Heute habe ich mir mal meine Probe vom aktuell ältesten Sheng bei Chenshi Chinatee vorgenommen.
Mein erster Eindruck war: tough guy! In der Probentüte waren ein paar Krümel und zwei harte Brocken. Wenn ich schreibe "harte" Brocken meine ich damit, dass die Pressung vermutlich unter zuhilfenahme eines Panzers geschah, der einen Tag lang auf der Pressform parkte. Also gab ich auf, einen Brocken zu zerlegen und packte ihn als Ganzes in mein Kännchen.
Trotz zweifacher Spülung lösten sich die Blätter so gut wie gar nicht - entsprechend zurückhaltend fielen die ersten beiden Aufgüsse aus.
Aber nun, nach 4-5 Aufgüssen, zeigt dieser zähe Hund, aus welchem Holz er geschnitzt ist. Da ist eine gewisse Lagerungssüße und ein sehr geschmeidiger Film, der sich nach dem Schlucken im Mund ausbreitet wie flüssige Seide.
Doch damit sind die sanften Attribute des Tees ausgereizt ... der Rest ist S C H I E R E K R A F T !
Ich kann den Geschmack kaum beschreiben - da ist eine Bitterkeit wie bei guten Bulang (von der Intensität her, geschmacklich aber anders), die dann sehr schnell in Süße übergeht. Diese Süße hat aber nix von Blümchen und Schmetterlingen - das ist eine Palette voller Zuckertüten, die einem aus 3 Metern Höhe ungebremst ins Bewusstsein knallt.
Wenn der Tee abkühlt und ich die letzten Tropfen aus der Teeschale schlecke, merke ich den kühlenden Mentholeffekt, den ich mit dem Daxueshan (im Westen von Mengku) verbinde. Das harmoniert gut mit den Anzeichen der Lagerung (nicht wüstentrocken, aber weit entfernt vom feuchten Zombiekeller) und dem kribbelndem Nachhall in Zunge und Zahnfleisch.
Nach dem sanft erwachenden Intro wird dieser Tee in späteren Aufgüssen so lebendig - das hat etwas von einem Rockkonzert, wo man ganz weit vorne steht - in den Lautsprechern.
Kein Tee für jeden Tag (besser nicht den Preis ansehen) - aber wenn man mal eine Nacht voller Schwung durcharbeiten will, ist dies hier der richtige Tee, um einen nach 'nem 10Stunden-Arbeitstag zu beflügeln. Holy cow!
P.S.: da fehlen noch ein paar Smileys zu dieser Verkostung: