Heute ist zum zweiten Mal ein Ingwer Blüten (chinesisch Portuo) Dancong in meinem Tässchen. Ein Tee von dem ich bis vor kurzem noch nie gehört hatte und bei dem ich mich fragte: Ingwerblüte?Schmecke ich das überhaupt oder ist das nur ein Marketingtrick?
Um das herauszufinden gab es und gibt es nur eine Möglichkeit. Wasser kochen, Tässchen vorwärmen, Gaiwan vorwärmen, den Tee ab in den Gaiwan und los gehts.
Der Geruch der Blätter ist intensiv verrät uns aber wenig, Trocken tendieren sie in die eher etwas dunklere, schwerere Richtung im vorgewärmten Gaiwan geht es mehr Richtung leichte Süße und Blüten. Fast alles dabei, nur von Ingwer keine Spur.
Der erste Aufguss gibt eine Idee davon wohin die Reise geht, in die leichtere Dancong Welt. Blumig, die Freundin meint Lavendel und dem möchte ich nicht ganz widersprechen, dazu Honig und abgerundet wird es durch zarte Fruchtaromen. Der Tee hat ein rundes, erfrischend süßes Gesamtbild. Dazu kommt auf der Zungenspitze eine leichte Schärfe, am Anfang kaum wahrnehmbar, spürte ich sie deutlich nachdem mein Tässchen bereits geleert ist. Sehr interessant, einen Tee mit Schärfe trinkt man ja nicht jeden Tag.
Im zweiten Aufguss intensiviert sich diese Schärfe, gleich am Anfang spüre ich sie auf der Zungenspitze und dort bleibt sie auch, den ganzen Aufguss durch und darüber hinaus. Jetzt kann ich die Schärfe auch relativ klar Ingwer zu ordnen. Dazu gesellen sich wieder die Blüten aus dem ersten Aufguss und den Honig bringen sie auch gleich mit. Eine tolle Kombination aus leichter Schärfe und einer zarten Süße. Der Tee wirkt erfrischend und so belebend das mein ganzer Mundraum anfängt zu kribbeln.Ich bin begeistert.
Hiernach macht der Tee keine signifikanten Änderungen mehr durch, aber das muss er auch nicht. Er hat uns gezeigt was in ihm steckt und uns begeistert. Da braucht es in den späteren Aufgüssen keine Überraschungen mehr.
Mich hat der Tee gleich doppelt überzeugt. Zum einen weil er tatsächlich eine Ingwerschärfe hat die ich in dieser Intensivität nicht erwartet hätte, zum anderen weil er ein toller Tee ist der richtig gut schmeckt auch abseits von dem "mal was anderes und ungewöhnliches" Effekt.