Zum Inhalt springen

Raxes

Neue-Mitglieder
  • Gesamte Inhalte

    71
  • Benutzer seit

  • Letzter Besuch

Über Raxes

  • Rang
    Tee-Trinker

Letzte Besucher des Profils

Der "Letzte Profil-Besucher"-Block ist deaktiviert und wird anderen Benutzern nicht angezeit.

  1. Raxes

    Schimmel in Kyusu

    Hallo allerseits. Auch bei mir gabs heute Schimmel im Kyusu, ich weiß allerdings nicht, warum. Ganz komische Sache: wollte mir heute (nach einer Woche kein Tee trinken) Tee machen. Kyusu also auf. Was war drinnen? Feuchtigkeit und ein kleiner, weißlicher Klecks, leicht pelzig. Verstehe nur nich, wieso. Nachdem ich die Kamne nach jedem Tee trinken reinige, stelle ich sie offen ans Fenster, wo sie trocknen kann. Dann erst kommt sie geschlossen in den Schrank. Wie also kann da jetzt nach einer Woche Teeverzicht Feuchtigkeit (in etwa so viel, wie als wäre vorher Wasser drinnen gewesen und fast aus
  2. Ach es handelt sich um teeablagerung? Das ist ja mal gut zu wissen. Ich bin sehr erleichtert... Wies bei mir um tee aussieht? Momentan eher weniger, was aber damit zu tun hat, das ich momentan kaum schlafe. Das liegt aber nicht am tee, da ich diesen bisher auch nicht getrunken habe, eben weil ich weniger schlafe und nicht nicht möchte, das das Koffein dies noch verschlimmert. Aber das bekomme ich bald wieder in den griff und dann gehts wieder weiter mit tee trinken. Meinen günstigen gyokuro habe ich bereits leer, war ganz ok. Nun bin ich dabei, meinem ebenfalls günstigen sencha zu leeren.
  3. Das kann gut sein. Ist wirklich etwas bräunlich und sieht eher weniger nach das aus, was ich als rost gewohnt bin Hoffe man kanns sehen auf dem bild. Es ist ganz unten, dort, wo dieses kleine teil ist was den sieb hält. Es hilft, wenn man das bild anklickt und etwas ranzoomt. Was ist denn dieses bräunliche zeugs was du da erwähnt hast? Was hat das zu bedeuten? Und ändert es den geschmack?
  4. Wenn ich nach dem tee trinken die kanne säubere, lege ich sie zum trocknen ans fenster und anschließend, wenn sie trocken ist, in den schrank
  5. Hey, ich bins mal wieder. Naja, wollts kurz machen. Der sieb meines kyusus setzt rost an... dachte eigentlich n etwas teurerer kyusu rostet nicht. Is auch n edelstahlsieb meine ich. Was hab ich m falsch gemacht? Wenn ich den tee noch n bisschen drinnen lasse nachm trinken, is das schlimm?
  6. So, werd jetzt verschiedene zubereitungsmethoden beim gyokuro anwenden da ich noch immer keinen plan habe wie ich den zubereiten sollte. Heute ca 59-60grad bei ca 80-85 minuten bei 1 1/2 teelamaß, wobei der erste gehäubt war. Schmeckte nussig, aber kein bisschen süßlich, zweiter aufguss genau so, nur leichter. Morgen werde ich streng nach packung vorgehen, wobei selbst diese beschreibung etwas ungenau ist: 1 teelöffel. Gehäubt? Gestreut? Wobei da der unterschied sicher sehr gering sein wird. Wassermenge pro person ist eine "tasse" wasser. Ist da nicht normalerweise auch die korrekte menge ent
  7. Nochmal zum gyokuro. Die blätter sollen ja größer sein als beim sencha. Meine blätter sind aber genauso groß
  8. Echt schade. Wie siehts mit anderen tees aus? Also "aufgüsse" streng genommen? und ja, nach dieser uhrzeit tee zu trinken is echt mies, da kann ich auch nie schlafen.
  9. Ok. Aber es ging mir ja eher um nen tee mit beruhigender wirkung, da muss es doch was geben. Kennste da n bestimmten?
  10. Jup, ne feinwaage leg ich mir auch noch zu. Kann nie schaden ach, was ich noch fragen wollte: gibt es einen tee mit beruhigender wirkung? Also im krassen gegensatz zu grüntee, da dieser ja sehr anregend ist. Meine damit aber echten tee, also keine aufgüsse. Da ja aber echter tee mehr oder weniger immer von der gleichen pflanze ist, und diese Koffein enthält, dürfte es so einen beruhigenden tee garnicht geben, oder? Also nen tee den man abends trinken kann und vllt sogar noch gut von einschläft
  11. So, hab einfach mal gemacht. 60 grad heißes wasser, schätzungsweise 1/3 der kanne gefüllt und zwei minuten ziehen. Teemenge: 1 gehäubter teelamaß plus noch einen sehr leicht gestreuten. So nun zu meiner erfahrung: für einen kurzen augenblick wie sencha, also leicht grasig/grün, aber wesentlich angenehmer im abgang. Kein bisschen aufdringlich wie mein jetziger sencha. Ein leichter, ich sag mal minzeffekt, war auch dabei. Diesen minzeffekt habe ich nach 20 min noch immer im mund, plus den leichten geschmack des tees. Ich meine aber zu wenig tee genommen zu haben. Nächstes mal nehme ich 2 ge
  12. Leute ihr müsst mir helfen. Hab drei verschiedene zubereitungsmethoden, darunte die auf der packung, und alle unterscheiden sich komplett, wtf Oo NUR edler gyokuro sollte 3 mal aufgegossen werden, aber meinen billigen hier kann man angeblich 5 mal aufgießen laut packung. Dr schweikart schwört auf 150sek ziehzeit bei edlem, bei weniger qualitativem 120 sek also 2 min bei einer temperatur von 60g. Hier auf der packung sind es bloß 60 min, das variiert aber enorm... Dann sind es ein teelöffel pro person, woanders wieder sehr viel mehr. Die Betonung liegt auf sehr. Und auf der packung steht
×
×
  • Neu erstellen...