• Abhängig von der Anzahl der Rippen (Borsten), sind die Namen und Verfahren zur Verwendung der Chasen unterschiedlich.
    Für Koi-cha, werden Chasen mit groben Rippen (Borsten), und für usu cha werden in der Regel Chasen mit mehr Rippen (Borsten) verwendet.

    [size=8][font='courier new, courier, monospace'](zum Vergrößern anklicken)[/size][/font]


    Chasen werden nach der Auswahl des Bambus, der Form der Rippen (Borsten), Anzahl der Rippen (Borsten), Stärke des Bambus, Länge des Bambus, Farbe, Musterung usw. differenziert.

    Chasen ist gleich Chasen und hat 80 Borsten. Soweit mein Wissen kurz nach dem Kauf meines EinsteigerMatchaSets.

    Mitnichten, wie ich im weiteren Verlauf meiner MatchaPraxis herausgefunden habe.

    Und da ich mich immer noch auf der Suche nach Informationen rund um den Chasen befinde, hab ich mal diesen Threat ins Leben gerufen, in dem ich noch berichten werde und hoffentlich auch andere User, die mit Fotos und Praxiserfahrung beisteuern können.
    Interessant würde ich auch Beiträge von Usern finden, die Erfahrungen hierzu im Land des Lächelns sammeln konnten.

    Images

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • l


    [size=18][font='tahoma, geneva, sans-serif']Steht der Chawan (Form) mit dem zu verwendenden Chasen in irgend einer Verbindung?[/size][/font]




    i. Chawan mit gewölbtem Boden & Chasen (80 Pondate)


    re. Chawan mit planem Boden & Chasen (100 Pondate)





    [size=18][font='lucida sans unicode, lucida grande, sans-serif']Nach einigem Ausprobieren bin ich für mich zu dem Ergebnis gekommen, dass ich den Einsatz eines Chasen mit 80 Pondate bei einer Chawan mit gewölbter Form und eines Chasen mit 100 Pondate bei einer Chawan mit planem Boden als optimal für die Zubereitung eines Matcha empfinde. Auch im Hinblick auf die Schaumbildung.[/size][/font]

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • Generell fällt es bei flachem Boden oft leichter, einen guten Schaum zu produzieren. Trotzdem ist es letztlich Übungssache. Ob nun 80 oder 100 Borsten spielt m.E. keine wirklich grosse Rolle. /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Interessantes Thema und schöne Grafik, danke dafür. Chasen mit 80, 100 oder 120 Rippen findet man auch im hiesigen Fachhandel, aber die Chasen für Koicha nicht. Logisch, Matcha wird eher als Usucha konsumiert und Koicha ist schon speziell und die Konsistenz wirkt anfangs wohl oft befremdlich. Hat jemand vielleicht ein Foto oder einen Link zu einem Chasen mit 16 Rippen? Ich glaube nicht, dass ich so einen schon mal gesehen habe.

  • Quote

    seti17 sagte am 30 Jul 2014 - 8:39 PM:


    Ah, davon habe ich irgendwo mal etwas gelesen, glaube ich! Ja, berichte mal, Charyu, vielleicht auch im direkten Vergleich mit einem normalen Chasen?



    Was hier jetzt nicht zu sehen ist, dass der Schaum mit dem Kisen Chasen Unge geschlagen, viel softer und fluffiger ist, was mich schon begeistert!

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • Das hab ich im WEB gefunden:


    A Corian and stainless steel whisk for preparing matcha in the traditional way.



    Irgendwie war das für mich nur eine Frage der Zeit.


    Ob dann so einige Chawan drunter leiden müssen?


    Oder aber es gibt demnächst gestylte Stahl-Chawan.

  • Dabei ist die traditionelle Herstellung eines Chasen eine solch tolle Sache. Da unterstütze ich doch lieber weiter dieses Handwerk. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Dennoch, kreative Ideen sind nie schlecht.

  • Vor etwa einem Monat habe ich mir ein Einsteigerset für Matcha besorgt. Da ich lange nur Blatttees getrunken habe, speziell pu´erh,


    ist es für mich neu, eine Portion Tee zuzubereiten und diese dann in kurzer Zeit zu trinken. Pu´erh geht da ja klar zum Mehrfach-Aufguss.


