Raku

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  1. @doumer Das sind wieder einmal sehr schöne Stücke, die da bei Dir Einzug gehalten haben. Auf dem mittleren Bild kommt die Glasur besonders schön heraus. Ich kann mir gut vorstellen, wie angenehm sich die Haptik durch die Außenstruktur anfühlt. Vor allem die kleine und die Schale mit dem dunkleren Fleck würden sich hier bei mir auch gut machen.
  2. Hilfe: Was für ein Sencha ist das?

    Nein nein, bitte öffentlich, @Ahasja, wir wollen es gerne alle wissen! Wir schreiben doch hier ständig, von wem wir welche Tees haben. Wenn ich einen Tee schlecht fand, schreibe ich das nicht gerne öffentlich, es kann schliesslich auch an meiner Zubereitung oder meinen Vorlieben liegen. Doch Lobpreisungen und Empfehlungen wollen wir doch alle mitbekommen.
  3. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Danke für den Hinweis, denn pur und aus vertrauenswürdiger Quelle würde mich der Chrysanthementee durchaus reizen. Nur oben Genannter ist gelinde gesagt furchtbar. Auch der Geruch schien am Porzellan (!) zu haften - doch der Tee selber ist schön anzuschauen. Man kann nicht alles haben?
  4. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    @Paul und @Anima_Templi Das war die Probe von mir, oder? Danke, das war auch mein Eindruck, der ist wirklich - sagen wir mal - speziell.
  5. Tea Sommelier App

    79 ct kostet diese App und da sitzen wir nun vor den bunten Bildchen und der Frage, inwiefern das unser Leben bereichern könnte. Hoffnungslos altmodisch - und glücklich damit.
  6. Hallo aus Celle

    Herzlich willkommen, Tim. Vielen Dank für deine ausführliche Vorstellung. Das macht ja das Teeforum aus, dass man sich hier die Zeit nimmt zu lesen und auch in ganzen Sätzen von etwas berichtet, um so andere an seinen Gedanken, Erfahrungen und Geschichten teilhaben zu lassen. Deinen Teeeinstieg finde ich lustig - endlich mal wieder einer, der nicht über die heutzutage sehr verbreitete Grünteegesundheitsschiene zum Tee gefunden hat. Und die Seite der Kanadier habe ich mir gerade angeschaut. Das sieht sehr gemütlich aus dort in der Bar. Viel Freude noch hier im Forum!
  7. Geli hat Geburtstag

