Roberts Teehaus

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Über Roberts Teehaus

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  1. Internationaler Versand

    Hallo Leute, neben Deutschland und Österreich versenden wir nun auch in folgende Länder: Schweiz, Liechtenstein und Italien für 16,90 € Luxemburg, Frankreich und die Niederlande für 7,90 € Viele Grüße Robert
  2. Geschichte des Tees

    Wie ist Tee entstanden? Schwarztee, Grüntee oder Früchtetee - bereits seit Jahrhunderten wird Tee getrunken. Mittlerweile gibt es ihn in allen möglichen Sorten und Zubereitungsarten. Trinkt man nun lieber Kräutertee, Schwarztee oder Apfeltee? Für jeden Geschmack ist etwas dabei und genau das könnte auch der Grund sein, weswegen Tee eines der beliebtesten Getränke nach Wasser ist. Doch wie kam es eigentlich dazu, dass es den Tee, so wie Sie ihn heute kennen, überhaupt gibt? Die Geschichte des Tees Etwa im Jahre 200 vor Christus beginnt die Geschichte des Tees in China. In einer Legende heißt es, dass der damalige Kaiser Shen Nung sehr auf Sauberkeit achtete und deswegen sein Wasser immer abkochen ließ. Nachdem eines Tages ein Windstoß einige Blätter einer Teepflanze in den Kessel mit dem kochenden Wasser wehte, war der Kaiser überzeugt vom Geschmack und Geruch dieses Getränks. Dadurch wurde der Tee zunächst zum wichtigsten Getränk Chinas, bevor er später um die ganze Welt reiste. Erst Anfang des 17. Jahrhunderts kam der Tee schließlich nach Europa. Zunächst kam er mit einem Schiff in den Niederlanden an und wurde von da aus nach Ostfriesland gebracht. Es begann die Teekultur in Deutschland und im 19. Jahrhundert beteiligte sich Deutschland auch am internationalen Teehandel. Seitdem gewann der Tee an immer größerer Bedeutung und zählt heute nach wie vor zu einem der beliebtesten Getränke. Die Geschichte des Tees
  3. M)einen Tee, bitte!

    Hallo Doris, gerne! Ganz klar erst einmal Rooibos, er ist ja so (magen)mild und wird auch gerne von Kindern getrunken. Mit einem Schuß Milch ist er der ideale Frühstücktstee. Ein toller Durstlöscher ist Fencheltee, im Sommer kann er zu 3:2 mit Apfelsaft gemischt werden – die Mischung schmeckt warm wie auch aus dem Kühlschrank prima. Idee: Tee aus den Schalen von Bioäpfeln, beim Herstellen des Tees können die Kinder prima mithelfen (selbstgemacht schmeckt am besten). Die Äpfel gründlich waschen und in langen Streifen schälen. Die Schalen werden auf eine Schnur gezogen und sollten an einem geschützten Ort an der Luft trocknen (keine Sonneneinstrahlung!). Zum Test dann die Schalen durchbrechen, tritt kein Saft mehr aus, sind die Schalen fertig. Anschließend eine gute Handvoll der Apfelschalen mit kochendem Wasser aufgießen und ziehen lassen. Selbstgemachter Apfeltee! Kennst Du Kakaoschalentee? Man nimmt einen gehäuften Esslöffel der Kakaoschalen und setzt ihn mit 500 ml kaltem Wasser an. Kurz aufkochen lassen und abedeckt bei kleinster Wärme ca. 15 Minunten ziehen lassen. Mit Milch oder Sahne getrunken schmeckt er super! (Kindheitserinnerungen ...) Viele Grüße :-)
  4. Honig rein während er zieht?

    Besser nicht, lieber noch ein wenig warten und den Tee erst ziehen lassen und den Honig später hinzugeben, um die Enzyme weitgehend zu erhalten. Aber Pfefferminztee ist tatsächlich nicht so geeignet bei Halsentzündungen, weil die Minze die Schleimhäute noch mehr austrocknen. Mit Fenchel- oder Anistee ist man da besser dran. Gute Besserung, auch wenn es schon ein Weilchen her ist ;-)
  5. M)einen Tee, bitte!

