Tosch

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Über Tosch

  • Rang
    Tee-Interessierter

Profil Informationen

  • Geschlecht
    Männlich
  • Wohnort
    Leipzig
  1. Grüntee Neuling

    .... extrem hilfreich - und sooooo witzig ^^
  2. Grüntee Neuling

    Ich mach das, da meine Liebste auf weißen Tee steht ... ... ABER: Große Mengen/Kannen aufzubrühen - also der "Western Style" ist mit japanischen Tees schwierig / teuer (... oder auch unmöglich). Anders, als in Friesland werden in Japan zumeist verhältnismäßig große Teemengen mit eher geringe Wassermengen (150 - 200ml) sehr kurz (60 - 120 Sekunden) und bei geringen Temperaturen aufgebrüht. Dadurch wird ein sehr teurer Tee bezahlbar, da ausreichend Aroma für mehrere Aufgüsse im Tee verbleibt. Als Bonus kommt hinzu, dass sich das Geschmackserlebnis je nach "Stehdauer" der aktuellen Tasse, und natürlich von Aufguss zu Aufguss ändert. Ich finde es übrigens immer noch unglaublich, wie sehr der Geschmack eines Tees von der Aufgieß-Temperatur abhängt. Umgekehrt bedeutet dies, dass man einen guten Sencha (aber auch viele andere Tees) mit zu geringer Tee-Dosis, zu heißem Wasser und/oder zu langer (zu kurzer) Ziehdauer sehr schnell an die Wand fahren kann. Der Tee geht auch dann schnell kaputt, wenn man die Kanne mit dem (abgegossenen) Tee etwas länger stehen lässt. Man sollte also robuste Tee-Sorten nehmen, die für so etwas gemacht sind. Ich persönlich liebe ganz unkompliziert meinen Thermos mit Tee und einem ordentlichen Koffein-Kick. Dafür nehme ich aber z.b. einen einfachen Ostfriesen (z.B. Grünpack) oder ein Earl-Grey-Tee, gern auch mal mit etwas Zucker (damit dass Koffein besser aufgenommen werden kann). Die hier - zuweilen etwas exaltiert dargestellten - besonderen Tee-Geschmacks-Erlebnisse lassen sich nicht "nebenbei" realisieren, und schon gar nicht in einer 1L-Teekanne. Wohltemperiertes Wasser vorausgesetzt (<-- gar nicht so einfach zu realisieren) hat mir in meiner Uni-Zeit folgendes Utensil weitergeholfen: https://de.nannuoshan.org/products/tea-taster-set Leider habe ich leider keine Ahnung, wo man das in Deutschland bekommt - mir ist das Geschirr dann leider irgendwann an der Uni weggekommen :-/ Liebe Grüße - Tosch
  3. Tea for the Tillerman

    .... wohl eher großer Cat Stevens-Fan ^^ Welcome a board! Hab den Cat als Jugendlicher übrigens oft und gern zum Tee gehört :-)
  4. Weiße Pfirsichblüte

    Liebe Fories, bei meiner Vorstellung wurde ich nach meinem Lieblingstee gefragt. Klingt harmlos, und eine schöne Idee, um sich hier einen kleinen Beitrag zum Forumsgeschehen zu leisten. Mir hat die Frage allerdings zunächst einmal ziemliche Kopfzerbrechen bereitet, denn für mich ist mein Lieblingstee immer Abhängig von der Tagesform, der Jahreszeit - und überhaupt. Gibt es eigentlich so etwas wie einen Lieblingstee?! So einer, der einem sofort in den Sinn kommt, wenn man danach gefragt wird. Aber ein "besonderer Tee" ist mir dann doch eingefallen - und hey, dafür machen wir den ganzen Quatsch doch :-) ... seit ein paar Monaten gibt es bei uns immer mal wieder einen Tee, der ganz anders ist, als alle Anderen. einen *aromatisierten* Tee Vor zwei Jahren ein lieb gemeintes Mitbringsel aus Frankreich, hab ich die Dose zunächst komplett ignoriert. Als ich ihn dann doch irgendwann gekostet habe, hat er mich sehr positiv überrascht - und meine Liebste hat darauf bestanden, sofort welchen Nachzuordern - denn das kleine Döschen war viel zu schnell leer. Geschmacklich halt ein Pai Mu Tan (wohl First Grade), der sich aber prächtig mit einem Hauch Pfirsch versteht. Der eh schon sehr florale Charakter des weißen Tees wurde durch die dezente, ganz und gar natürlich schmeckende Pfirsich-Note sehr hübsch ergänzt. Wermutstropfen - der beim Handelskontor Bremen nachgekaufte Tee ist recht unergiebig: 2 TL pro 100 ml. Ich gebe auf den Liter reichlich 3 EL. Entgegen den Empfehlungen vom Handelskontor Bremen nehme ich statt kochendem Wasser lediglich ca. 80 Grad heißes Wasser, und lasse den Aufguss mindestens 4 Minuten ziehen. Kleiner Trost. der zweite Aufguss ist bei längerer Ziehzeit ebenfalls OK (insgesamt etwas runder). Vielleicht habe ich den Einen oder die Andere von Euch ein wenig neugierig machen können. Da dies mein erstes Inhaltliches Post ist, seht mir irgendwelche Fehler nach - für Anregungen, Verbesserungsvorschläge bin ich immer zu haben. Gruß Tosch
  5. Gruß aus Leipzig

    Lieben Dank für die herzliche Aufnahme :-) ... dann lege ich mich doch gleich mal mit ein paar Beiträgen ins Zeug B-)
  6. Gruß aus Leipzig

    Hallo, liebe Teefreunde, nun habe auch ich den Weg zum TeeTalk gefunden. Tee trinke ich inzwischen seit 35 Jahren - nach wie vor ganz unprätentiös und unhipp - einfach, weil ich Tee mag. Üblicherweise die üblichen ein bis zwei Kannen; also eher so die ostfriesische Mengen Eine freundliche Kanne "Grünpack" würde ich zwar immer noch nicht vom Schreibtisch schubsen, aber mit den Jahren kulinarischer Wanderschaft ist der Gaumen ein wenig gereift, und es sind viele andere Geschmacksvorlieben und Entdeckungen dazu gekommen (... und auch wieder gegangen). Da Leipzig auch für einen Exil-Hamburger zwar ziemlich viel zu bieten hat, aber aus Teetrinker-Sicht noch ein gewisses Entwicklungspotential besitzt, habe ich begonnen, mich im WWW nach guten Adressen umzuschauen. Insbesondere die komplexen japanischen Tees sind in L.e. schwer zu bekommen - und ich habe inzwischen erfreut festgestellt, dass es da für meinen Gaumen noch einiges zu entdecken gibt. Schon eine tolle Sache, dieses I-Net Bei der Gelegenheit auch mal ein dickes Dankeschön an alle Forianer, die mir hier mit ihren hilfreichen Tipps und Infos das eine oder andere "Aha"-Erlebnis beschert haben. Liebe Grüße Tosch