Hallo Oolong Freunde,
meine Frau und ich haben gerade sechs Dongding 凍頂 Oolong's parallel geschlürft und Notizen zum Aussehen, Geruch, Mundgefühl und natürlich dem Geschmack gemacht.
Überblick:
https://www.teetalk.de/gallery/image/1657-/
Nun, sind wir uns nicht einig was genau eigentlich einen klassischen Dongding ausmacht, ausser das dieser nach dem Bergnamen Dongding bei Lugu in Nantou, Taiwan benannt wurde, obwohl die Pflanze ihren Ursprung in Wuyi Shan, Nord-Fujian hat. Übrigens sind auf dem Bild nur aus Taiwan, aber es geht uns mehr um DEN TYPISCHEN Geschmack von Dongding ansich.
1. Auge:
Ist Dongding eher stärker oder schwächer oxidiert?
Ist das trockene Blattgut eher farblich gleichmässig oder eher wie bei TGY dunkel und hell gemischt?
Sollen Stiele sichtbar sein und wie ist die optimale Kugelgröße?
2. Geruch:
Eher frisch gebackener Duft oder mehr florale Süße?
Sojanoten vs. Honig?
3. Mundgefühl:
Leicht und spritzig vs schwer und dick?
4. Geschmack:
Florale Süße vs. fruchtig Sauer?
Schon mal besten Dank für eure Expertise und Engagement!