AnTuras

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  1. Heute in der Schale während ich auf die Umstellung meines Internets zum neuen Anbieter gewartet habe: Ein 2019er Sejak Oolong von der koreanischen Insel Jeju. Ein sehr dunkler Tee der stark an Oriental Beauty erinnert. Nachdem das Wetter im Laufe des Vormittags eine unerwartete Wendung zu strahlendem Sonnenschein genommen hat, ist der Tee eigentlich zu wärmend und dunkel; gut ist aber trotzdem 😄 Schade, dass man koreanische Tees mit der Lupe suchen muss; bisher waren alle, die mir in die Schale kamen ausnahmslos gut.
  2. Langsam neigt sich eine Session mit dem Rareness 5 Autumn dem Ende entgegen. Das Setting war mit einem kleinen Gaiwan und einer Teeschale aus Porzellan denkbar einfach. Das ließ dem Tee viel Raum, um die Hauptrolle zu übernehmen, was ihm spielend gelang. Zunächst bekannt fruchtig-süß, wie man es von einem Yiwu durchaus erwartet, hat er sich mittlerweile in die würzig-bittere Region vorgearbeitet und klingt nun bei langen Aufgüssen aus. Dazu verbreitet der Tee eine entspannende, fast meditative "Energie", die wunderbar zum Ausklang eines arbeitsreichen Samstags passt.
  3. Heute in der Schale: 2004 You Hua Xiang Dancong - Der namensgebende Blütenduft ist zu Beginn stark; am Gaumen gibt es schöne Honigsüße mit Grapefruit und dunklen Fruchtnoten; dazu noch Andeutungen von Nadelwald. Ein kraftvoller Tee und ein schöner Begleiter am Abend.
  4. ca. 3g auf 90-100ml in einer/einem glasierten Shibo mit gefiltertem Leitungswasser; Aufgüsse: 90 Grad/1:30 Min., 90 Grad/2 Min., 95-100 Grad/3-3:30 Min., 100 Grad/5 Min.+ Das sind allerdings eher grobe Parameter, da können z. B. die Ziehzeiten auch mal etwas länger ausfallen. Ich nehme mir den Tee meist für eine Runde, bei der der Tee weniger im Fokus steht oder aktuell auch gerne mal während der Arbeit im Home Office.
  5. Heute in der Teeschale: 2019 Kumamoto Native Wakocha von The Tea Crane: dunkle, süße Früchte und Kräuter, dieser Tee geht fast schon in Richtung Dessertwein. Nach vier Aufgüssen ist allerdings auch Schluss, der letzte Aufguss war schon bei ca. 5 Minuten und noch alles herauszuholen.
  6. Mein Begleiter am Ostermontag über mittlerweile zahlreiche aber ungezählte Aufgüsse: 2014 Anxi Mei Zhan via @teekontorkiel Zu Beginn eher verhalten, ist der Tee dann langsam aufgegangen und hat im Laufe der Aufgüsse die verschiedensten hell- und gelbfruchtigen Noten (und ein wenig Pflaume (?) zwischendurch) zum Vorschein gebracht. Die großen Blätter brauchen wohl etwas länger, bis sie den guten Stoff hergeben.
  7. Gestern Gongfu, heute Grandpa: 2006 Xiaguan Jia Ji Tuo Der Tee gibt auf jeden Fall einiges her, die Blätter wollte ich gestern Abend noch nicht aufgeben, deswegen ging es nach einem kurzen Spülgang heute Morgen im großen Glas weiter - und es funktioniert sehr gut.
  8. Vorneweg: Ich finde es gut, dass du offen und transparent damit umgehst, dass dir diese Tees zur Verfügung gestellt wurden. Zu deiner Frage bzgl. der Rabattaktionen: Ich schließe mich da @Frau Mahlzahn an und würde eine Trennung bevorzugen, da mir eine authentische und unabhängige Meinung am wichtigsten ist. Ich persönlich werde deine Videos auch gucken, wenn kein Rabattcode o. ä. angeboten wird.
