Quorton

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Über Quorton

  • Rang
    Tee-Trinker
  • Geburtstag 05.08.1994

Profil Informationen

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    Männlich
  • Wohnort
    Oldenburg
  1. Ich nehme an, dass es sich hier um "Tee" im allgemein-deutschen Sinne handelt: Pfefferminze, Früchte etc. Daher die gestreichelte Minze wenn man von "hochwertigen Teeblätter" spricht.
  2. Yixing-Marken

    @SoGen Eine Person deren ich Erfahrung bezüglich Kannen anvertraue ist Jay aus Hong Kong. Eins ist aber sicher und das kann man deutlich und klar sagen : das DIng soll jetzt nicht für 10 euro irgendwo auf einem Flohmarkt landen. Eine pre-1990er Yixing Kanne wird vermutlich guten Ton haben und da du sie ja in der Zeit gekauft hast, entfällt jede Sorge bezüglich einer Fälschung. Ob es sich um eine F1 Kanne handelt kann ich jetzt nicht sagen. Falls ja dann handelt es sich um ein Produkt den du heutzutage nicht unter 200 euro kaufen kannst, und das jetzt auch ziemlich großzügig nach unten geschätzt. Ich weiß es war zum Teil witzig gemeint, aber ganz ehrlich, ich würde das DIng tatsächlich in einen Testament erwähnen. Die Nachfrage nach solchen Kannen ist immens aktuell. Für eine F2-F5 Kanne aus den 1990er zahlt man ruhig 100 euro absolutes Minimum und die DInger sind jetzt nicht sonderlich gut verarbeitet (aber man kauft es trotzdem weil guter Ton). Diese Kanne wird nur immer wertvoller sein mit der Zeit.
  3. Beratung für die erste Tonkanne

    Don von Mei Leaf ist jetzt kein Tonexperte und die Yixing die er verkauft würde ich nicht anfassen. Die ist ja enorm. Allerdings die CZ Kannen scheinen voll in Ordnung zu sein und sind auch einfach nur hübsch. Für Dancongs vermutlich das richtige. CZ ist glaube ich einfach durchzublicken als das Minenfeld der Yixing-Kannen. Ich habe ja so eine 90er F2 Kanne im Dauerbetrieb. Natürlich ist sie für sehr dunke Oolongs vorteilhaft aber es wäre eine Lüge zu sagen, dass ich die nur für gustative Vorteile gekauft haben. Ich mag wie die sich präsentiert, ich mag die Form, ich mag auch die ganze Geschichte die ein älteres Objekt mit sich bringt. Ist es rational? Nein. Bereitet es mir freude? Und wie.
  4. Wie viel Tee pro Tag?

    Ich bin ein Kleinkännchen-Trinker und sitze bei ungefähr 4g pro Tag. Kännchen: 60 bis 80ml, mehrere Aufgüsse je nach Tee.
  5. Temial-Teegerät

