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    Tee-Probierer

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  1. Ich habe auch eher die Erfahrung gemacht, dass Grüntee die Verdauung anregt, wenngleich nicht so stark wie Kaffee.
  2. olem

    Mai Ernte Gyokuro

    Das wäre für mich als Händler natürlich sehr interessant! Hast du da möglicherweise eine Quelle oder eine Erklärung? Mein Gedanke war eher, so kalt wie möglich ohne dass Vereisungen auftreten. Zumindest wenn man eine möglichst lange Haltbarkeit, nicht unbedingt Reifung, anstrebt.
  3. olem

    Mai Ernte Gyokuro

    Interessant, offene Tees hatte ich bislang nie in der Kühlung, aus Angst vor Kondensation. Super, wenn das bei dir gut funktioniert! Nutzt du den denn auch für Wein oder ausschließlich zweckentfremdet?
  4. olem

    Mai Ernte Gyokuro

    Doch, mit Kaltlagerung verlängerst du das Leben aller Tees. Wenn der Geschmack sich für dich subjektiv nicht verschlechtert bei Zimmertemperatur, ist das aber natürlich nicht nötig Genau, ich habe einen extra Kühlschrank für Tee, der die Temperatur auch etwas konstanter hält, aber das wäre für privat natürlich etwas overkill 😁
  5. olem

    Mai Ernte Gyokuro

    Im besten Fall luftdicht und gekühlt. Die Tees, die ich verkaufe, sind z.B. in 500g Portionen vakuumiert und bei ca. 4 Grad gelagert. Die Tees, die ich privat kaufe, lagere ich bis zum öffnen meistens auch kühl, danach dann mit möglichst wenig Luft in der Packung ungekühlt. Geöffnete Tees würde ich aber nicht mehrere Monate stehen lassen. Ansonsten ist gefroren lagern noch eine Option, da wird dann aber auch keine “Reifung“ stattfinden. Gyokuro habe ich z.B. neulich einen aus 2019 getrunken, Packung geschlossen, nicht vakuumiert, nicht gekühlt, der schmeckte trotzdem noch super.
  6. olem

    Mai Ernte Gyokuro

    Da gibt es unterschiedliche Ansichten. Frischer Gyokuro schmeckt meiner Erfahrung nach etwas zarter und milder, “gereifter“ hat dann mehr Wumms und Charakter. Ich mag beides, präferiere aber Gyokuro, der ein paar Monate gelegen hat (natürlich korrekt gelagert). Auch Gyokuro vom letzten Jahr ist noch gut trinkbar, generell hält er sich besser als andere japanische Grüntees.
  7. In Heidelberg kann ich das Grüntee-Café Konomi in der Plöck sehr empfehlen, dort wird auch Tee von Mamecha aus Berlin ausgeschenkt und verkauft. Auch nette Kyusus und anderes Zubehör kann man dort kaufen, vor allem aber leckeren Tee (u.a. einen sehr wuchtig zubereiteten Gyokuro & und einen ordentlichen Matcha) und japanische Snacks genießen. Als Teeladen ist noch die Tea Flowery erwähnenswert. Im Schnitt nichts großartiges, aber es gibt doch ab und an einige Spezialitäten zu kaufen. Ich hatte dort z.B. mal einen sehr guten taiwanesischen Weißtee erstanden.
  8. Für Sencha wird häufig ein nicht ganz so weiches Wasser empfohlen, als Flaschenwasser finde ich da z.B. Volvic sehr geeignet. Oder Black Forest mit einem guten Schuss Leitungswasser "aufgepeppt". Letztendlich natürlich Geschmackssache, kann man auch gut mit experimentieren. Ich würde ja gerne mal einen Tee mit einem Quellwasser aus der direkten Umgebung des Teefeldes zubereiten
  9. Für ein gutes Preis-Leistungsverhältnis ("Daily drinker") finde ich Kukicha/Karigane immer super, also japanischen Grüntee mit hohem Stängelanteil.
  10. Ich würde sagen, mit so viel Wasser, wie du Tee trinken möchtest Ich nutze z.B. meistens eine relativ große Kyusu (ca. 250ml), die wird selten mehr befüllt als zu 2/3. Ich habe auch das Gefühl, dass es dem Ziehvorgang gut tut, wenn noch ein bisschen Luft/Sauerstoff in der Kanne ist, aber das ist reine Spekulation.
  11. Ich habe heute eine sehr schöne Entdeckung gemacht, wie ich meine Kyusu sanft und trotzdem gründlich reinigen kann: Mit dem Massagestrahl meines Duschkopfes Kann ich nur empfehlen, da hat sich ordentlich was gelöst!
  12. Hallo ihr Lieben, sucht ihr noch ein Weihnachtsgeschenk auf den letzten Drücker? Oder wollt euch selbst eine Freude machen? Mit dem Code "Weihnachten20" erhaltet ihr bis Samstag (21.12) 20% Rabatt auf eure Bestellung (www.blattgut.de/shop). Als besonders wärmend würde ich euch unseren Morgenrot (Hojicha) ans Herz legen. Aber auch ein erfrischender Windspiel (Saemidori Shincha) kann die Feiertage versüßen Liebe Grüße
  13. Liebe Teefreunde, dieses Wochenende bin ich mit einem Stand beim Holy Shit Shopping Weihnachtsmarkt in Köln zu finden. Ich freue mich, wenn der/die ein oder andere vorbeischaut, um Blattgut mal persönlich kennen zu lernen. Ich werde unseren Jadetau (Gyokuro) als Coldbrew zur Verkostung anbieten, sowie einen warmen Morgenrot (Hojicha). Zu kaufen gibt es alle Tees des Sortiments sowie ein bisschen Zubehör. Vielleicht bis morgen oder Sonntag
  14. Gestern gab es den Gyokuro Asahi von @Roberts Teehaus. Meine Freundin und ich hatten recht unterschiedliche Einschätzungen: ich fand ihn recht lasch mit dominanten Heunoten und dezentem Umami. Sie fand ihn sehr lecker und intensiv, mit gutem Umami aber ohne besonders herausstechende Noten. Normalerweise sind wir uns eher einig bei Tee Die Nadeln waren hübsch und sattgrün. Ich habe 20g im Probepaket erhalten und bin mal gespannt, ob eine Veränderung der Parameter noch andere Ergebnisse bringt.
  15. olem

    TdJ Gyokuros 2019

    Hallo zusammen, Bei Thés du Japon sind seit einigen Tagen die Gyokuros von 2019 verfügbar. Leider habe ich ein paar Tage zu früh bestellt und meine Gier mit Sencha und Schwarztee gestillt Hat von euch schon jemand zugeschlagen? Wäre sehr interessiert an Tasting notes und Meinungen, um mir die Auswahl für die nächste Bestellung zu erleichtern. Besonders der Hoshun und der Yamakai klingen spannend. Liebe Grüße