Illoran

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  1. Cocktails mit Tee

    Moin, danke für das Rezept ... das klingt ja doch recht einfach Ich werde es mal probieren und ein wenig mit den Mengen spielen, vielleicht treffe ich ja eine Mischung die noch nach Tee und nicht nur nach Zucker schmeckt. Die Vorstellung einer Versuchsreihe weckt den Chemiker in mir . Eine Destille für einen ganz wunderbaren Sprit hab ich zum Glück fast direkt vor der Tür. mfg Illo
  2. Cocktails mit Tee

    Moin, irgendwie fasziniert mich die Idee grade mal selbst so einen Likör zu brauen und evtl. zu verschenken, aber ich habe Sorge, dass grade ein Matchalikör sehr schnell sehr sehr bitter werden könnte und auch nicht grade Magenfreundlich. Hat da jemand Ideen? Eine schnelle Googlerecherche verlief da relativ ergebnislos. mfg Illo
  3. Moin, sehr schöne Bilder, guten Durst Ist der Tee im Gaiwan zum Zwecke der Dramaturgie des Bildes oder ist das grade ein Stillleben deines tatsächlichen Zubereitungsprozederes? Für den letzteren Fall hätte ich einen Vorschlag, da anscheinend alle Gefäße um zum Tee abgießen belegt sind kann es leicht passieren das der Tee überzieht. Wenn man den nächsten Aufguss erst zubereitet wenn man den vorherigen bereits ausgetrunken hat, hat man mehr Kontrolle über die Zeit und kann mehr von dem sich entwickelnden Geschmacksprofil mitnehmen. Bei Schwarztee kann man nach Geschmack den ersten Aufguss zwischen 10 und 50 Sekunden variieren und die nächsten dann kürzer machen. (Ohne hier jemandem an den Karren fahren zu wollen, Ziehzeiten sind ein sehr kontroverses Thema ) mfg Illo
  4. Metalkanne noch zu retten?

    Moin, Nur so ein Gedanke: eigentlich müsste sich Rost mit sanften Säuren entfernen lassen. Essig, Zitronensäure, Cola und Konsorten wären da so die Mittel der Wahl, da das sowieso Lebensmittel sind sollte man da auch keine Probleme mit giftigen Rückständen bekommen und nach dem Ausspülen oder Auskochen soll da auch kein Geschmack mehr spürbar sein. Allerdings weiss nicht nicht wie sich Säuren auf die Oberfläche der Kanne auswirken, das sollte man eventuell vorher an einer kleinen unauffälligen Stelle testen bevor man die ganze Kanne einlegt mfg Illo
  5. Schlafende Teekannen

    Moin, üblicherweise spül ich meine Tonkannen mit kühlem Wasser und lass sie Kopfüber ohne Deckel auf einem Küchenhandtuch liegen. Porzellan und Glas bekommt auch schon mal Schwamm und Spüli ab, je nachdem und wird dann mit einem Küchenhandtuch abgetrocknet. Bisher hatte ich keinerlei Probleme mit komischem Geruch oder Schimmel. mfg Illo
  6. Mein erstes Teezubehör

    Moin, über stilecht oder nicht solltest du dir glaube ich nicht so viele Gedanken machen, dein Tee ist gut genau so wie du ihn magst Abgesehen davon ist Geschirr aus Glas, Porzellan oder lasiertem Ton neutral. Das heißt das Material hat wenig bis keinen Einfluss auf den Geschmack des Tees während die traditionelleren, oder vielleicht "stilechteren", offenporigen Tonkännchen mit dem Tee wechselwirken und das Geschmacksprofil ändern oder nach langjähriger Benutzung durch Adsorption von Aromen sogar einen eigenen Geschmack bekommen. Man kann da endlos lange debattieren und es macht auch Spaß mit verschiedenen Zubereitungsmethoden zu experimentieren, aber am Ende kann dir niemand sagen wie dir der Tee am besten schmeckt. mfg Illo
  7. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Dann viel Vergnügen Ich selbst werde mir heute Nachmittag auch noch mal Zeit nehmen zu sehen ob sich die 13 Jahre Warten gelohnt haben Zumindest bin ich mir nun sicher woher der Forennickname stammt. mfg Illo
  8. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Moin, heute ist bei mir der Formosa Dark Pearl Oolong in der Tasse. Ein schöner fruchtig süßer Oolong der ganz ordentlich geröstet ist und durch den ganz eindeutig ein bisschen von dem Aroma des Snow Dancong Ba Wu Ye durchschimmert den ich vor zwei Tagen in meinem Tokoname Kännchen hatte. Ein sehr interessantes Geschmackserlebnis, ich bin ein bisschen begeistert =) mfg Illo
  9. Vorwerk Temial

