Terrakotta-Krieger

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Über Terrakotta-Krieger

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  1. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Oh, das weiß ich leider nicht. Er hat mir bisschen was über die Region geschrieben, auch mit Bildern. Meinte, dass dort nur natürlich gewachsene Bäume stehen und man glaubt, dass der besondere Boden dort zum besonderen Charakter des Tees beiträgt. Der Boden dort ist wohl sehr rot oder gelb. Auch hat die Region überdurchschnittlichen Niederschlag. Das Anbaugebiet liegt auf etwa 1400 Meter, also eher mäßig hoch im Gegensatz zu anderen Regionen. Mehr kann ich darüber nicht berichten.
  2. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Das schrieb mir Herr Thamm in einer Mail:
  3. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Weiter geht es mit dem Ma-An Shan Gushu Sheng von 2019, aus dem Cha Dao. Kennengelernt habe ich den Tee aus einer Probe, die mir Herr Thamm einer Bestellung beilegte. Es war Liebe auf den ersten Blick, bzw Schluck und ich war froh einen ganzen 200g Bing ergattern zu können. Ma-An Shan ist eine mir vollkommen neue Anbauregion und die Probe war mein erster Kontakt mit dieser. Der Bing ist sehr locker gepresst und man kann ohne Werkzeug die benötigte Menge Tee entnehmen, ohne Blattgut zu beschädigen. Der erste Aufguss ist sehr fruchtig und süß. Ab dem zweiten Aufguss kommt eine stark mineralische Note hinzu, welche mir sehr gut gefällt und dem Tee gut steht. Der Nachhall ist süß mit leichter Bitterkeit. Dem mineralischen Geschmack folgt direkt ein kühlendes Mundgefühl, wie von Minze. Sehr interessant. In folgenden Aufgüssen öffnet sich der Tee noch mehr und verschiedene Nuancen wechseln sich im Vordergrund ab. Die Bitterkeit nimmt etwas zu, wird aber zu keiner Zeit störend. Ein wirklich sehr guter Pu-Erh, der sehr wandlungsfähig ist und einen dichten, vielschichtigen Charakter hat.
  4. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Zum Start des Tages trinke ich gerne Tees, die intensiv im Geschmack sind. Daher gibt es heute zum Frühstück einen Kumamoto Sencha aus dem Cha Dao. Der Tee ist von 2018 und ist deutlich vergünstigt verkauft worden. Vom Geschmack her ist noch alles in Ordnung. Der Grüntee bietet viel Umami mit feiner Süße und gemüsigen Noten. Genau das Richtige für diese Uhrzeit.
  5. Eure neuste Tee-Anschaffung

    Auf dem Rechner und beim hochladen sind die Bilder richtig gedreht, nur beim Einfügen in den Beitrag waren sie dann gedreht. Die Fladen sind vom Cha Dao.
  6. Eure neuste Tee-Anschaffung

    Nach längerer Schreibabstinenz melde ich mich mal wieder aktiv mit einem neuen Beitrag und neuen Tees. Meine neuesten Sheng`s: Bing Dao Gushu 2014: Ma An Shan Gushu 2019: Wie kann man denn hier Bilder drehen?
  7. Überblicks-Schwierigkeiten

    Hallo Mauritius, erst mal ein herzliches Willkommen im Forum. Hier ist mal zwei Links, die zum Thema für Dich ganz interessant sein könnten. https://www.chenshi-chinatee.de/de/oolong-tee-wissen/ http://www.chadao.de/?page_id=46 Händler unterteilen meist nur nach Herkunft (China,Taiwan,..), manche dann vielleicht noch nach geröstet oder ungeröstet. Das mag Anfangs vielleicht etwas unübersichtlich sein, wegen der vielen Schreibweisen und einer Vielzahl an unterschiedlichen Tees, da kommt man aber recht schnell rein. Dann kommt`s halt noch drauf an, was Du genau magst. Qilan ist nich gleich Qilan und kann, was zum Beispiel die Röstung oder Lagerung angeht, extrem unterschiedlich ausfallen. Auf Händlerseiten ist dann schon angegeben, ob der Tee eher stark geröstet, schwach geröstet oder eher grün ist. Auf den Geschmack und die Qualität des Tees gibt es sehr viele Dinge, die Einfluß haben(Blattgrad, Röstart, Anbauhöhe, Verarbeitung,...)
  8. Grüße aus Nürnberg