  9. Der Urlaub ist genehmigt, ich nehme auch an beiden Tagen teil
  10. Heute in der Kyusu und im Schälchen: Inouchi Mountain Temple Sencha via ANMO - kein spezieller Kultivar, einfach ein guter Tee.
  11. Bei einem Gesamtwert (Ware + Versandkosten) über EUR 150 kommen auch noch Zollgebühren (basierend auf dem Warenwert + ggf. Versandkosten) dazu. Diese richten sich nach dem für Kupferwasserspeicher aus Indien gültigen Satz. Für eine genaue Aussage müsste man nun wissen, in welche Kategorie dieser Artikel gehört. Nach kurzer Suche könnte es unter "Andere Waren aus Edelmetallen oder Edelmetallplattierungen" (Warencode 7100000000, Nr. 7115 90) fallen; dann wäre der Zollsatz lt. TARIC-Auskunft 3% (keine Gewähr für die Richtigkeit). Die Verwaltungshandlungen des Zolls an sich sind aber in der Regel gebührenfrei, d. h. eine Bearbeitungsgebühr ist im normalen Verfahren nicht vorgesehen. Für "besondere Leistungen" kann der Zoll jedoch in Deutschland Gebühren erheben oder die Erstattung von Auslagen verlangen.
  12. Es gibt durchaus Pu-Erh auch bei Händlern mit Sitz in der EU. Persönliche Erfahrungen habe ich vor allem mit den Tees von zwei Händlern, die auch hier im Forum vertreten sind. Das wäre einmal Tee Kontor Kiel ( @teekontorkiel ) und einmal Chenshi-Chinatee ( @chenshi-chinatee ). Beide kann ich nur sehr wärmstens empfehlen. Einen konkreten Tee zu empfehlen ist allerdings schwierig. Meine Empfehlung ist, zunächst kleinere Mengen von interessanten Tees zum Probieren zu ordern und danach ggf. eine Entscheidung für einen ganzen Cake zu treffen. Darüber hinaus gibt es beispielsweise auch noch pu-erh.sk, zu dessen Tees hier im Forum einige Beschreibungen zu finden sind. Solange das Vereinigte Königreich noch innerhalb der Zollunion ist, könnte sich auch ein Blick zu Tea Encounter lohnen.
  13. Heute in der Schale: ein Okumidori Sencha - erinnert an Soja-Milch mit Erdnüssen, einem Schuss Zitrone und bringt weniger Umami mit als erwartet (was aus meiner Sicht positiv ist). Damit ist pünktlich zum Jahresausklang auch der jährliche Sample-Berg wieder abgebaut. Ich freue mich schon, über die nächsten Tage vermehrt zu einigen "alten Bekannten" (Tees) zurückzukommen.
  14. Bis gerade im Kännchen und noch im Schälchen: 2005 Mengku Ye Sheng Es fällt mir auch nach zahllosen Aufgüssen schwer, den Tee wirklich zu beschreiben. Altes Holz und Herbstwald sind definitv da und werden von wechselnden flüchtigen Noten ergänzt. Wiederum handelt es sich um einen weichen und eher leisen Tee, auf den man sich einlassen muss. Definitiv kein Tee, den man nebenbei trinkt.
  15. Derzeit in der kleinen Jianshui-Kanne: 2003 Menghai Purple Da Yi 7542 via @teekontorkiel Die ersten beiden Aufgüsse hatte ich sehr kurz bemessen, da war der Tee "nur" gut. Mit ein paar extra Sekunden ist er nun großartig. Ausgeprägt mineralisch, dazu Zitrusfrüchte und eine angenehme Würze. Ein wenig Adstringenz hält sich dezent im Hintergrund und verleiht dem Tee eine weitere interessante Facette. Ein feiner Tee, der leise aber tiefgründig daherkommt.