    Liebe Geli, ich sende Dir von Herzen die besten Wünsche für Dich!
  8. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Aha, ein japanischer Oolong, das erklärt, warum er mich, an diesen Schwarztee erinnert, den ich kürzlich getrunken habe: https://www.yutaka-tee.de/de/suzuki-schwarzer-tee-koshun.html Ich lasse meinen kürzer ziehen, als in dem Link von dir, er wird immer süßer (bin gerade bei Aufguß Nummer 4). Ich mag Oolong ja eh lieber, wenn sie dunkler und auch geröstet und gelagert sind. Sie sind für mich dann runder und auch voller, was sie für mich erst richtig interessant macht. Dieser hier ist echt eine schöne Erfahrung.
  9. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Blos kaan Streß, ja, das sehe ich auch so. Gerade passt es und ich habe deinen "takeo Tea Farm organic oolong" von 2015 in der Shiboridashi. Nun muss ich schmunzeln, denn auch dieser ist anders, als mir bekannte Oolongs. Er ist dunkel, geradezu malzig und auch fruchtige Anklänge und dieser hier hat sehr viel von einem guten Schwarztee (ich hätte gewettet, das wäre einer) . Nun ist es ja ein paar Tage her, seit du das gepackt hattest, doch steckt vielleicht auch hinter diesem Namen was anderes als Oolong? Jedenfalls trotz Beschriftung ein spannendes Rätselrateteepaket, nochmals merci @miig.
  10. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    @miig Haha, siehste mal, da hat mich Greenhorn der Eindruck doch nicht getrügt. Bisher kenne ich Shu als dunkle, dicke Suppe und dieser hier war so leicht. Und versteckte Qualitäten hat er auch. Jedenfalls war es ein schöner Sonntag. Ich weiss, Proben darf man nicht so lange warten lassen. Es ist oft eine Crux, da ich mich den Tees dann gebührend widmen möchte und nicht immer ist einem nach Neuem. Das kennen hier ja wohl auch andere. Jedenfalls lustig, während @Tobias82 auf Grünteepfaden wandelt, taste ich nach längerer Zeit mal wieder Richtung Pu.
  11. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Gestern gab es den 2014 Xiao Shu Yiwu Mangong, von dem mir @miig etwas geschickt hatte. Das war einer der Tees von eurem Treffen mit Petr, nicht wahr? Nun ist meine Erfahrung mit Shus bisher sehr gering und doch werde ich jedes Mal überrascht, meist positiv. So auch gestern. Der Tee war viel leichter, als das Wort Shu an Erwartungen in mir ausgelöst hatte, was ich erst als nachteilig befürchtete. Die ersten zwei Aufgüsse, fanden wir in Ordnung, jedoch auch nicht umwerfend. Doch dann wurde der Tee mit jedem Aufguss besser. Ein schöner Tee mit sehr angenehmer Herbe zur Begleitung eines regnerischen Nachmittags. Vielen Dank an dich, miig.
  12. Was @Tobias82 anspricht, verstehe ich vor allem so, dass man nun einmal das Rad nicht neu erfinden kann. Das muss man meines Erachtens auch nicht. Tülle und Henkel müssen ja irgendwie sinnvoll so gestaltet und angesetzt sein, dass sie auch funktional sind und in der Darstellung ästhetisch. Manches hat sich dabei bewährt, anderes weniger. Gerade hier in dem Beispiel sieht man ja auch die Eigenständigkeit des Stückes von Hanus, es trägt seine Handschrift. Und wenn ich zu meiner Einliterserienkanne von Arzberg schaue, die ich in den 90ern erstanden habe, dann kann ich sogar hier Ähnlichkeiten zu der asiatischen, von Tobias verlinkten Kanne erkennen. Wenn man nicht nur ein Like setzen, sondern eine Unterhaltung wünscht, muss man ja mit etwas ansetzen? Was mir immer häufiger auffällt ist, dass einem heutzutage an allen Ecken und enden Genuß und Freiheit madig gemacht werden. Mal ist es ein erhobener Zeigefinger, mal ein Ausrufezeichen, mal eine traurige Geschichte, dann wieder mahnende Worte. Wo ist er hin, der freudige Hedonismus? Wir sind doch in einem Teeforum, geht es da nicht um Genuß? Wohin wird der Weg wohl gehen, wenn dann irgendwann einer sagt, eins sei doch schließlich genug? Dieses eine kann man auf verschiedenste Bereiche übertragen. Wo geht es hin mit unserer Kultur? Wovon sollen denn die Kunsthandwerker leben, wenn ihnen jeder nur ein Schälchen, ein Kännchen abkaufen darf? Wie sollen sie sich entwickeln, wenn sich keiner mehr an ihren Werken erfreuen will, weil man sich selbst in seinem Tinyhous an einer rohen Möhre nagend geißelt? Reicht es dann auch, dass es einen Tee gibt? Welchen? Ich glaube zu verstehen, was du verfolgst, @Golden Turtle, doch zwischen dem meist verbissenen Schwarz und Weiß gibt es eine Menge an verschiedenen, unerwartet fröhlichen Grautönen. Und mit Verlaub, diese ewigen "ichbrauchnichtsumglücklichzusein"-Beteuerungen von den verschiedensten Seiten, ist für mich auf eine gewisse Weise immer irgendwie geheuchelt. Es kommt immer von Seiten derer, die die theoretische Möglichkeit haben, sich viel mehr leisten zu können oder die Dinge wieder zu beschaffen, derer sie sich in ihrem Minimalismuswahn entledigt haben. Und nach dem Großkonsum ist es eben gerade Mode, Nichts haben zu wollen. Das Überzustülpen auf andere, ist mitunter sehr anstrengend. Menschen verlieren sich immer mehr. Es gibt nicht den einen Weg, der für alle gilt.
  13. Jetzt redet ihr ein klein wenig aneinander vorbei.
  14. Fundstücke - Originell, Skurril, Absurd...

    Mach ihm doch mal einer den freundlichen Vorschlag, ein paar Päckchen an Probezipbeutelchen zu besorgen, kleine Tasterpacks zusammen zu stellen - und ab geht die Post.
  15. Das meinte ich mit obigem "teste aus, was Dir gut tut", denn was dem einen zuviel an Koffeein ist, merkt der andere kaum und jeder hat seine persönliche Gesundheitsgeschichte. Hierzu gibt es im Forum ebenfalls Threads. Ausschlaggebend ist jedoch nicht die Menge in Litern, sondern die konsumierten Teeblätter, also, wieviel Blattgut Du in Gramm pro Tag aufgießt und wieviele Aufgüsse Du daraus machst. Auch löst sich Koffein unterschiedlich, je nachdem, wie lange Du es ziehen lässt und bei welcher Temperatur. Dazu können Dir andere mehr sagen, Du kannst aber auch einfach austesten und dabei nicht gleich in die Vollen gehen. Im Gegensatz zu Kaffee wirkt das Teein /Koffein im Tee anders und auch die von dir genannten möglichen Entzugserscheinungen kenne ich so von Tee nicht. Zusätzliches Trinken von reinem Wasser, Kräutertee oder anderen koffeinfreien Getränken ist natürlich empfehlenswert. Die verlinkten beiden Sorten sind zwei von mir persönlich favorisierte Tees (von vielen ). Geli kennt ihr Sortiment und vor allem auch empfehlenswerte Neuheiten. Schildere ihr gerne Deine bisherigen Geschmacksvorlieben und sie kann bestens darauf eingehen.