    Tee kann so viel mehr, als uns auf der Couch Finger und Seele zu wärmen. Denn wenn man sich die Kräuter-Mischung fürs Heißgetränk selbst zusammenstellt, wird aus jeder Tasse eine ganz individuelle Quelle des Wohlbefindens. Wie’s geht? Steht hier! Mischen Sie sich Ihren Kräutertee selbst: Für Ihre individuelle Teemischung können Sie bis zu drei Hauptkräuter mit passender Wirkung miteinander kombinieren und diese durch weitere Kräuter, die den Geschmack oder das Aussehen verbessern, ergänzen. Keine Angst, Sie können beim Mischen nicht viel falsch machen, wenn Sie nur übliche, ungiftige Kräuter verwenden. Im allerschlimmsten Fall droht ein seltsamer Geschmack oder ein Entmischen beim Lagern, weil sich etwa schwerere oder kleinere Bestandteile unten in der Teedose absetzen. Peppen Sie Ihre Teemischung auf: Mit so genannten Ergänzungskräutern können Sie Ihre ganz persönliche Teemischung noch verbessern. Denn sie tragen dazu bei, den Geschmack und die Optik aufzupeppen. Für Wohlgeschmack sorgen zum Beispiel Anis oder Minze, aber auch Lavendel und Süßholz oder Melisse. Für eine schöne Optik – das Auge trinkt schließlich mit – sind Kräuter und Beigaben gut, die auch in getrocknetem Zustand ihre kräftige Farbe behalten. Dazu gehören zum Beispiel Hibiskusblüten oder Ringelblumen, Rosenknospen oder Hagebutten. Diese bunten, fröhlichen Farbtupfer tun der Seele einfach gut und Verstärken so die positive Wirkung Ihres Tees. Sorgen Sie für Stabilität: Wenn Sie lange Freude an Ihrer Teemischung haben möchten, setzen Sie am besten so genannte Stabilisierungskräuter ein. Rund fünf bis zehn Prozent Ihrer Mischung sollten aus ihnen bestehen. Sie halten nämlich Ihre Teemischung zusammen und verhindern ein Entmischen – auch bei längerer Aufbewahrung. Denn durch das Stehen setzen sich sonst mit der Zeit die schwereren oder auch die besonders kleinen Pflanzenteile gerne am Boden der Mischung ab. Geeignet als Stabilsierungskräuter sind aufgrund ihrer rauhen Oberfläche unter anderem Salbei- oder Himbeerbblätter, Spitzwegerich oder Hamamelis.
  6. 30% Rabatt auf alle 20 Gramm Packungen

    Hallo Leute, wir verkaufen nun die 20 Gramm Probepackungen auch einzeln. Es geht dabei um die Sorten Rooibos, Tie Kuan Yin, Cui Lu, Java Red Tea, Jasmin Pearls, Silbernadeltee und Gyokuro Asahi. Bis zum 15.03 bekommt ihr 30% Rabatt auf alle 20 Gramm Packungen. Der Gutscheincode lautet:20 GRAMM https://www.roberts-teehaus.de Viele Grüße Robert
  7. Izumo-cha Kiwami

    Vielen Dank für das teilhaben lassen an diesen tollen Aufnahmen
  8. Teetrinken wie in … Ostfriesland

    Teetrinken wie in … Ostfriesland Die gemütliche Teezeit ist fester Bestandteil des ostfriesischen Lebensgefühl: Beim klassischen „Ostfriesentee“, einer Mischung aus verschiedenen Assam-Tees, genießt der Ostfriese das Leben – und das auch gern in geselliger Runde. Guten und preiswerten Assam-Tee bekommen Sie z.B. bei der Teekampagne. Ende 2016 wurde die Ostfriesische Teekultur mit ihrer besonderen Teezeremonie sogar von der Deutschen UNESCO-Kommission zum Immateriellen Weltkulturerbe erklärt. Für eine „Teetied“ im ostfriesischen Stil benötigen Sie: losen Ostfriesentee und einen Teelöffel zum Abmessen Kluntje-Kandis in Weiß oder Braun – und eine passende Kluntje-Zange! eine Servierkanne (und ein Stövchen zum Warmhalten) Porzellan-Teegeschirr, idealerweise mit zartem Rosen-Décor Sahne und Sahnelöffel So bereiten Sie den Tee originalgetreu zu: Schwenken Sie die Kanne kurz mit heißem Wasser aus und geben Sie dann den Tee hinein. Verwenden Sie dabei ca. 1 TL Tee pro Tasse und geben Sie zuletzt einen zusätzlichen TL hinzu. Füllen Sie die Kanne erst bis etwa zur Hälfte mit heißem Wasser und lassen Sie den Tee darin 5-7 Minuten ziehen, ehe Sie die Kanne vollends auffüllen: Dadurch erhält der Ostfriesentee seine Stärke und kann auch seine typischen herben Aromen entfalten. Sie können die Teeblätter nun in der Kanne belassen oder den Tee in eine separate Servierkanne abseihen. Servieren – und Genießen! In jede Tasse wird ein großes Stück Kandis gesetzt, auf das der Tee gegossen wird. Knackt der Kandis, ist das gewissermaßen ein Gütesiegel für den Ostfriesentee, da dies bedeutet, dass er heiß genug serviert wurde. Geben Sie abschließend einen Löffel Sahne in jede Tasse. Lassen Sie die Sahne dabei vorsichtig am Rand der Tasse entlang gleiten, um die typische „Sahnewolke“ zu erzeugen. Wichtig ist, dass der Tee nicht umgerührt wird: Er wird „von oben nach unten“ getrunken und wandelt sich dabei mit jedem Schluck von sahnig über herb zu süß. Um die Ostfriesische Teezeremonie zu vervollständigen, können Sie zu diesem Tee Rosinenbrot mit Butter reichen.
  9. Das ist wirklich ganz unterschiedlich ... Ich kann Grüntee quasi auch noch als "Schlummertrunk" genießen und prima schlafen, andere hingegen wälzen sich dann die ganze Nacht umher. Hm, ich denke, Du probierst es am besten an einem Wochenende aus, oder wenn Du zwei freie Tage am Stück hast. Wie gesagt, ich kann ihn immer trinken ... Viele Grüße!
  10. SCHWARZTEE BACKREZEPT UND GESCHICHTE DES TEES

