Liebe Teetalker, liebe Pu-erh Freunde,
heute zwei Sheng Pu-erh aus dem Jingmai Gucha Garten verarbeitet von Frau Anmen für Fazhao Tengla Tee Co.
Der 2007 ist einer meiner Lieblingstees und ich trinke bereits an meinem zweiten (!) Tong, über die Jahre hinweg ist der Geschmack immer ein Stückchen süßer und Honig-artiger geworden, deshalb war es an der Zeit jungen Nachschub zu kaufen, um die Ausgangslage mir in Erinnerung zu hohlen. Frau Anmen sendete mir einen Tong von der Herbsternte 2013 und ein Beutel Krabbenbeine, sowie einen ihrer Shu Pu-erhs aus 2010. Beide Diskus lassen sich gut auf bröseln und der 07er, einem Frühjahrs Diskus, duftet schwer blumig, wohingegen der 13er neben den floralen Noten eine minimale Rauchnote erkennen lässt. Der Waschgang leuchtet bereits tief gelblich und beim ersten Aufguss sehe ich nun deutlich den Unterschied zwischen jung und älter, Bilder rechts, oben 07er unten 13er. Geschmacklich ist der 07er wie gewohnt wuchtig süß und blumig ohne adstringierendes Mundgefühl, der 13er schmeckt weniger wuchtig, hat leicht bittere und adstringierende Noten. Über die Aufgüsse hinweg schmeckt man deutlich den selben Ursprung, trotz Frühjahrs vs Herbsternte, der Honig Geschmack fehlt dem jungen noch, der wird sich mit der Zeit aber entwickeln. Nun stelle ich die beiden frisch angebrochenen Tongs zurück ins Regal, eventuell lernt der Junge den Geschmack des Älteren
Das war ein spannender Vergleich von zwei sehr ähnlichen Erzeugnissen des selben Herstellers, aus dem selben Garten nur eben aus verschiedenen Ernten. Im Vergleich zu den Jinggu Tees ist die Süße ausgeprägter, aber was die Gerbstoffe und ihrer Wirkung beisteuern ist der Unterschied marginal. Bin bereits gespannt auf das Feedback der Teezui Besucher zu 07er Sheng & 09er Shu.
Sonnige Grüße aus Hangzhou,
ChaShifu
mehr Info und Bilder auf meiner Pinwand pinterest/chashifu/jingmai-sheng-pu-erh-aus-gushu-garten-07-vs-13/
und weitere Jingmai Rezensionen:
https://www.teetalk.de/topic/803-jingmai-2010-von-bannacha/
https://www.teetalk.de/topic/472-jingmai-laoshu-2004-sheng/
https://www.teetalk.de/topic/811-blin…-und-2-jingmai/
http://blog.teekeramik.com/2012/11/bannac…010-pu-erh.html
http://blog.teekeramik.com/2012/10/pu-erh…-mit-einer.html
Scott von Yunnan Sourcing hat ein paar interessante Jingmai Erzeugnisse, hier:
http://yunnansourcing.com/en/search?cont…t_search=Search
Viel Spass beim Erkunden!