Hallo ihr Tee-Experten und chinesische Ton-Kannen-Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen,
ich habe für ca. 36 Euro diese Kanne (siehe unten) in einem (chinesischen) Teeladen gekauft ...
Der Verkäufer war sehr nett und der Laden an sich auch sehr Professionell (die Frau des Mannes der mir die Kanne verkauft hat, ist Chinesin und es finden oft Pu-Erh Verkostungsrunden in dem Laden statt etc. wirkt alles sehr "authentisch" (what ever that means) ... auch viel chinesisches Publikum/Kunden... )
Der Punkt ist, er konnte mir nur sagen:
Er: "unsere Kannen sind alle echt original ..."
Ich: "Aus Yixing?"
Er: "Ja, ja, genau."
Begriffe wie Zhuni etc. waren ihm, wie mir schien, nicht wirklich geläufig ... (was ja ok ist, mir sind sie auch alle recht neu).
Jetzt aber zu meiner Frage, ich habe hier das gelesen:
If you read tea blogs or forums like TeaChat you'll hear talk about "fake" yixing pots, although it's often unclear just what that means. But rather than worry whether a yixing is fake or real, let your nose and palate be your guide. If your yixing contributes a chemical taste or smell to the tea, get rid of it. Some yixing teapot manufacturers will add chemical colorants to the clay (either to the body of the clay or the surface of the pot) in order to mimic the typical yixing clay colors or give it a sheen or aged look. If you read around the TeaChat forums you'll find many discussions about yixing pots and recommendations for vendors who sell reliably good ones.
War mir auch nicht so neu, aber irgendwie bin ich gerade dadurch neugierig geworden was es überhaupt mit meiner Kanne auf sich haben könnte... gut, nicht, mittel, fake?! Gerochen habe ich nichts negatives ... erdig halt.
Bin gespannt ob man als Fachmann, Fachfrau, wie es hier manche vielleicht sind, vom Foto aus irgendwas über die Qualität sagen kann...
(Innen in der Kanne auf dem Boden sieht man eine Art Muster ... sternförmige Linien, sieht man auch, wenn man genau hinschaut auf dem Foto)