    Tee für die schönen Momente im Leben Genussmittel und Volksgetränk zugleich – das ist Tee. Nach Wasser ist Tee das beliebteste Getränk der Welt und wird öfters konsumiert als Kaffee. Seit über 2200 Jahren wird Tee getrunken. Über die Entstehung des Tees existieren verschiedene Geschichten – eine davon ist diese chinesische Legende: Ein chinesischer Kaiser wollte an einem Frühlingsabend seinen Durst stillen und kochte unter einen wilden Baum Wasser ab. Ein leichter Wind kam auf und wehte einige Blätter in sein Wasser. Ein angenehmer Duft entstand und das Wasser färbte sich hellgrün. Das Getränk schmeckte dem Kaiser und erfrischte ihn. Ob entspannend oder belebend, ob mit zarter, herber, würziger oder vollmundiger Note – eine Tasse des Lieblingstees tut zu jeder Tages- und Jahreszeit gut und ist aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Vieltrinker greifen am besten zu Großpackungen. Großpackungen sparen nicht nur Verpackungsmüll, sie sind zudem kostengünstiger. Übrigens: Tee kann man nicht nur trinken. Auch ein leckerer Kuchen lässt sich mit Tee backen. Probieren Sie es aus! Für folgendes Rezept nehmen Sie zum Abmessen der Zutaten eine Teetasse (250 ml): 3 mittelgroße Eier 1,5 Tassen braunen Zucker 1 Tasse Butter 1 Tasse kalten Schwarztee 3 Tassen Mehl 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Päckchen Backpulver 3 EL Kakaopulver 1 TL Zimt Backform mit 26 cm Durchmesser etwas Fett für die Backform Zubereitung: Zuerst den Tee kochen und erkalten lassen. Danach alle Zutaten gut miteinander vermischen. Die Backform fetten und den Teig hineingeben. Bei 175 Grad 30 Minuten lang backen. Trinken Sie dazu eine heiße Tasse Ihres Lieblingstees!
  11. Gebäck zum Tee

    Tea for two und was dazu? Manche mögen es eher puristisch und schwören auf den reinen Geschmack vom Tee, es muss rein flüssig sein und bleiben, nur das pure Aroma des Tees soll durch die Nebenhöhlen ziehen, keine festen Nahrungsbestandteile und Fremdnuancen dürfen das Aroma stören. Ja, das hat schon was … Aber ich mag auch gerne … ja, ich gebe es zu, ich mag auch gerne das eine oder andere Gebäck zum Tee :-) So, jetzt ist es raus! Auf Anhieb fallen mir da schottische Scones ein, gerne mit Rosinen darin verbacken und mit gesalzener Butter bestrichen, dazu die klassische Orangenmarmelade mit den leicht bitteren Schalenstreifen. Und dazu dann wiederum ein schöner Ceylon Orange Pekoe … Auch Shortbread ist herrlich, nur kann man (meiner Meinung nach) davon nicht viel essen, weil die Butterzutat in dem Gebäck ziemlich mächtig ist. Zwei Stücke reichen mir immer völlig aus. Franzbrötchen mit Zimt mag ich sehr gerne zu Rooibos, aber auch frische krosse Schweineohren (mit oder ohne Schokolade) vom Bäcker. In einigen gut sortieren Supermärkten gibt zum Tee passende Biscuits von englischen Hersteller McVities - die Ginger Nuts schmecken spitze! Um die Weihnachtszeit herum sind Elisen-Lebkuchen und Assam mein Dream-Team :-) Und dann gibt es da noch die schwedischen Zimtröllchen … Wenn Ihr was zum Tee snackt – was genießt Ihr gerne? Viele Grüße und eine schöne Woche Euch!
  12. Tee-Milchrezepte

