Übersicht für Anfänger - Sencha, Mao Feng und Gyokuro

  • Guten Abend liebe Gemeinde.

    Jeder fängt mal mit dem Teetrinken an. Da wird man ja noch wahrlich an Auswahl erschlagen. Da dachte ich mir, man könne doch einfach mal eine grobe Übersicht erstellen.

    Denn wer weiss schon was ein Sencha, ein Mao Feng oder gar ein Gyokuro ist, zumindest in den ersten Schritten hin zum Tee.

    Also warum geben wir hier nicht mal eine grobe Einteilung, welche sagt, was der Name bedeutet und wohin die geschmackliche Expedition führt? ! :)

    Z.b. ein Sencha ist ein Tee der nach der Ernte gedämpft wird, um die Fermentation zu stoppen. Gängig als Japaner; gute Alternative Südkorea. Geschmacklich: tendenziell eher mild.

    Mao feng: Tee der gedämpft und anschließend nochmals getrocknet wird. Gängig als Chinese. Sehr mild im Geschmack.

    Was haltet ihr davon? So kann der ein oder andere bestimmt auch noch dazu lernen.

    So eine grobe Übersicht hat mir in meinen Anfängen leider auch gefehlt von daher hoffe ich ihr macht mit.

    Gruß teenießen

    it's teatime

  • Moin!


    Also ich trinke jetzt seit ca. 1 Jahr wirklich aktiv Tee und jedesmal lerne ich etwas dazu. Alleine wenn man in einem Shop etwas unbekanntes sieht hängt man mindestens eine halbe Stunde der Suche danach dran und man merkt, wie gut durchdacht doch alles ist. Ich hätte auch Interesse an solch einer Liste, allerdings würde ich das systematischer angehen. Evtl. im Wiki neue Seiten anlegen und hier eine Diskussion darüber starten. Da kann man das Ganze aus sehr viel deterministischer erfassen.


    Schöne Grüße

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    wird aber diese bzw. nächste Woche generalüberholt. Da sich in den letzten Monaten noch mehr Wissen, Verfeinerungen und Änderungen angebahnt haben. Aber für den Start denke ich beinhaltet es schon eine gute Menge an Informationen /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Hallo,


    mal eine interessierte Frage am Rande: Hat jemand eines der Bücher von James Norwood-Pratt? Wenn ja, sind die wirklich so gut wie überall beschrieben? Sind die Bücher wirklich solche Tee-Bibeln wie behauptet? Ich würde gerne mal in eines reinschauen, aber mir ist der Anschaffungspreis ehrlich gesagt zu teuer und in Büchereien (in meiner Umgebung - woanders wohl eher auch nicht) gibt es diese Bücher nicht.


    Deswegen finde ich es auch toll, wenn hier oder auf der verlinkten Homepage eine Übersicht für Anfänger ensteht /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Quote

    fersi, arbeite grade dran, auch gut für deine taobaoexzesse, rest folgt noch:


    Coole Sache und die Optik gefällt mir sehr, gibt nur ein Problem: Da es ne Grafik ist, kann man die chinesischen Begriffe nicht markieren, kopieren und einfügen. Aber ansonsten sehr tolle Sache /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Die Prozentzahlen würde ich nur als ungefähre Anhaltspunkte nehmen, nicht für bare Münze und unverrückbar.

    Aber unabhängig davon sind die Grafiken ganz große Klasse, herzlichen Dank Chris!

    Dafür hast Du Dir mindestens einen vergoldeten Aschenbecher mit Ehrenkranz aus Teeblättern verdient!

  • Da steckt mal ganz viel Sachverstand und Mühe in den Grafiken. Vielen Dank dafür, Chris! Muss ich mir mal in eine ruhigen Stunde zu Gemüte führen, da kann ich noch einiges lernen.

    Gruß, Stefan


    While there is tea, there is hope. (Sir Arthur W. Pinero)

  • die Lorbeeren für Sachverstand gebühren nicht mir, habe im chinesischen Internet mir einen Rohbau besorgt und diesen dann via PowerPoint neu erstellt und hier und da ein paar Anmerkungen einfügt.


    in vielerlei Hinsicht sind die werte oben streitbar, technisch korrekt wäre es nicht von Fermentation in den meisten Fällen zu sprechen, sondern von Oxidation. Der Einfachheit halber habe ich es aber dann bei Fermentation gelassen, da es bis vor ein paar Jahren auch der akzeptierte Fachtermini für beide Fälle war. Wie viel Prozent ist sicherlich auch streitbar. Wie Gero sagte, eher zur Orientierung gedacht. Neulinge können sich hier Eindrücke von der Grobeinteilung verschaffen und alte Hasen vielleicht neue Sorten im selben Segment eindecken. Einige Sorten, grade im Gelben und Grünen Bereich, war mir bis dato auch unbekannt!


    Werde in absehbarer Zeit auch noch eine finale Version online stellen, da war nur gestern eine Kurzschlussaktion, auf wiederholte Fragen nach eine Übersicht. Und das deckt ja auch nur den chinesischen Teekosmos ab!

  • Quote

    Die Prozentzahlen würde ich nur als ungefähre Anhaltspunkte nehmen, nicht für bare Münze und unverrückbar.


    Ja klar ist es Zahlenreiterei meinerseits - allerdings finde ich es betr. der Reputation nicht ganz unwichtig,


    dass die Leute keinen Käse lesen. Sonst beim Weitererzählen: ... woher hast du denn diese Angaben?


    Von dem her auch im Interesse von Chris.


    Und ja genau, wie ich von Gero gelernt habe, trifft der Begriff Fermentation nur bei Pu Erh zu (also


    auf jeden Fall bei Sheng - bei Shu vielleicht nicht?!?). Aber viele Teeläden haben so oder so noch


    überall Fermentation stehen.


  • obige grafiken werden noch aufgebohrt und getunt, glaub mir, war nur gestern in der schnellschuss laune /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    hier hast du quellen:


    http://www.tsntc.com/article-465.html


    http://www.qunzhongchina.com/TeaShop/Images/1.3.8中国茶分类表.jpg


    http://www.web995.com/284.html


    http://www.sungmengtea.com/modules/knowle…ges/tea_cat.gif

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