• Moin,


    es gibt ja diese kleinen birnenförmigen Halterungen (meist Porzellan, seltener Holz), auf denen Matchabesen zum Trocknen gelagert werden sollen. Ich habe auch so ein Teil, doch ich benutzte es nur kurz und eher ungern. Stattdessen stelle ich den Besen auf den Stiel, also mit den Borsten nach oben.


    Nun habe ich einen Beitrag gefunden, wo genau das empfohlen und diese Halterung als chinesische Erfindung und für den Chasen eher schädlich beschrieben wird.


    Weiß jemand hier etwas darüber?

  • Als Teilnehmer eines Langzeittests (auf der Arbeit haben wir mit 4-6 Kollegen das Ritual, nach dem Mittagessen Matcha zu trinken) kann ich aus Erfahrung sagen, dass ein solcher Besenständer (chasentate oder kusenaoshi) die Lebensdauer eines chasen deutlich verlängert. Wenn man den chasen auf dem Griff stehend trocknen lässt, schließen sich die Borsten immer mehr. Bis wir vor ca. einem Jahr angefangen haben, einen chasentate zu verwenden, hatten wir einige chasen verschlissen, die nachher am Arbeitsende nicht mehr Durchmesser hatten als am Griff. Nun sehen unsere zwei chasen nicht nur besser aus, sondern behalten auch länger ein hohes Schäumungsvermögen.

    Nur sollte man nicht unbedingt vor Gästen mit dem chasentate prahlen. Das wäre so, als würde eine Gastgeberin zu ihrem Abendkleid ganz stolz die Lockenwickler tragen.

  • Dem kann ich nur zustimmen. Der Besenhalter sorgt dafür, dass die Form gehalten wird. So hast Du länger Freude am Besen. Außerdem macht es sich auch besser und sieht schöner aus, wenn der Besen auf dem passenden Ständer ruht, statt einfach nur irgendwo rumzustehen :)


    Ach, schau mal hier:


    matcha . de /alt-neu/

  • Danke für die Meinungen. Dann werde ich meinen Chasentate wohl mal wieder entstauben. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Quote


    Nur sollte man nicht unbedingt vor Gästen mit dem chasentate prahlen. Das wäre so, als würde eine Gastgeberin zu ihrem Abendkleid ganz stolz die Lockenwickler tragen.

    *LOL*

  • Quote

    Dem kann ich nur zustimmen. Der Besenhalter sorgt dafür, dass die Form gehalten wird. So hast Du länger Freude am Besen. Außerdem macht es sich auch besser und sieht schöner aus, wenn der Besen auf dem passenden Ständer ruht, statt einfach nur irgendwo rumzustehen :)


    Ach, schau mal hier:


    matcha.de/alt-neu/

    Genau so sieht meiner auch aus, deshalb und weil ich es nicht hinbekomme.


    http://www.mts-shopping.de/media/catalog/…/6/263230_0.jpg

    Die Kunst des Tees muss man wissen, ist nichts anderes, als Wasser kochen, Tee zubereiten und trinken.
    Rikyû

  • Wobei ich persönlich die Erfahrung gemacht habe, dass sich der Matcha mit einem Bambusbesen wesentlich besser verteilt als mit einem elektrischen Aufschäumer. Beim elektrischen bleiben immer etwas größere Klümpchen in der Flüssigkeit. Aber dafür komme ich mit einem Bambusbesen nicht in ein hohes Glas, um mir bspw. einen Matcha Latte zuzubereiten, da brauch ich dann den elektrischen. Aber für die Zubereitung in einer Schale nehme ich immer den Bambusbesen.

  • Quote

    Wobei ich persönlich die Erfahrung gemacht habe, dass sich der Matcha mit einem Bambusbesen wesentlich besser verteilt als mit einem elektrischen Aufschäumer. Beim elektrischen bleiben immer etwas größere Klümpchen in der Flüssigkeit.


    den matcha immer vorher sieben, dann gibt es auch keine klümpchen.


    mein chasen dient hauptsächlich nur noch dekozwecken und kommt nur zum einsatz wenn ich gästen mal einen matcha kredenze.


    der milchaufschäumer ist wesentlich schneller und macht schöneren schaum.

  • Da möchte ich ausnahmsweise Mocha mal widersprechen. Mit dem Elektroquirl bekomme ich große Blasen - sieht aus wie Badeschaum und hält nicht lange. Mit dem Chasen wird der Schaum bei mir feinporig und hat einen langen Stand. Vielleicht muss ich beim Elektroquirl einfach mehr an meiner Technik feilen. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • ich mache morgen früh mal bilder, schon ein bisschen spät für matcha.


    mit dem milchaufschäumer sieht zumindest bei mir der schaum aus wie aus einem bildband über matcha, 10x besser als mit dem chasen.


    ich schwöre /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Unser Morgenmatcha, beide mit Milchaufschäumer zubereitet.


    Das mit dem sieben sehe ich genauso @ KlausO, verhindert Klümpchen und macht schöneren Schaum.



  • Meint ihr, man kann Matcha auch mit dem Aeroccino zubereiten?


    Das ist ein bei gewissen "besseren" Nespresso Maschinen integrierter Milchschäumer,


    der aber auch gleich etwas aufwärmt, aber nicht zu doll, nur etwa auf knapp 60° ...


    das könnte doch ganz gut sein, wenn ich sehe, dass oben sogar welche mit her-


    kömmlichen Milchschäumern zu Werke gehen. Was meint ihr?



    Es ist das Teil rechts auf dem Foto mit dem roten Knopf.

  • /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> du kommst auf Ideen? Wäre durchaus möglich, dass es so funktionieren könnte. Ob man sich damit das Leben einfacher macht, mag ich jedoch bezweifeln.

  • so ein ding steht hier zuhause rum, und den gedanken mit der matchazubereitung hatte ich auch schon kurz, habe es aber bisher nicht ausprobiert (vor allem weil ich bisher nicht wusste auf welche temperatur das heizt, das hat sich ja nun geändert)


    ich finde, dass es aber durchaus seine zeit dauert, bis das dingens die milch aufschäumt, das kommt mir im vergleich zur herkömmlichen methode recht lange vor, was den geschmack sicher beeinflusst.

    [size=10]mein [font='verdana, geneva, sans-serif']eidechse blog[/size][/font]

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