    Interessant ist, wie vermutlich jeder nachvollziehen kann, dass man ab einem bestimmten Level, oder Erfahrung, sein Teegeschirr den


    Begebenheiten anpasst und darin auch einen gewissen Anspruch zum Tragen kommt. Die aktuelle Diskussion ist insofern interessant,


    als dass ich noch recht unbedarft meinen Matcha trinke und für mich die Zahl der Borsten, etc. noch keine Rolle spielen.


    Dunkle Wolken am Horizont... /emoticons/ph34r@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_ph34r.png">


    ...hoffentlich nicht zu off-Topic!

  • Am wichtigsten ist sicher das Matcha-Produkt selbst. Mit diesem steht oder fällt alles.


    An zweiter Stelle steht eine gute Chawan. Sprich: gute grösse, gute Haptik und ansprechende Ästhetik.


    An dritter Stelle steht für mich das Gesamtbild: Chawan, Natsume/Chaire, Chashaku, Chasen usw. sollten ein stimmiges Gesamtbild ergeben.

  • Ich denke beim chadō geht viel über Ästhetik, auch wenn diese traditionellerweise eher in der Einfachheit der Dinge liegt und v.a. dann in Erscheinung tritt, wenn man sich näher damit beschäftigt. Insofern sehe ich dies ähnlich. Dies obwohl man nicht vergessen darf, dass all dies letztlich in erster Linie dazu dient, zu sich bzw. seiner inneren Ruhe zu finden. Auch wenn der tägliche Matchagenuss relativ wenig mit dem eigentlichen chadō zu tun hat, kann man gewisse Aspekte davon nutzen.

  • Matcha und dessen Zubereitung.


    [color=#008000][size=14][font='comic sans ms, cursive']Was immer Ihr Euch vorstellt, das wird es auch für Euch sein[/color][/size][/font][color=#000080][size=14][font='comic sans ms, cursive']![/color][/size][/font]


    Und für die Entwicklung Eurer Vorstellungen bietet Matcha und dessen Zubereitung eventuell noch mit spirituellem Hintergrund, eine breite Basis.


    [color=#ff8c00][size=14][font='comic sans ms, cursive']Und möget Ihr immer genug Kohle für einen guten Matcha haben [/color][/size][/font][color=#ff0000][size=14][font='comic sans ms, cursive']![/color][/size][/font]




    /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • Quote

    als dass ich noch recht unbedarft meinen Matcha trinke und für mich die Zahl der Borsten, etc. noch keine Rolle spielen.

    nicht nur die Anzahl der Borsten spielt eine Rolle sondern auch die Qualitätsstufe des Matchapulvers

    Ich konnte feststellen, dass der Schaum bei wirklich gutem Tee fester und feinporiger wird.

    Rootie was meinst du dazu?

  • Meine Erfahrungen sind folgende: je höher die Anzahl der Rippen ist, um so einfacher ist es, damit (bei gleicher Matcha-Qualität) feinporigen Schaum zu schlagen. Ein Grund, warum es bei uns meist die "dünn-rippigen" Chasen gibt.


    Auch Koicha könnte man mit einem solchen Chasen zubereiten, allerdings ist da die Gefahr gegeben, dass durch die höhere Belastung Rippen brechen, und so ein Bambusstückchen ist so gefährlich wie eine Fischgräte. Deshalb die dickeren Rippen beim Koicha, deshalb auch (in der Teezeremonie) das nochmalige Betrachten des Chasen, bevor man mit der Zubereitung beginnt.


    Auch das "Einweichen" des Chasen dient in erster Linie dazu, eventuellem Bruch vorzubeugen.


    Für die Qualität des Getränks (Usucha und Koicha) sind immer in erster Linie der Matcha und das Wasser wichtig, sowohl in der Qualität als auch in der Menge, als zweites würde ich die Zubereitung sehen, die Erfahrung und (lacht nicht!) Hingabe desjenigen, der den Tee bereitet, und erst an letzter Stelle die Geräte.

    [font='comic sans ms, cursive']Das Leben ist zu kurz, um schlechten Tee zu trinken...[/font]

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!