Liegenlassen oder schnell sein

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Hallo zusammen,


    bei den meisten meiner Tees kann ich mindestens 2-4 Aufgüsse zaubern.

    Die Frage, die ich mir gestellt hatte war ob ich die feuchten Blätter im Teeaufgussgetränk liegen lassen soll und möglichst dicht einen Deckel auf das Gefäß setzen, oder aber alle möglichen Aufgüsse hinter einander weg aufbrühen soll in in Thermoskannen füllen, damit die Blätter nicht lange "ungenutzt" liegen.

    Ich habe nämlich bemerkt, dass der Tee direkt in die Tasse gegossen eine andere Farbe hat, also länger in der Thermoskanne gestanden....

    Mache also lieber frischen Aufguss direkt in die Tasse. Weiss aber nicht ob mein Eindruck nur bezogen auf die Farbe so ist oder auch der Geschmack sich ändert wenn man den Tee länger in der Thermoskanne stehen lässt....

    Was sind so Eure Erfahrungen?

    Bisher hatte ich die Teeblätter mit kaltem Wasser nicht übergossen, um die Pausen zwischen den Aufgüssen zu überbrücken. Ich denke dass auch das kalte Wasser Inhaltsstofe rauszieht und damit meine Folgeaufgüsse beeinflusst, im schlimmsten Fall den letzten damit unmöglich werden lässt....

    Wie haltet Ihr es?


    LG

    Chrizzzi

  • Wie schon erwähnt zieht Tee immer nach. Dieser Effekt wird stärker sein, je höher die Temperatur ist. Daher ist es ratsam heißen Tee zeitnah zu konsumieren und die Blätter im Aufgussgefäß schnell abkühlen zu lassen, damit sie dort nicht weiter ziehen.

    Nasse, kühle Blätter können schon eine Zeit lang im Gefäß bleiben, aber auch dann wird sich der Geschmack der Folgeaufgüsse mit zunehmender Zeit ändern.

  • Hallo David,


    also erst den Deckel auf lassen, bis die Blätter abkühlen, auch wenn in der Zeit Sauerstoff daran kommt. Erst nach dem Abkühlen Deckel drauf. OK gut zu wissen /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />


    VG

    Chrizzzi

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