Welches Teezubehör nutzt ihr?

  • Ich hab das Thema bisher im Forum noch nicht gefunden, daher mache ich mal den Anfang: Mal schauen, ob ich der einzige Irre bin, der mehrere hundert Euro in Teezubehör steckt ;D


    Natürlich sind Aufgusskannen, ein normaler Wasserkocher und ein, bei der Wasserhärte hier absolut unumgänglichen Wasserfilter unverzichtbar. Auch ein Thermometer und eine kleine, auf 0,1g wiegende Digitalwaage sowie ein Kurzzeitmesser werden benötigt.


    Diverse Kannen und Tassen sind natürlich auch unverzichtbar. Vor allem die 0,35l-Porzellankännchen mit passendem Stövchen und den passenden Tassen gefallen mir sehr.


    Neben ganz normalen Dingen gibt es aber auch Sachen, die vielleicht nicht jeder hat oder nutzt, und um die soll es hier gehen. Mich würde interessieren, was ihr so nutzt, was es vielleicht nicht in jedem Haushalt gibt. Ich fange einfach mal an:


    Wie ich im Samowar-Thread beeits beschrieben habe, nutze ich meist einen Beem 3008 zur Teetubereitung. Da ich vorwiegend schwarzen Tee trinke, bietet sich die klassische Zubereitung im Samowar an. Dazu passend gibt es dann die kleinen türkischen Teegläser.


    Absolut empfehlenswert sind Kannen aus Gusseisen. Die beiden auf den Bildern habe ich durch Zufall bei einem großen Versender gefunden, das Stück kostete incl. Stövchen aus Gusseisen gerade mal gut 20€. Wirklich viel erwartet habe ich da nicht, aber die Kannen sind wirklich ok. Sie sind innen emailliert, halten die Wärme wirklich gut und sehen meiner Meinung nach sehr gut aus.


    Die beiden großen grünen Aufbewahrungsbehälter habe ich durch Zufall für ein paar Euro in einem Teeladen bekommen, die haben die Dinger aussortiert, ich fand sie als Deko einfach genial, auch wenn sie leer sind ;D


    Das Teataster-Set finde ich ebenfalls klasse, um neue Sorten zu probieren.


    Die japanische Matcha-Schale mit Zubehör sind nicht nur deko, die werden auch genutzt, wenn auch nur sehr vorsichtig.


    Die Modell-Ape mit passender Teedose als Ladung ist zum einen ein gag, zum anderen wird diese natürlich für Tee genutzt.


    Alle Tees befinden sich in den typischen Teedosen (ich weiss, wirklich ideal sind diese nicht, vielleicht ändere ich das auch nochmal, mal sehen). Die stehen geschützt in einer Hängevitrine. Der Vorteil dabei: Man hat alles im Blick und kann sich den gewünschten Tee direkt aussuchen.


    Ausser den Tees stehen alle dekorativen Utensilien übrigens im Wohnzimmer in einer Vitrine, die Samoware stehen ebenfalls im Wohnzimmer, dann ist der Weg zum Tee kürzer ;D

  • Sehr dekorativ, ansehnlich und modern präsentiert. Wenn du da einem Gast fragst, ob er Tee möchte, wird er hier schwerlich nein sagen können /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    Nur was macht der Vogel? ???

    Gruß
    Joaquin

  • So eine Tea-Taster-Tasse wäre auch was für mich. Das fehlt mir noch in meinem Sortiment.

    Schöne Sachen hast du da. Wirklich ungewöhnliches Teezubehör habe ich eigentlich, bzw. habe es bereits schon im Thread mit den Tee-Utensilien gepostet. Dazu gehören Keramik-Becher und -Kannen aus Japan und China. Jetzt, wo du es sagst, können die natürlich auch je nach Betrachter ungewöhnlich sein. Wo sollen wir denn jetzt posten?

  • Die Vitrine finde ich wirklich fantastisch, richtig klasse. Alles auf einen Blick, ansehnlich hinter der Plexiglasscheibe.


    Ich verfüge nur über Glasbecher,Wasserkocher,Teedosen,Krustenkandis,Metalldauerfilter+Deckel, TeeKlipp + Papierfilter.

  • Hallo zusammen,


    Die Vitrine für den Tee gabs im Lidl für 30 Euro, eigentlich ist sie für Modellautos gedacht, hat aber für Teedosen die perfekten Abmessungen.


    Der Vogel ist ein Mäusebussard, ein uraltes Erbstück meines Opas, der hängt da dekorativ rum (der Vogel, nicht der Opa) ;D Der hat allerdings mit Tee nix zu tun /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Diesen Thread dachte ich für ungewöhnliche Dinge. Auch eine Teekanne kann ungewöhnlich sein /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Wo kämen wir hin, wenn alle sagten, wo kämen wir hin und niemand ginge um einmal zu schaun, wohin man käme wenn man ginge?

  • Nun möchte auch ich euch einmal mein Equipment präsentieren.


    Zunächst mein Glasbecher 'Kenia' inkl. Dauerfilter (beides von TeeGSchwendner).


    Dies ist mein Sortiment. 8 Dosen, 1 Teeprobe, 1 Packung Papierfilter (inkl. TeeKlipp), 1 Packung Krustenkandis. Alles verpackt in einer Kiste aus hartem,stabilem Hart'papier', relativ undefinierbares Material.


    Dies sind meine Teedosen. Aromaschutz hat die ganz rechte, die Weiße daneben sowie die Schwarz-Rote in der Mitte oben.