    Spaß bei Seite, ich bleibe sehr skeptisch. Wir sind nicht die Zielgruppe, die Zielgruppe sind Menschen die eine gewisse Raffinesse sich durch solche Geräte oder andere teuere Küchenausstattung kaufen. Veurteile ich nicht. Ich habe als Student mir ein vintage-Yixing Kännchen für 100 Euro gekauft, das ist finanziell jetzt nicht wirklich verantwortlicher. Allerdings ich befürchte trotzdem, dass Tee nicht genug Wertschätzung in Deutschland hat damit jemand, egal wie reich, sich eine Maschine für Tee kauft. Das ist jetzt halt nicht wirklich sexy wie ein Damaskus-Messer usw. Bleibt also die übliche Vorwerk-Fangemeinde. Und da werden wir sehen ob sich dafür Kundenschaft findet. Rein theoretisch kann es klappen mit genügend aggressiven Marketing. Ich glaube was die gemacht haben reicht nicht aus um den Produkt tatsächlich erfolgreich zu machen. Nicht wenn Teforia Pleite gegangen ist. Und Teforia hatte mindestens doppelt so viel Sexappeal. EDIT: Hey hey hey, ich habe diesen Temial-Thomas schon irgendwo gesehen! Nämlich hier im uns bekannten Nannuoshan in Berlin wo er auch Seminare machte: Aber jetzt bleiben wir mal kurz ehrlich, ich habe schon stark den Eindruck mit den Temial Youtube Kanal, dass Vorwerk mit Temial-Thomas tatsächlich UNS ansprechen will. Ich glaube da besteht wenig Zweifel, dass das "peine perdue" ist.
  6. Hallo @HePh ! Bevor ich zum Thema Schadstoffe komme, ein paar Worte über Tee und Gesundheit vorab. Tee zu trinken ausschließlich aus gesundheitlichen Gründen scheint mir hauptsächlich eine Zeit- und Geldverschwendung zu sein. Gesundheitliche Vorteile im Tee sind eventuell da, es handelt sich aber meistens um Sachen die man auch aus anderen Lebensmitteln bekommt und bei ausgewogener Ernährung sowieso hat. Die Reputation von Tee als irgendein Zaubertrank ist weit überschätzt. Generell Tee trinken ist vermutlich gesund, kein Tee zu trinken bei ausgewogener Ernährung ist aber auch gesund. Aber: Tee zu trinken bei ungesunden Lebensstil bringt auch nichts. Der größte Vorteil auf die Gesundheit passiert wenn Leute Soft Drinks in ihren Alltag durch Tee ersetzen. Der Gesundheitliche Vorteil kommt aber nicht aus den Tee sondern aus dem Verzicht auf Soft Drinks. Nun ist aber Tee trotzdem ein absolut tolles Genussprodukt und vermutlich auch besser für die Gesundheit als ein regelmäßiges Konsum von Whiskey oder Wein bei ähnlichen kulinarischen Erlebnis. Jetzt aber zu Schadstoffbelastungen. Andere haben es besser gesagt als ich mit meinen gebrochenen Deutsch, aber prinzipiell gilt schon: je höher die Qualität desto weniger Risiko auf Pestizidien und fragwürdigen Behandlung der Pflanze und Erde drum herum. Allerdings manche Sachen kannst du nie 100% vermeiden, zum Beispiel wenn es um Bodenverschmutzung geht. Da kann ja der Bauer der größte Öko sein, das bringt trotzdem nichts. Auch mit der Bio-Bezeichnung ist immer so ein Thema. Es scheint so, dass zumindest Japan Bio ernst nimmt. Bio in China ist eher ungewöhnlich da Tee von hoher Qualität braucht da kein Bio-Siegel um sich zu verkaufen. Ein schrottiger Tee kann aber vielleicht auf westliche Käufer zählen mit einen gekauften Bio-Siegel. Indien ist da ein ganz anderes Thema meiner Meinung nach. Ich persönlich habe kürzlich aufgehört jeglichen indischen Tee zu kaufen vor allem durch die nach alten Kolonialzeiten stinkenden Ausbeutung. Und wenn man sieht wie in diesen Bereich die Gütersiegel funktionieren will ich gar nicht wissen wie es sich mit den Bio-Siegel verhält. Es gab da vor einiger Zeit einen Fernsehbeitrag der indischen Tee von Teegschwender überprüfte mit erschreckenden Ergebnissen. Fazit: wenn es nur um Gesundheit geht, lass es. Iss Gemüse. Wenn du aber interesse an einen tollen Genussprodukt trotzdem hast, würde ich mich nicht zu große Sorgen machen, bei hochqualitativen tee scheint die Lage nicht schlimmer zu sein als bei allem anderen Lebensmitteln. Meiner Meinung nach: Bio aus China vermeiden, Indien ganz vermeiden, vertraute Verkäufer vertrauen, und nicht vergessen: zugelassene Pestiziden sind nicht Wasserlöslich. Also keinen Salat mit den Tee machen.
  7. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Heute habe ich einen Bai Rui Xiang. Es ist ein Tee von Jay (Hong Kong) allerdings mit einer Röstung die vor Ort im Wuyishan gemacht worden ist. Es ist ein einzigartiger Tee. Oder um es weniger dramatisch auszudrücken: ich habe noch nie einen ähnlichen Tee probiert. Naja, wie oft findet man diese Varietät auf den Markt. Es ist ein sehr komplexer Tee mit einer Schokoladennote die man bei hochwertiger 85% Schokolade findet, also nicht Lindt oder so. Die bittere Note ist also sehr mild und mischt sich mit der Süße. Auch Fruchtigkeit ist präsent und noch irgendwas anderes. Dafür brauche ich mehr Runden, es ist nur meine zweite. Auch die Balance ist toll, ich habe ja hier noch so einen Everyday TGY aus HK der, naja, ganz guter Tee ist aber die Balance ist ein bisschen durcheinander. Könnte ein Merkmal von tollen Tee sein. Allerdings es ein bisschen anders als was man mit Atong Chen hat. Ich finde bei den Tee von Cheng erlebt man oft eine "Phasentrennung" wenn man es Gongfu macht. Ich glaube der Grund liegt an der eng gerollten Blätter. Hier sind die Übergänge eher flüssig und harmonisch. Ich sage nicht eins ist besser als ein anderes, nur so eine Randbeobachtung. Ich finde es immer cool wenn ein Tee so spezifisch ist, dass man es kaum mit anderen Essen/Getränken beschreiben kann.
  8. Mir ist es noch nie in den Sinn gekommen Tee als Aufputschmittel zu betrachten. Ich trinke seltener Tee wenn ich weniger Zeit habe und mehr wenn ich mehr Zeit habe. So ungefähr ist es meistens. Auch Langeweile fordert meinen Teekonsum. Arbeit, Stress und Hektik hindert mein Teegenuss da ich dann wirklich Platz für den Tee machen muss. Koffein merke ich manchmal aber strebe nicht danach. Ohne ist auch gut. Eigentlich wenn ich mich fokussieren muss, finde ich Koffein hinderlich. Der Tee lässt es mir gar nicht zu, den als was anderes als ein Genussmittel zu betrachten.
  9. @frauke1 Ich weiss nicht ob es ihnen wichtig ist, aber mit ziemlich großer Sicherheit ist diese Tisane aromatisiert, d.h. mit Aroma gesprayt. Das bedeutet sie werden auch nicht wirklich die Zusammensetzung nur auf Basis des Aussehens ausmachen können. Das verwendete Aroma ist aber aufgelistet: Himbeer.Aprikosen. Fragen sie mich aber nicht wie man das genau herstellt, ich war Klassenletzter in Chemie. Da Aroma verwendet wird würde ich vermuten, dass ein paar der Trockenfrüchten sind da eher zu Dekoration da.
  10. Zoll und chinesischer Tee