    "Rotbuschtee trinke ich literweise und ich "verhunze" ihn mit Freuden mit allen möglichen und unmöglichen Gewürzen. Aber er ist kaum bitter - was soll die Milch da eigentlich bewirken? Sie ist doch eigentlich dafür da den Tee etwas milder zu machen. Aber natürlich ist auch das Geschmackssache." Mit Milch wird Rotbusch so herrlich sahnig. Den Kandis könnte man durchaus weglassen, es ging mir um das heimelige Knistergeräusch :-) Aber mit der Milch wird der Tee so unglaublich vollmundig und sahnig .. Was für Gewürze kannst Du empfehlen? Vanille ist natürlich der Klassiker, und ich glaube, Du "verhunzt" den Tee nicht, sondern veredelst ihn. Viele Grüße an Dich :-)
  13. Tee-Milchrezepte

    Milchrezepte... Jetzt ein schöner Ostfriesentee! Es ist gerade ziemlich frostig draußen, die Temparaturen haben sich im Minusbereich angesiedelt. Zum Glück schien heute die Sonne! Es ist zwar richtig kalt, aber dafür trocken! Irgendwie bekommt man (ich!) schon Lust auf einen schönen Ostfriesentee ... Sicherlich mögen viele Tee-Genießer keine Milch im Tee, dafür ist "unser Elixier" aber so vielseitig, dass man ganz viel damit ausprobieren kann. Eine richtig schöne kleine Zeremonie bei kaltgefrorenen Fingern: Man nehme eine Teekanne und ca. 10 Gramm Teeblätter auf einen 1 Liter. Ich habe Rooibos verwendet - die Teekanne wird schön vorgewärmt und der Roobos mit sprudelnd kochendem Wasser übergossen. Die Kanne kommt zum Warmbleiben auf ein Stövchen und der Tee darf 5 Minuten ziehen. Ich mag es gerne kräftiger. Dann noch ein bisschen Wasser nachgießen. Wer es stilvoll möchte, kann den Tee in eine klassische ostfriesische Porzellankanne füllen. Auf dem Flohmarkt habe ich erst neulich wirklich schöne alte und originale Teekannen mit dem entsprechenden Muster gesehen ... Nun die Tassen, schön hauchdünn sollten sie sein :-) Ich habe zwei Stück auf dem Flohmarkt "geschossen", von Kahla Porzellan – noch mit Goldrand. Etwas Kandis in die Tasse. Klassisch verwendet man weißen Kandis, ich mag gerne den bernsteinfarbenen! Dann den Kandis (Kluntjes) mit heißem Tee übergießen und das Krachen und Knistern genießen, das der Kandis von sich gibt. Anschließend noch ein oder zwei Teelöffel Sahne in die Tasse geben und sich an den Sahnewolken erfreuen! Milch geht aber auch. Mit Sojamilch habe ich es noch nicht probiert, steht aber bestimmt noch an :-) Dann nur noch genießen und endlich warme Hände bekommen! Ist das kalt ... Wer trinkt noch gerne mal einen Tee mit Milch? Und wenn ja, welchen? Viele Grüße in die Runde!
  14. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Die Fotoaufnahmen sind ein wahrer Augenschmaus, das muss ich mal sagen! Weil sich heute endlich einmal wieder die Sonne zeigt und alle Arbeit gleich viel besser und leichter von der Hand geht, ist mir auch nach etwas Leichtem zumute. Ich habe also einen milden Rooibos in meiner Tasse :-)
  15. Eure "Arbeitspferde" für den Alltag

    Da fällt mir spontan "Sherlock - Der blinde Banker" ein, die junge chinesische Frau, die im Museum arbeitet und bei einer Teezeremonie vor Publikum sagt, dass eine Teekanne regelmäßig mit Tee übergossen werden muss, um keine Risse zu bekommen – und auf diese Weise über viele Jahre hinweg eine wunderschöne Patina bekommt. Ich fand das sehr beeindruckend.