Gedämpfter Grüner Tee aus China?

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Hallo,


    ich suche mal zur Abwechslung einen gedämpften grünen Tee, der nicht aus Japan kommt. Aus China etc. kommen ja fast nur geröstete Grünteesorten. Bei der Röstung gehen zu viele Inhaltsstoffe verloren. Daher suche ich einen guten gedämpften Grüntee. Über Tipps bin ich dankbar!


    Grüße

  • Meines Wissens werden fast ausschließlich nur in Japan die Tees bei der Verarbeitung gedämpft. Möchtest du dann auch andere Sorten probieren, oder bspw. Sencha aus Taiwan oder China probieren? In China werden die Tees meist nur getrocknet (in der Sonne, oder im Ofen), oder eben geröstet. Für ofengetrockneten Tee wäre ein bekanntes Beispeil der Mao Feng, wäre dann natürlich eine Alternative zu den gerösteten. Alle gedämpften sind "Japanimitationen".

  • Ja, "Japanimitationen" findet man genug. Hintergrund ist, dass Japan ja nun Flächenmäßig recht klein ist und überhaupt gar nicht den Weltbedarf an gedämpften Grüntee bedienen kann. Die laufen dann meist als "China Sencha", es gibt aber auch durchaus chinesische Gyokuros, etc. Meist wird ihnen aber nachgesagt, die Qualität sei nur gering. Ich hab allerdings noch keinen selber probiert.


    Muss es denn unbedingt China sein? Wenn es um den Preis geht, kann ich das gut nachvollziehen, wenn du jedoch nur gedämpfte Tees aus anderen Anbaugebieten allgemein suchst kann ich auch zum Beispiel den Südkorea Seogwang Sencha von Geschwendner empfehlen, der ist leider zwar nicht ganz billig, dafür aber ein wirklich guter gedämpfter Tee mit guter Verfügbarkeit. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • Neben den in China angebauten Tees, die Kopien japanische Sorten sind, gibt es auch (mindestens) einen originär chinesischen Grüntee, der gedämpft wird:


    Enshi Yulu aus der Provinz Hubei


    z.B. hier zu bestellen.


    Enshi ist der Name des Herkunftsortes und Yulu heißt Jadetau ... stimmt, genau die Schriftzeichen, mit denen man den berühmten japanischen Grüntee Gyokuro schreibt.


    Schon komisch, dass heutzutage japanischer Sencha in China kopiert wird. Denn bis mindestens in die Sung Zeit war die Erhitzung per Dampf auch in China ganz üblich. Das haben die Japaner dann kopiert ... und nun schließt sich der Kreis. /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Enshi ein netter kleiner Ort mit kleinem und luftigen Flughafen, man nahm einem Berg die Spitze und schon langts fuer Mittelstrecken Flieger, teetechnisch ist der Yulu angesagt, ganz richtig, Gero.

    In Jinggu, der Region mit den großen Pu-erh Blaettern Babacha und Ohrringtee https://www.teetalk.de/topic/2667-ori…nen/#entry29090, hat es auch den Huangpian oder gelbes Blatt Tee, dazu werden grosse einzelne Pu-erh Blaetter kurz gedämpft um aufgerollt zu werden, bevor diese an Schnüren zu Ketten zum Trocknen aufgehängt werden.

  • Quote

    Aus China etc. kommen ja fast nur geröstete Grünteesorten. Bei der Röstung gehen zu viele Inhaltsstoffe verloren. Daher suche ich einen guten gedämpften Grüntee.


    Quote

    also ich würde mal ganz blauäugig Milky Oolong empfehlen. Das ist eine originär chinesische Spezialität und der Tee wird nicht geröstet, sondern bedampft - und zwar mit Milchdampf. Den dabei entstehenden karamelligen Geschmack muss man allerdings mögen.


    Hihi, das war doch bestimmt ein Schwerz von klausfriedrich.


    - Erstens ist Milky Oolong kein Grüntee, sondern vielleicht knapp halboxidiert.


    - Zweitens wird Milky Oolong üblicherweise auch leicht geröstet.


    Bsp.: "The creamy milk flavor of this oolong is due to a special processing method that is applied:


    Milk flavors (gewisse sprechen von Essenzen) are roasted together with the fresh leaves."

