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nick

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  1. Und wisst ihr, was der Kaltaufguss für einen Stellenwert in Japan hat?
  2. Hallo liebe TeeTalk-Community, nachdem ich in letzter Zeit viel mit Aufgüssen experimentiert habe und über den Kaltaufguss erstaunlich wenige Infos finde, erlaube ich mir mal wieder euer reiches Wissen anzuzapfen. Als ich das erste Mal einen Sencha-Kaltaufguss probiert habe, war ich total überwältigt (4,5 Gramm auf 150 ml / Minuten Ziehzeit). Das war genau der Geschmack, den ich immer wieder versucht hab, in warm hinzubekommen. Leider ist mir das nur sehr selten gelungen. Eigentlich kannte ich diese Intensität nur von einem Gyokuru: süß-suppig-sahnig würde ich das Ganze mal beschreiben (
  3. Gerade habe ich mal einen Kaltaufguss versucht. Das war eine absolute Geschmacksexplosion. So etwas kannte ich bislang nur von einem Gyokuru. Ist das normal, dass das so viel intensiver ist? Falls ja, mal etwas provokant gefragt... Was für einen Grund gibt es dann eigentlich noch den Tee warm zu trinken? Zur Zubereitung. Ich habe meine normale Menge (4,5 Gramm auf 150 ml) in die Kanne gegeben und das ganze im Kühlschrank 15 min ziehen lassen.
  4. Danke für eure zahlreichen Beiträge, aus denen ich einiges mitnehmen kann. Was die total daneben gegangenen Aufgüsse angeht, freue ich mich, mitteilen zu können, dass ich die Lösung gefunden habe. Es scheint tatsächlich an der Kartusche des Wasserfilters zu liegen, die ich frisch ausgetauscht hatte. Heute morgen habe ich das Wasser mit normalem Leitungswasser gestreckt und plötzlich hat es wieder super geschmeckt. Eben nochmal probiert: Das selbe Ergebnis. Dann wollte ich es noch mal genauer wissen und habe Wasser komplett ohne Filterung (Berliner Leitungswasser) benutzt. Das ist wieder total
  5. @nemo Finde das auf jeden Fall eine charmante Ansicht. Eigentlich versuche ich das auch so zu halten und mein Text oben ist natürlich bewusst etwas überzogen geschrieben. Ich hätte auch gar nichts dagegen, wenn sich der Tee immer unterschiedlich (gut 😅) präsentiert. Es sollten aber auch nicht zu viele Totalausfälle darunter sein. Das Problem ist halt, dass die Erwartungen steigen, wenn man mehr investiert. Bei einer Packung von 20 Euro aufwärts, wäre es dann schon mein Ziel, dass nicht nur ein paar Glückstreffer dabei sind. Und wenn doch, würde ich es zumindest gerne verstehen. Trotzdem sollt
  6. Kennt ihr das? Ihr habt euch mal wieder einen etwas teueren Sencha beim Händler eures Vertrauens gegönnt. Schon im Geschäft wart ihr überwältigt vom Duft des selbigen und zu Hause schließlich bereitet ihr ihn nach bestem Wissen zu. Das Ergebnis ist überwältigend. Er schmeckt wie er duftet, hat genau die richtige Balance zwischen Bitterkeit und Süße. Zudem ist er herrlich vollmundig. Fast sahnig…Ihr möchtet sofort all eure Freunde einladen, die vielleicht bislang dem Teegenuss eher ablehnend gegenüber standen, und ausrufen: „Seht ihr, deswegen liebe ich dieses Zeug so. Endlich habe ich die perf
  7. Ausgangspunkt meiner Frage, waren übrigens Beschreibungen von Teekannen auf der Seite von Teekontor Kiel. Hier gibt es immer wieder solche und ähnliche Sätze zu Kyusus oder Shiboridashis: „Gefäßgesamtvolumen ca. 130 ml randvoll bis zur Deckelkante (= für deutlich weniger Tee geeignet, je nach Blattgut und -dosierung ca. 70-90ml)“
  8. Hallo, ich hätte mal eine Frage, die ich seltsamerweise bislang nirgendwo thematisiert gefunden habe: Wie hoch befüllt man eigentlich idealerweise eine Kyusu-Kanne mit Wasser? Bis zum Rand? Oder nur 3/4? Ebenfalls würde es mich interessieren, wie voll ihr eure Schalen macht? Viele Grüße Nicolas
  9. Ganz herzlichen Dank! @GoldenTurtle: Nein, sie meinte, sie habe dort eine Führung gemacht 😉
  10. Hallo, eine Freundin hat mir heute den im Anhang abgebildeten Tee mitgebracht, den die in Japan offensichtlich auf einer Farm gekauft hat. Kann jemand von euch , der vielleicht des Japanischen mächtig ist, mehr darüber sagen? Taugt der was, abgesehen davon, dass er wohl nicht mehr ganz frisch ist? Viele Grüße Nicolas
  11. Hallo, zunächst einmal wünsche ich euch allen einen schönen Sonntag! Ich hatte in letzter Zeit immer wieder gelesen, wie wichtig es ist, dass Grüner Tee frisch gekauft wird. Dass momentan offensichtlich „Saison“ für Shincha ist, habe ich beim Blick in verschiedenen Online-Shops schon festgestellt. Kann man denn grob sagen, wann man am besten andere Sorten von japanischem und chinesischem Grüntee kauft? Für Gemüse gibt es ja diese Saisonkalender, allerdings habe ich das für Tee bislang noch nicht gefunden. Viele Grüße nick
  12. Wow, vielen Dank! Da habe ich ja was zum studieren :). Eine Flasche Black Forest habe ich auch mal besorgt.
  13. Ich habe eine Kyusu Tonkanne aus Tokoname benutzt. Die Tees sind von einem Händler, der hier auch im Forum aktiv ist und immer wieder empfohlen wird. Mit regulärem und gefiltertem Wasser schmecken sie auch. Das mit dem Oolong werde ich probieren.
  14. Danke für die nette Begrüßung! @ Goza: Zu spät, Kaufrausch ist schon ausgebrochen . Versuche ihn aber wieder einzuschränken!
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