Heute möchte ich nun doch mal dieses Thema gelagerte Oolongs öffnen, weil ich durch meine Proben zu diesem Thema inspiriert, denke, dass ich einige Worte zusammentragen möchte.
Speziell, warum sollte man Oolongs lagern, was ist der Unterschied zu Puerh und wie erkenne ich Qualität.
Gerade heute hatte ich einen 3 Jahre alten, aber laut Beschreibung: " earthen jar aged oolong", 3Jahre postfermentierter Oolong ...
Nun, schreiben kann man ja viel, aber was das bedeutet muss sich erst noch ergründen.
Vom Geschmack fand ich ihn ganz toll und nicht so schwarz geraten, wie der 10er. Und die Blätter hatten eine dunklegrüne Farbe und waren von der Konsistenz her so etwas bröselig wie die shu Puerhs auch oft sind. Vieleicht nicht ganz so ergiebig.
Nun hab ich och nicht so viel Erfahrung aber mir erscheing diese Sorte Oolong oft doch etwas angenehmer als einige Puerh vertreter im kurzgelagerten Bereich.