    Auf den Rückseiten sind die Etiketten angebracht. Außerdem seht ihr links die Teeprobe.


    Von links nach rechts, zuerst oben:


    Fitness Kräutertee von Ronnefeldt, Schwarztee 'Keemun' (ich glaube nicht aromatisiert), Grüntee 'Popoff de Luxe' (nicht aromatisiert)

    Rooibos Vanille, Schwarztee Weinbergpfirsich (aromatisiert), Wildorange (Früchtetee), Türkischer Apfel Limette Joghurt (Früchtetee), Wilde Waldbeeren(Früchtetee), Rooibos Zauber der Savanne (aromatisiert)


    Wie bewertet ihr mein Equipment ?

  • Hallo ixsns,

    die Tasse mit dem Dauerteefilter ist top. Von den Teedosen gefällt mir die runde weiße mit den chinesischen? Schriftzeichen am besten. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Die Kunst des Tees muss man wissen, ist nichts anderes, als Wasser kochen, Tee zubereiten und trinken.
    Rikyû

  • Dass das ganze Equipment in einer Kiste gelagert ist liegt daran, dass ich 65% der Woche bei meiner Freundin bin und ich da nicht auf den Tee verzichten möchte. Daher auch meine Frage ob es problematisch ist, die Kiste bei so niedrigen Temperaturen wie im Moment mehrere Stunden im Auto zu lagern.

  • Wenn das eiskalte Teeglas sofort, ohne es an die "Zimmertemperatur" anzupassen mit heißem Wasser befüllst, könnte es zerspringen auf Grund des Temperaturschocks. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Die Kunst des Tees muss man wissen, ist nichts anderes, als Wasser kochen, Tee zubereiten und trinken.
    Rikyû

  • Die rote Teedose mit dem schwarzen Vogelmotiv habe ich auch. Die ist wirklich sehr hübsch. Ich habe da stark fermentierten Oolong drin.

    Ansonsten habe ich zwei eher große runde "Fässer" aus Edelstahl, vier Klappdosen aus Blech mit unterschiedlichen Designs und eine Teedose aus Porzellan. Drin ist zur Zeit:

    Assam CTC

    Whittard Earl Grey

    Bio Chai Masala

    Oolong

    Lung Ching (Drachenbrunnentee)

    Green Monkey

    Rotbusch Kokos Ingwer

    Rotbusch Banane Mango

    Früchtetee Erdbeere Minze

    Zum Aufbrühen verwende ich zur Zeit eine Bredemeijer Cosy, eine Kyusu, eine Piao-I-Kanne und einen Porzellanbecher mit integriertem Porzellanfilter.

  • Ich trinke aromatisierten Rooibos ganz gerne mal am abend. Ingwer-Kokos ist ein Liebling von mir. Im Sommer trinke ich gerne eine Mischung mit dem Namen "Blaue Blüten"…grüner Rooibos mit Lavendel drin.

    Grünen Tee und Schwarzen trinke ich aber nicht so gerne mit Fruchtaromen o.ä. Aber Du siehst, ich habe auch zwei aromatisierte Schwarze dabei.

    1. Assam CTC. Assam ist ein Teeanbaugebiet in Indien. Anders als Darjeeling wächst hier der Tee nicht unter dem Dach der Welt, sondern in eher tieferen Lagen. Tee aus Assam stammt von einer wilden Teeart ab, die dort entdeckt wurde. Assam ist ein sehr kräftiger Tee. CTC ist eine Abkürzung für "Crush, Tear, Curl". Anders als bei der sog. orthodoxen Teeherstellung werden hier die Teeblätter maschinell zerkleinert und zu kleinen Kügelchen geformt. Die aufgebrühten Kügelchen sind fast mehlartig. Assam CTC ist ein Tee mit sehr starkem Geschmack, der sich auch gut gegen Zucker und Milchprodukte durchsetzt. Assam von guter Qualität, auch als Broken-Tee, schmeckt nicht verfault, wie ihm manchmal unterstellt wird.

    2. Den Whittard Earl Grey habe ich von einer Freundin aus England bekommen. Es ist ein Biotee mit Bergamotte aromatisiert. Die Bergamotte ist eine leicht bitter schmeckende Zitrusfrucht. Ich habe zu dem Tee hier auch eine Rezension geschrieben.

    3. Der Chai Masala ist eine fertig gemischte Zubereitung aus Biozutaten. Chai Masala ist indisch und heißt Tee mit Gewürzen. Ich trinke diesen Tee sehr gerne mit Milch und etwas Honig. Schmeckt ein bißchen nach Zutaten aus der Weihnachtsbäckerei wie Zimt, Ingwer und Sternanis.

    4. Oolong. Dieser Tee (Betonung auf der zweiten Silbe) liegt im Fermentationsgrad zwischen Schwarztee und Grüntee. Mein Oolong tendiert eher zu schwarz. Er hat nicht den typischen "Würz"-Geschmack von Grüntee, sondern schmeckt leicht süßlich.

  • hab auch ne "indische" chaimischung (vor ner zeit mal geschenkt bekommen)in teebeuteln mit u.a. kardamom, zimt, ingwer, und natürlich schwarztee.


    er hat nen ziemlich starkes aroma, und ich häng daher zu nem nicht aromatisierten schwarztee gerne mal nen beutel mit rein.


    ist lecker, gerade jetzt im winter.

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