Gongfu für Sencha (und jap. Grüntees) ?

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


» Hier geht es zur Anmeldung «

  • Hallo Leute,

    ich werde mir zu Weihnachten eine Kyusu gönnen, da ich primär japanischen Grüntees trinke. Natürlich möchte ich dann auch von der westlichen Zubereitungsmethode abweichen und etwas traditioneller werden. Dabei ist mir die Gongfu Methode über den Weg gelaufen. Bei der Recherche hatte ich das Gefühl, diese Zubereitungsart eignen sich nicht für Sencha oder jap. Grüntees. Warum?

    Mir geht es hier nicht um "Wie bereite ich Sencha richtig zu", sondern eher wofür Gongfu nicht geeignet ist und warum. In der Suche konnte ich nichts finden.

    Dies ist mein erster Beitrag hier. Also habt Gnade, falls ich irgendwelche Regeln übersehen habe 😉 beste Grüße, Tom

  • Hallo,

    auf jedenfalls für Grüntees egal ob China oder Japan. Bei japanischen Tees keinen "Waschgang" . Es gehen auch einige Schwarztees, finde ich teilweise sehr lecker.

    Die Kunst des Tees muss man wissen, ist nichts anderes, als Wasser kochen, Tee zubereiten und trinken.
    Rikyû

  • Quote

    Am 20.12.2023 um 11:38 schrieb DavidL: Gong Fu Cha ist nicht für Kräuter- oder Früchtetees geeignet.

    Doch!

    Habe letztens noch einen Ivan Chai (-> Weidenröschentee) mit fermentierten Brombeerblättern nach Gong Fu Art zubereitet: Funktioniert wunderbar und die feineren Aromen kommen viel besser (+differenzierter) zur Geltung als bei der westlichen Methode.

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!