Asuke Kancha, kennt jemand diesen tee?

  • Was es nicht alles gibt. Kancha (寒茶) kannte ich auch noch nicht. Wie kommt man auf sowas? Wie der Name Kalt/Tee schon sagt, handelt es sich um einen Tee, der in der kaeltesten Jahreszeit geerntet wird. Je nach Region wird es da Unterschiede geben, am haeufigsten im Internet wird Anfang Januar genannt.

    Die Blaetter werden dann samt Zweigen fuer eine Stunde gedaempft, getrocknet und dann sortiert. Die Zubereitung erfolgt aehnlich wie bei Kyobancha, also in der Kanne fuer einige Minuten aufkochen. Daneben scheint es aber auch geroestete Tees zu geben. Im Prinzip scheint es ein Winterbancha zu sein. Ob es den jetzt "frisch" Anfang Sommer gibt, duerfte fraglich sein. Der japanische Internetversandhandel Rakuten bietet einige Kanchas an. Keine Ahnung, ob der gesuchte auch dabei ist.


    Mit Asuke (足助) ist der Ort Asuke in Aichi gemeint, oder?

  • thx erst mal für die info, seika!

    ja, mit asuke ist ein ort gemeint. ich setz mal das video rein, das ich dazu gefunden hatte. ist in leicht zu verstehendem englisch, und es bestätigt in sehr ähnlicher weise das, was du schreibst:


    >

    External Content www.youtube.com
    Content embedded from external sources will not be displayed without your consent.
    Through the activation of external content, you agree that personal data may be transferred to third party platforms. We have provided more information on this in our privacy policy.

    ist wirklich interessant, was es für lokale spezialitäten beim tee gibt... /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    hab das in die teefreunde-gruppe bei FB mal weitergegeben, zudem ein kleines posting daraus im tee-fokus gemacht: klick

  • ich steh ja auf diese rustikalen tees...


    keiko hat meine ich einen bancha, der im frühjahr geerntet wird. ich hatte in erinnerung, dass es blätter sind, die aus dem vorjahr stammen, also auch den winter durchgemacht haben, aber dazu finde ich nicht mehr die infos.


    der käme winterbancha dann zumindest nah.


    hast du winterbancha mal probiert?

  • Nein, probiert habe ich so etwas noch nicht. Wenn sich mal die Gelegenheit bieten sollte, werde ich sicherlich nicht nein sagen. Im Moment ist das aber einfach nichts, wofuer ich Anstrengungen unternehmen wuerde. Wenn der Winter da ist, und es kaelter wird, mag das anders aussehen. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!