    Moin, danke für die Info ... den Thread werde ich mir mal in einer ruhigen Stunde zu Gemüte führen =) mfg Illo
  10. Vorwerk Temial

    War mir tatsächlich nicht klar, viele der leicht zugänglichen Quellen sprechen von Natriumionen, Brita selbst hält sich verständlicherweise relativ bedeckt welches Material sie genau verwenden (eines der Nachfüllgranulate ohne die Aktivkohle hört ja auf den schmissigen Namen "Pure Resin 200 FDH" ... wer weiss). Mit Hinweis auf die Babynahrung ergibt das natürlich Sinn. Heisst das, dass ein Brita Filter tatsächlich nur eine Teilentsalzung macht? Das könnte regional, abhängig vom Anteil der Carbonathärte, erklären warum so ein Filter mal mehr und mal weniger bringt. Zur Tauglichkeit von Britafiltern für Babynahrung und dem verwendeten Polymer finde ich tatsächlich abgesehen von Allgemeinposten gar nichts. Selbst mit der Info, dass das DVB-vernetzte Styrol-Kopolymere sind, lässt sich eher wenig anfangen, da dass a) auf quasi alle Ionentauscherharze zutrifft und b ) nichts über die Funktionalisierung aussagt. Oder wird da sogar noch nach verschiedenen Wasseraufbereitern unterschieden? Hast du da genauere Einblicke? Würde mich interessieren. mfg Illo
  11. Vorwerk Temial

    Hmm, interessant. Wenn ich das richtig sehe, dann hat Marl eine Wasserhärte von 12, was dann schon einer ganz ordentlichen Calcium bzw. Magnesiumkonzentration entspricht. Da hätte ich damit gerechnet, dass man da schon einiges merkt. Das Prinzip der Britafilter ist ja, dass da ein Harz mit drin ist das als Ionetauscher fungiert. Das ausgetauschte Natrium neigt deutlich weniger dazu mit den Verbindungen im Tee zu clustern und dann als weissliches feines Präzipitat auszufallen oder den Tee deutlich zu trüben. Zumindest optisch müsste der Unterschied deutlich erkennbar sein, vor allem wenn der Tee ein bisschen abkühlt. Geschmacklich ist so eine Sache, zwar sind die Inhaltsstoffe die sich vornehmlich an die Ionen binden und dann aus der Lösung ausfallen für Bittere und Süßliche Noten verantwortlich aber die Konzentrationsdifferenzen sind eher gering. Was dann wieder einen größeren Einfluss haben dürfte ist das Präzipitat selbst, das sorgt für sandiges Mundgefühl und ist bitter, vor allem wenn die Tasse leerer und kühler wird. So ... genug den Chemiker raushängen lassen, long stories short: Überrascht mich, dass da kein Unterschied spürbar ist. mfg Illo
  12. Zoll und chinesischer Tee

    Jo, sorry ... ich vergesse gerne mal, dass man das Augenzwinkern bei einem schnippischen Kommentar in Schriftform nicht sieht =) War nicht bös gemeint. Findet man die Bestimmungen für die Tees irgendwo? Habe mich in den letzten Tagen mehrfach auf der Seite des Zolls verlaufen und dabei nicht wirklich irgendwas gefunden was der Einfuhr von Tee entgegensteht. Die meisten Regeln scheinen sich da auf Handel oder "In Umlauf bringen" zu beziehen. Zumindest YS hat ja seine Tees relativ ausführlich im Sinne der Europäischen MRL-Bestimmungen getestet, sind da noch umfangreichere Angaben nötig zumal als Endkunde? mfg Illo
  13. Zoll und chinesischer Tee

    Moin, geht mir ähnlich, war mal ein Testballon um zu sehen was passiert. Ich bin gespannt. Wäre eigentlich schade wenn ein so großer Teil des Marktes wegen obskurer Zollbestimmungen einfach nicht zugänglich wäre. mfg Illo PS: Ob die Zollbeamten wohl auf Klugscheisserei stehen? Vielleicht ließe sich argumentieren, das Pu Erh ja ein Hei Cha also schwarzer Tee ist und das nur die doofen Europäer wieder nicht verstanden haben wie der Hase läuft.
  14. Besondere Teegäste

    Aber bitte diese Tea-pets nicht mit dem "Rinse" übergießen
  15. Welcher Tee ist heute in eurer Tasse? Teil 3

    Moin, nach einem etwas nervigen Arbeitstag gönne ich mir Zerstreuung in Form des Morimoto Kabuse Shincha 2019. Der Tee schmeichelt dem Gaumen mit einem frischen Hauch von Frühling und dem Auge mit einer leuchtend grünen Tasse Aber ich werde den Rest wohl schnell verbrauchen müssen, der Tee verliert inzwischen merklich von seinem anfänglichen Charme direkt nach dem Öffnen der Packung. mfg Illo