Kann ja kaum glauben, dass noch niemand was zu diesem Tee von Onkel Chris geschrieben hat. Dann fange ich mal eben damit an!
Der Mengku Mingqian Spring Tips aus dem Jahr 2008 kommt recht bräunlich aus der Probentüte - die 6 Jahre Lagerung in Guangdong haben dem Tee gut getan! Wer allerdings den Kartoffelkellercharakter nicht mag, den man oft bei feuchter gelagerten Tees findet, muss hier nichts befürchten - keine Spur von Muff, weder im Duft noch im Geschmack. Eher merke ich im Duft ganz leicht etwas von der mentholigen Frische, die ich mit Tees vom Daxueshan verbinde ( bildet im Nordwesten den Übergang zum Gebiet Yongde).
Die Tassenfarbe zeigt, dass der Tee nach 6 Jahren Lagerung im Übergang ist von jungem zu älterem Sheng: es ist ein orange eingefärbter Punkt im Farbspektrum zwischen Gelb und Braun.
Viel spannender finde ich, was ich im Mund erlebe. Da ist eine Herbe von jungem Sheng, die mich an Artischocken denken lässt. Dazu kommt eine Süße fast wie von Müsliriegeln abet auch ein recht voller Körper. Die beginnende Altersreifung fängt an, diese unterschiedlichen Eindrücke zu einer Einheit zu vermählen ... und das Ergebnis ist für mich eindeutig lakritzig. Da ich ein großer Lakritzfan bin, macht mich der Tee seeehr zufrieden.
Im Nachgeschmack bleibt lange die artischockige Edelbitterkeit dominant. Das ist an diesem heißen Tag sehr erfrischend ... und vermittelt mir den Eindtuck von viel Power im Tee - noch viel Potential für weitere Reifung. Da der Tee recht günstig ist, bin ich fast versucht, mal ein langfristiges Lagerungsexperiment zu starten. Was meint Ihr - soll ich es riskieren?
Hier noch der Link zum Tee:
http://www.chenshi-chinatee.de/teesortiment/s…ping-tips-2008/