplay.
      Wasserkocher
      Über einen Wasserhahn in der Teestation gelangt das im integriertem Wasserkocher temperierte Wasser in eine darunter gestellte Teekanne oder Pitcher. Die Wassermenge und Wassertemperatur wird über das Touchdisplay reguliert und ist in einem Temperaturbereich zwischen 65°C und 98°C möglich.
      Frischwasserreservoir
      Im Jadequell ist ein Frischwasserreservoir enthalten, welcher bis zu 1,2 Liter Wasser für eine Teereremonie mit vier Personen und fünf Aufgüssen ermöglicht.
      Wasserauffangbehälter
      Ein Wasserauffangbehälter ermöglicht das Auffangen von vergossenem Wasser und kann ein Volumen von 0,4 Liter auffangen.
      Technischen Daten
      Im Folgendem die technischen Daten des Jadequell.
      Elektrischer Anschluss (Spannung/Frequenz) aC 230 V / 50 Hz Leistung ca. 1700 W Maße ca. 49 × 31 × 33 cm (H × B × T) Gewicht ca. 13 kg Fassungsvermögen Wasserauffangbehälter max. 0,4 l Wassertemperatur 65°C – 98 °C, in schritten von 1°C variierbar Frischwasserreservoir fasst bis 1,2 l – genug für eine Zeremonie mit vier Personen und fünf Aufgüssen
      Varianten und Bauweise
      Den Jadequell gibt es in der Variante Schwarz mit Holz vom Nussbaum und weiß mit Holz vom Ahorn. Der Körper und untere Teil des Jadequells besteht aus einem Mineralwerkstoff. Der obere Teil und Verdeckung besteht aus warmem Echtholz.
      Lieferumfang
      Der Jadequell wurde im Lieferumfang mit einer Teekanne, Teeschalen und einer Auswahl an losen Tees ausgeliefert.
      Das Teegeschirr-Set umfasst folgendes:
      2 x große Glaskanne 4 x Teeschalen 1 x Teesieb Zu dem Tees gehörten unter anderem die folgenden von der Jadequell GmbH selbst vertriebenen Sorten:
      Drachenbrunnentee erste Pflückung Silbernadel Knospen Drachenbrunnen Affenkönig Frühlingstau Federspitze Keemum Goldknospe Keemum Traditionell Orchideenhauch
      Preis
      Der Preis bei der Einführung des Jadequell lag bei 1599,00 Euro.
      Rezensionen und Tests
      Im TeeTalk-Test schnitt der Jadequell mit der guten Ergebnisnote 2 ab.[1]

      Einzelnachweise
      TeeTalk Test: Jadequell Teestation von Jadequell

    • Joaquin

      Thermometer

      Von Joaquin, in Zubereitung,

      Ein Thermometer ist ein Messgerät zur Bestimmung der Temperatur.
      Hier gibt es analoge Thermometer, in denen eine Flüssigkeit sich je nach Temperatur ausdehnt oder zusammen zieht und durch ihre jeweilige Ausbreitung, man analog dazu an einer abgebildeten Messskala die jeweilige Tmperatur ablesen kann. Daneben gibt es einige digitale Themometer welche die gemessene Temperatur auf einem Display anzeigen.
      Bei der Teezubereitung werden Themometer benutzt, um die genaue Wassertemperatur zu ermitteln, welche bestimmte Tees beim Aufgießen benötigen.
      Wassertemperatur bestimmen ohne Thermometer
      → Hauptartikel: Wasser temperieren

    • Joaquin

      Wasserfilter

      Von Joaquin, in Zubereitung,

      Wasserfilter dienen dazu unerwünschte Fremdkörper und Elemente aus dem Wasser heraus zu filtern um das Wasser in seine möglichst reinen und ursprünglichen Eigenschaften zu überführen.
      In der Regel werden Wasserfilter benutzt um das haushaltsübiche Leitungswasser durch geeignete Filter und Filtermethoden zu reinigen. Hierbei reduziert man die Konzentration solcher Elemente wie Chlor und Kalk im Leitungswasser um dann einen neutralen Wasserhärtegrad und PH-Wert des Wassers zu erreichen.
      Nutzen von Wasserfilter bei der Tee Zubereitung
      Bei der Tee Zubereitung, insbesondere von hochwertigen Grüntees, wird in der Regel ein Wasserhärtegrad von 0 bis 7 dH (deutscher Härtegrad) empfohlen.

