Liebe Teetalker,
vergangenes Wochenende hatte die in China schaffende Teetalk Fraktion einen Ausflug in die Berge rund um den Westsee von Hangzhou unternommen.
Longjing Exkursion bei Sonne satt und kleinem BBQ in den Teebergen. Dieses Jahr war der Winter weniger streng und das lässt den Tee bereits am zweiten warmen Tag sprießen. Erntehelfer aus der benachbarten Provinz Anhui kommen für die nur sechswöchige Erntezeit, rund um das Qingming Fest, täglich pflückt jeder nur knapp 500g bei 1 Knospe + 1 Blatt. Nach der Teegarten „Wanderung“ kommen wir in den kleine Betrieb und lernen, dass die frisch gepflückten Blätter zunächst über 12 Stunden trocknen, bevor „kill-the-green“, also die Röstung in zwei Stufen erfolgt. Wir testen nun die gestrige Ernte, ganz einfach im Glas zubereitet und erleben den ursprünglichen Longjing Geschmack, leicht nussig, lieblicher Duft und erfrischende Wirkung. Ich denke wir sind alle sehr zufrieden mit diesem Ausflug.
Bevor wir zum Verzehr lokaler Delikatessen gehen, testen wir die „bezahlbare“ Version, Zhejiang Longjing vom 18. März. Auch diese hat den nussigen Geschmack, ist aber von kürzerer Dauer, gut bei einem Bruchteil des Longjing 43 Preises, nehmen wir das in Kauf.
Es grüßt euer Chashifu
Bilder hat es hier:
flickr.com/photos/119133635@N07/sets/72157642777326025/