  • Bedampfen und Roesten schliesst sich ja nicht grundsaetzlich aus. Japanische Senchas und vor allem Hoji-chas werden auch geroestet, aber erst nach der Bedampfung. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Um die Diskussion zu Milky Oolong, die wir an anderer Stelle schon mal hatten, kurz zusammenzufassen: es gibt mindestens zwei Varianten. Einmal die urspruengliche aus Taiwan stammende Variante, die mit Milchbedampfung nichts zu tun hat, namensgebend ist hier eine verwirrende englische Uebersetzung des Kultivars Jin Xuan Oolong = milky oolong.


    Und eine vornehmlich in Festlandchina, so erscheint es mir jedenfalls, vorkommende Variante bei der tatsaechlich der Tee mit Milch bedampft wird.


    Egal in welcher Variante, da schliesse ich mich meinen Vorrednern an, ein Gruentee ist Milky Oolong wohl kaum.

  • Ich denke, es werden (beim chinesischen) hauptsächlich Milch-Extrakte oder -Essenzen verwendet, weil die pure Milch wahrsch. schlicht zuwenig Geschmack ab-/hergibt.

    Der Korrektheit halber: der zuerst erwähnte Jade Milky (hatte solchen auch schon) ist wohl etwa 1/4 oxidiert, und üblicherweise noch etwas leichter geröstet. Es mag gewiss schon auch irgend einen Milky geben, der nur bedampft und nicht geröstet ist, wenn das auch nicht typisch ist, aber Milch gehört pur oder als Essenz so oder so nicht in den Tee, vondemher ist das Ganze eher eine Besenreiterei.

  • Hallo,

    mir geht es wie joshi um die gesundheitliche Wirkung von grünem Tee. Die ist bei gedämpftem Tee erheblich höher. Ich suche also CHINESISCHE Grüntees die gedämpft wurden, keine Imitate von Japanischen Tees. Bin für alle Hinweise dankbar.

  • Nichts spricht gegen japanischen Tee, ganz im Gegenteil. Aber ich hab was gegen Imitate. Außerdem mag ich den Geschmack chinesischer Tees wie Anji Bai und vor allem aus ästhetischen Gründen mag ich die heilen Blätter.

  • Die Japaner imitierten die Chinesen, dass heute die Chinesen die Japaner imitieren können.

    Wer heute bei japanischen Tees von Imitaten spricht hat aber m.E. keine Ahnung. (ausgenommen chinesische Imitate von Sencha und Gyokuro, auf die sich Sokrat bestimmt bezieht)

  • Quote

    Am 21.8.2016 um 13:03 schrieb Sokrat: mir geht es wie joshi um die gesundheitliche Wirkung von grünem Tee. Die ist bei gedämpftem Tee erheblich höher. Ich suche also CHINESISCHE Grüntees die gedämpft wurden, keine Imitate von Japanischen Tees. Bin für alle Hinweise dankbar.

    Mit der Gesundheit ist das so eine Sache, da sponsert irgendwer irgendjemanden, um eine nur auf einen einzigen Punkt ausgerichtete Studie herzustellen und dann saufen die Leute Grüntee, als wären sie eine frisch aus der Wüste angekommene Kamelkarawane, aber dass Grüntee grundsätzlich die bedenklichste "Sorte" für den Magen ist, solche Details werden dabei natürlich ausgeblendet.

    Aber um deine Frage zu beantworten, Enshi Yulu ist, soweit ich weiss, einer der wenigen traditionellerweise noch gedämpften chinesische Grüntees.

  • Ja das böse Kapital will nur unser Unglück. Ist ja klar. Auf der anderen Seite haben nicht nur Medikamente Nebenwirkungen, sondern auch für derartige Verschwörungstheorien. Sie sähen nur Zweifel und Unsicherheit anstatt (über die Wirkungen und Nebenwirkungen von grünem Tee) wirklich aufzuklären

    Ich rede daher grundsätzlich nur nur von mir (eine der genialen AA-Regeln). Für mich sind die Nebenwirkungen von grünem Tee (siehe gruenertee.de/wirkung/nebenwirkungen/ ) sogar positiv, da es die Aufnahme von pflanzlichem Eisen hemmt. Bei meiner Eisenspeicherkrankheit ist das ein Trumpf. Und gesoffen habe ich noch nie!

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