Ich bin ehe durch Zufall auf diesen Siam-TeeShop gestoßen, weil ich mal abseits der etwas ausgetretenen Pfaden gesucht hatte. Nach etwas Recherche insbesondere im Blog des Betreibers dieses Shops, habe ich zu meiner Verwunderung erfahren, dass Thailand ein ganz junges Tee-Anbauland ist.
Nun, da der "DMS Bai Yai Qiu Oolong Tee" noch keine Bewertung hatte, habe ich mir diesen -neben zwei weiteren Tees- bestellt.
Nach einigem Probieren mit Dosierung, Wassertemperatur und Ziehzeit hat sich folgendes Rezept als das für mich beste erwiesen:
4g Tee auf 250ml Wasser bei 80-85°C Wassertemperatur (8°dH):
1. Aufguss 2min.
2. Aufguss 2min.
3. Aufguss 3min.
4. Aufguss 5min.
Beim 1. und 2. Aufguss ist ein ganz geringer Geschmacksunterschied feststellbar, 3. Aufguss fällt dann schon etwas ab und der 4. geht dann im Notfall auch noch. Aber das ist bei dem Preis dieses Tees mehr als in Ordnung.
Dieser Tee ist ein teilweise oxidierter, gerollter Oolong. Wie hoch der Oxidiationsgrad ist, mag ich nicht zu beurteilen. Nach meinem Empfinden ist der Tee nicht geröstet. Die Tee färbt das Wasser braun. Da ich eher oxidierte, als grüne Oolongs mag, passt dieser Tee sehr gut in mein "Beuteschema".
Geschmacksbescheibungen sind oftmals sehr schwierig, weil diese doch sehr individuell sind:
Der Tee schmeck ganz leicht rauchig und hat eine sehr angenehme leicht bittere Komponete. Ein sehr schöner Gebrauchstee, den ich immer mal gerne trinken werde.
Am besten schmeckt er mir zu einem Schinken- oder Salamibrot.
https://www.teetalk.de/gallery/image/375-/
https://www.teetalk.de/gallery/image/…%C3%A4tter-900/
https://www.teetalk.de/gallery/image/…ng-aufguss-900/
https://www.teetalk.de/gallery/image/373-/
Glückauf,
Edwin