    Kann bestätigen. Habe länger nach einen Vintage-Kännchen aus guten Ton gesucht. Nichts handgefertigt. Immer teuer. Aber es war es wert
  11. w2t Natural Redhead. Wirklich schwarzer Tee?

    Ich hatte genau solche Erfahrungen mit Dianhongs von YS auch. Es hat sich zum einen typischen Dianhong-Tee nach ein paar Monaten tatsächlich verändert. Scott von YS erwähnt es auch oft in Videos. WIe sah der vorbereitete Tee den aus? Ein bisschen trüb? Dianhong bezeichnet eigentlich nur den Tee aus Lincang, der Ursprungsort dieser Teeart. Allerdings es bezeichnet inzwischen fast alles was an Schwarztee aus Yunnan kommt. W2T ist auch genau in seiner Beschreibung in der es "Dianhong-Style" angegeben wird.
  12. w2t Natural Redhead. Wirklich schwarzer Tee?

    @ChaQi Wann wurde der Tee gepflückt und verarbeitet? Beim sehr frischen Dianhong passiert das oft, dass die Blätter grünlich aussehen und auch nicht sonderlich toll schmecken. Man sollte den Tee ruhig ein paar Monate ruhen lassen falls es sich um die 2018 Pflückung handelt.
  13. Eure neuste Tee-Anschaffung

    @Tobias82 Ich besitze sowieso jetzt nur 2 Kannen: eine Jinashui und diese. beide haben ungefähr 85ml Füllmenge. Für mich ist es eigentlich optimal für den Alltag. Sogar mein Gaiwan geht auch in der Richtung. Drunter wäre es schon wirklich wenig. Über 120ml wäre es schon zu viel. Es kostete ungefähr 100€ was eigentlich schon fast ein Schnäppchen für diese Kannen ist.
  14. Eure neuste Tee-Anschaffung

    Nach dem Sturm an der Küste von Guangzhou/HK, ist endlich mein Paket aus Kunming von Chawangshop angekommen. Wenn es nicht der Zoll ist, dann der Sturm aber kann man ja nichts machen. Ich bin froh, dass es reibungslos angekommen ist. Ich habe nur ein Kännchen bestellt: ein altes dunkles Zini Kännchen aus den 90er, Fabrik 2 oder 5, 85ml. Hier ist der Innenraum: Und hier die spezielle Eigenschaft des Kännchens: ein eingeritztes Symbol für "Mond" am Deckel. Daher die hauseigene Appelation: "Mondkännchen" was meine Freundin ziemlich niedlich findet. Das Kännchen wird für meinen hohen Konsum an mittel bis dunkel gerösteten Oolongs verwendet. Ich freue mich die mit einen HK gerösteten TGY einzuweihen.
  15. @Paul dieser Tumblr Post ist eigentlich genau das gleiche wie der Artikel von Marshaln den ich verlinkt habe. Der Post nutzt auch Marshaln als Quelle (Marshaln heißt eigentlich Lawrence Zhang). Aber danke, das macht es vielleicht ein bisschen einfacher zu verdauen als ein wissenschaftlicher Artikel