    Hallo Thomas, herzlich willkommen hier im Forum. Hier wirst Du viele Themen zu Deiner neuen Leidenschaft, den Tee, finden. Wünsche ebenfalls einen guten Rutsch.
  9. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Zu einem verspäteten Frühstück gibt es heute mal wieder was grünes. Einen Tai Ping Hou Kui. Intensiv blumig und richtig süß. Leicht würzige Aromen, die etwas an Zimt erinnern kommen im Nachhall zur Geltung. Feines Teelein.
  10. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Hey, gratuliere Euch Beiden zum Hochzeitstag.
  11. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Nanmei O Yang Gushu 2015 von @teekontorkiel (vielen Dank für die Probe) Ein Sheng mit etwas herberem Grundton und schönem Wechselspiel aus angenehmer Bitterkeit, Fruchtigkeit und Honigsüße. Trotz der Herbe ist der Tee recht gutmütig in der Zubereitung. Nichts wird von der Bitterkeit übertont. Lecker!
  12. Was tun mit schimmligem Pu-Erh?

    @abhuva, so eine Methode halte ich aber für sehr bedenklich. Das Äußere und Sichtbare ist ja nur der kleinste Anteil, die Fruchtkörper. Unter diesen wuchert dann schon ein wohl deutlich größerer Anteil von Fäden und Sporen, von denen man nichts sieht. Daher gibt es ja auch meistens den Ratschlag das Produkt zu entsorgen. Wenn in einem Lebensmittel Schimmel ist, bekommt man diesen nicht duch Wegschneiden, Auseinandernehmen oder weiß Gott was weg.
  13. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Zum Ausklang des Tages gibt es noch Wudang Fu Brick, strong fermented von 2013. Früher dachte ich ja, dass es sich bei dieser Sorte Tee um etwas handelt, das Shu-Puerh ähnelt. Weit gefehlt. Der Duft des frisch aufgegossenen Tees erinnert mich irgendwie an Schwarztee mit viel Milch. Der Tee hat eine sehr strark fruchtige Ausrichtung und man fühlt sich eher an eine Art Oolong erinnert. Das ganze wird über sehr viele Aufgüsse hinweg von einer speziellen Süße begleitet, die ich bisher bei keinem anderen Tee entdeckt habe. Ansonsten ist der Tee sehr mild und Herbe oder Bitterkeit sind hier, trotz höherer Dosierung und längerer Ziehzeiten,so gut wie nicht vorhanden, nur ansatzweise im Nachhall. Die Textur ist sehr cremig.
  14. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Gestern Nachmittag hab ich mich mal an den CNNP Guangyun Qingbing von 1990 getraut. Mein ältester Pu-Erh bisher und auch mein Erster aus feuchterer Lagerung. Der Geruch der trockenen Blätter hat mich bisher immer etwas abgeschreckt. Leicht muffig und nach Keller. Ich hab deutlich weniger dosiert als sonst und auch die Ziehzeiten waren kürzer. Vom Geschmack war ich dann sehr angenehm überrascht. Die Aromen des Geruchs kommen im Aufguss nicht zur Geltung. Erdige Noten, Kampfer und leichtes Aroma von Pilzen. In späteren Aufgüssen immer süßer werdend. Ein guter Tee, wenn man sich rantraut ^^ Im Moment gibt`s den Rui Gong Tian Chao aus dem Cha Dao, den hab ich schon bald drei Jahre bei mir und er hat sich schon etwas gewandelt in dieser Zeit. Etwas weniger bitter, ein holziges Aroma kommt mehr zum Vorschein mit reichlich Frucht und ausgeprägter Süße. Sehr lecker.
  15. Hallo und Ni Hao你好 von Familie Liu aus Alfeld

    Hallo und ein herzliches Willkommen auch von mir.