englische Literatur über Puerh

  • Leider ist die meiste Literatur über Puerh in Putonghua, eine Sprache, die ich nicht beherrsche. Aus diesem Grunde suche ich englischsprachige Literatur über Puerh. Wer kann etwas empfehlen?


    Ich selbst kann folgende Bücher empfehlen:


    1. Chan Kam Pong (2006): First Step to Chinese Puerh Tea. Wushing Books Publication
    2. Wang Jidong (2009): Pu-erh Tea. China Intercontinental Press
    3. Kevin Gascoyne, Francois Marchand, Jasmin Desharnais & Hugo Armerici (2011). Tea: History, Terroirs, Varieties. Firefly Books (enthält ein längeres Kapitel über Puerh sowie ein Kapitel über biochemische Analysen von Tees)

    Wie gesagt: Wer kennt weitere gute Literatur?


    Interessant sind auch Websites mit wissenschaftlichen Artikeln (keine Verkaufsseiten).

  • das zweite fand ich als einstieg ganz nett, aber nach 1-2 jahren muss ich sagen, das buch kratzt auch nur an der oberfläche.


    sind die anderen zwei detaillierter? ich kann mal gucken ob ich noch was finde. inzwischen guck ich aber gleich quellen in "putonghua" - sag doch gleich hochchinesisch /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • mir bleibt ja nichts anderes übrig wenn es um aktuelle, und profunde detailfragen geht! wofür haben ich den mist denn 5 jahre studiert?! /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> auf englisch und deutsch wird oft voneinander abgeschrieben


    und wenns dann doch mal zu hart wird, was zum glück im laufe der zeit weniger wird, gibt's doch immer noch frau c.

  • Moin DoWil!


    Zwar keine wissenschaftlichen Texte, aber kostenlos und ohne kommerzielle Motivation sind diese Blogs, die ich sehr schätze:


    The Half-Dipper


    BearsBlog


    A Tea Addict's Journal


    "A Tea Addict's Journal" wird von einem Chinesen geschrieben, der in den USA studiert hat (Historiker? ist wissenschaftliche Standards gewöhnt) und nun wieder in Hongkong wohnt - umgeben von troditionellen Puerhändlern und Sammlern. Wenn ich das richtig im Kopf habe, verweist er gelegentlich auch auf wissenschaftliche Quellen. Als jemand, der Putonghua fließend beherrscht und immer ein sehr waches Auge auf den Pu-Handel auf Taobao hat, schätze ich ihn schon als Autorität in der modernen Pu-Welt ein.


    Noch eine nette (nicht kommerzielle?) Quelle:


    http://www.the-leaf.org/The_Leaf/Home.html


    Mein liebster Pu-Händler außerhalb der deutschen Grenzen führt einen Blog, schon einige Zeit bevor er Händler wurde. Als Student der Agrarwissenschaft und Ökologie betrachtet er auch mit wissenschaftlichem Interesse den Anbau und aktuelle Bestrebungen, die Artenvielfalt in den Pu-Anbaugebieten zu bewahren. Er schreibt den Bannablog.


    Viel Spaß beim Stöbern!

  • Vielen Dank für die vielen Anregungen! Das Buch von Chan Kam Pong ist etwas ausführlicher als das von Wang Jidong, aber nur etwas. Es bleibt damit auch an der Oberfläche (heißt ja auch First Step), war für mich aber ein schöner Einstieg. "A Glossery of Chinese Pu´erh Tea" ist im Prinzip die erste Auflage von "First Step", letztere aber wohl sehr viel umfangreicher als erstere.


    Lieber Geroha - ich werde mir die ganzen Quellen mal in Ruhe ansehen. Vielen Dank noch mal. Sonst müssen wir bei chinesischen Quellen wohl Chris um Rat fragen.

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