Wie der Titel schon sagt, wollte ich mal in die Runde fragen, wer etwas zu besagten Tee, also einem Gyokuro, der zum Aufguss mit kaltem Wasser oder Eis gedacht ist, weiss oder beisteuern kann?
Einen mizudashi Sencha von Ryuoen hatte ich bereits und war ziemlich angetan. Vor Ort im Laden hat man mir gesagt, dass es sich dabei um einen laenger bedampften (Fukamushi?) Sencha handelt. Dafuer spricht zumindest die Theorie, dass durch die laengere Bedampfung der Tee bruechiger wird, und die kleinen Partikel schneller (und intensiver?) Geschmack abgegen. Verglichen mit dem, was ich sonst an Fukamushi Tees hier habe, sah das Blattgut des Ryuoen Mizudashi Senchas allerdings noch relativ intakt aus.
Ganz verwehren kann ich mich nicht gegen den Gedanken, dass ich da mal wieder dem Marketing aufgesessen bin, denn jeder normale Sencha oder Gyokuro eignet sich genauso gut fuer einen Kaltaufguss.
Was mich nun speziell am Mizudashi Gyokuro interessiert ist erstens die Neugier, so etwas mal zu probieren, und zweitens der guenstige Preis verglichen mit einem normalen Gyokuro.
Hier mal zwei Kandidaten, die ich naeher ins Auge gefasst habe:
Mizudashi Gyokuro Takasegawa von Ryuoen aus Uji und Mizudashi Gyokuro von Hoshino Seicha-en aus Yame