    • Amalie

      Stövchen

      Von Amalie, in Utensilien,

      Ein Stövchen ("kleiner Ofen") ist ein Untersatz für eine Teekanne, in den eine kleine Kerze ("Teelicht") gestellt werden kann. Solange die Kerze brennt, wird die Teekanne an der Unterseite angewärmt und der Tee bleibt länger heiß. Stövchen werden meist aus Metall, seltener aus Keramik oder Glas hergestellt.
      Nützliche Hinweise
      Nicht alle Teekannen eignen sich dafür, auf ein Stövchen gestellt zu werden. Auf gar keinen Fall dürfen auf ein Stövchen gestellt werden: Doppelwandige Edelstahlkannen (der doppelte Boden verbiegt sich, die Schichten können sich voneinander lösen), Kannen mit Füßen aus Holz oder Plastik, Kunststoffkannen (auch dann nicht, wenn der Kunststoff als "hitzebeständig" bezeichnet wird). Vorsicht ist geboten bei Glaskannen mit Metalleinfassung. Nicht nur die Teekanne, sondern auch das Stövchen können sehr heiß werden. Das Stövchen am besten gar nicht transportieren, solange die Kerze brennt. Zwar verfügen manche Stövchen über einen Tragegriff, der weniger stark erwärmt wird als das Gehäuse, aber die Hitze der Kerze sollte nicht unterschätzt werden. Spätestens wenn die Teekanne geleert ist, sollte die Kerze gelöscht werden, da die Kanne sonst einen Sprung bekommen könnte.

    • Joaquin

      Senseo

      Von Joaquin, in Utensilien,

      Senseo ist eine Maschine, welche ursprünglich für die Zubereitung von Kaffee mittels Pads auf den Markt gebracht wurde. Mittlerweile werden aber auch Tee-Pads angeboten, welche es seit 2007 auf dem Markt gibt. Damit ist sie auch als Teemaschine verwendbar.
      Senseo ist zugleich auch der Markenname einer Kooperation des Elektronikherstellers Philips mit dem niederländischen Kaffeeröster Douwe Egberts.
      Für die Teezubereitung wird von Philips ein spezielle Senseo Theepadhalter angeboten. Aufgrund der Tatsache, dass die Senseo nur kochend, heißes Wasser für die Zubereitung verwendet, werden für die Senseo hauptsächlich nur Schwarze-, Kräuter- und Früchtees angeboten. Diese jedoch in einer recht vielfältigen Auswahl.
      Alternativen zu Tee-Pads
      Anstatt der normalen Pads können aber auch handelsübliche Teebeutel verwendet werden, von denen zuvor der Faden entfernt wurde. Aber es gibt auch so genannten Leer-Pads, welche mit Tee befüllt werden können. Diese Leer-Pads gibt es sowohl als Einweg- als auch als wiederverwendbare Pads.

    • Joaquin

      Tassimo

      Von Joaquin, in Utensilien,

      Tassimo ist ein Heißgetränkesystem des internationalen Lebensmittelkonzerns Kraft Foods. Die Teemaschine wird dabei mit einem eigenem Kapselsystem befüllt, den so genannten T Discs. Die T Discs sind mit einem Strichcode versehen, woraus die Tassimo-Maschine die jeweilige Zubereitungsart ausließt und umsetzt. Dabei wird die Wassermenge, Brühzeit und Wassertemperatur für die Zubereitung, heraus gelesen. Wobei Brühzeit hier nicht einer Aufgusszeit bzw. Ziehzeit gleichzusetzen ist, als vielmehr einer gewissen Durchlaufzeit für das erhitzte Wasser.
      Für die Tassimo gibt es zahlreiche Tee-T-Discs auf dem Markt. Die Teeblätter in den T-Discs sind schräg geschnitten um beim aufbrühen dem heißem Wasser eine größere Angriffsfläche zu bieten, da die Ziehzeit nicht geregelt werden kann. Aufgrund einer patentierten Lösung durch Kraft, können auch Tees mit Milch als Milchtee durch dieses System zubereitet werden. Dazu wird nach der eigentlichen T Disc mit dem Tee, eine weitere T Disc eingesetzt, welche ultrafiltrierte Milch enthält, welche ähnlich wie Pulvermilch schmeckt. Diese fügt nicht nur die Milch in das Tee-Getränk, sondern einen echten Milchschaum. Für die Zubereitung solcher Tees wird gleich vom Hersteller bei den jeweiligen Teesorten, zwei dieser Kapseln mitgeliefert.

    • Joaquin

      Kyūsu

      Von Joaquin, in Utensilien,

      Eine Kyūsu (jap. "Teekanne") und oft nur Kyusu genannt, ist im deutschen Sprachgebrauch eine traditionelle japanische Teekanne mit seitlichem Griff. Diese Kannen sind meistens klein (Fassungsvermögen typischerweise zwischen 125 und 400 ml) und können mit einer Hand bedient werden, in dem man den Deckel mit dem Daumen festhält. Der Griff ist hohl und bleibt daher immer kühl. Die Kannen sind besonders gut für die Zubereitung von Grüntee geeignet. Eine Kyusu ist meist mit einem Sieb versehen, wobei drei Varianten dominieren: Einfaches Tüllensieb (direkt vor der Tülle plaziert), Rundum-Tüllensieb (Die Tülle wird von einem Band aus feinmaschigem Edelstahlgewebe abgedeckt, das die Kanne innen auskleidet) oder Siebeinsatz.
      Teezubereitung
      Der (grüne) Tee wird in die Kyūsu (oder den Siebeinsatz) gegeben und mit heißen Wasser übergossen. Nach Ablauf der Ziehzeit wird die Kanne vollständig geleert. Die Teemenge reicht je nach Größe für 1-3 Teeschalen. Der Tee verbleibt in der Kanne und wird erneut aufgegossen.

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