Fundstücke - Originell, Skurril, Absurd...

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Ok ... hier haben wir einen Oolong der ein Pu-Erh-Tee sein will ... oder ne, umgekehrt ... oder... ach...



    "Von Angehörigen des Shan-Volkes von wild wachsenden


    Assamica-Teebäumen Nordthailands geernteter und


    nach alter Tradition im Pu Er-Stil verarbeiteter Tee."


    [size=14]http://siam-tee.de/shop/shantee-wild-raw-pu-er/shantee-wilder-tee-raw-pu-er/[/size]


    (Will mich über den Tee hier nicht lächerlich machen, schmeckt ja vielleicht sogar gut ... fand es nur einfach ein interessantes Fundstück)


    [size=14]Habt ihr auch was interessantes, lustiges etc. Gefunden? Zeigt mal her [/size] [size=14] [/size]

    "Though many people drink tea, / if you do not know the Way of Tea, / tea will drink you up." - Sen no Rikyu Tee/Go Blog: http://truthandgo.com

  • "(Will mich über den Tee hier nicht lächerlich machen, schmeckt ja vielleicht sogar gut ... fand es nur einfach ein interessantes Fundstück)"

    "sich lächerlich machen", ist schon ein wenig was anderes als "sich lustig machen" /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Nimms mit Humor, ich will ja nicht unhöflich sein! Stell Dir mal vor so ein Schnitzer passiert Dir bei einem Vorstellungsgespräch, Adieu schöner Job /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • Quote

    "(Will mich über den Tee hier nicht lächerlich machen, schmeckt ja vielleicht sogar gut ... fand es nur einfach ein interessantes Fundstück)"

    "sich lächerlich machen", ist schon ein wenig was anderes als "sich lustig machen" /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Nimms mit Humor, ich will ja nicht unhöflich sein! Stell Dir mal vor so ein Schnitzer passiert Dir bei einem Vorstellungsgespräch, Adieu schöner Job /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

    Lieber Paul, ich habe schon beim lesen einiger älterer Beiträge bemerkt, dass du ein ausgewiesener Fachmann auf dem Gebiet der deutschen Sprache bist.

    Ich finde das super, ich komme aus einer Schriftstellerfamilie und habe auch beruflich viel mit dem Schreiben zu tun...

    Ich finde es gut, dass du darauf hinweist ... vielen Dank. (ganz ohne Ironie oder Sarkasmus)

    Allerdings auch das ganz ohne Ironie: wenn ich in meinen Pausen oder Freizeit was in das Teeforum hacke über irgend einen Witz oder Teewitz oder Oolong Pu-erh --- dann denke ich weder groß über Groß Und kleinschreibung noch über Rächtschreibung oder richtige Formulierungen nach ... solange ich davon ausgehe, dass ich, mit dem was ich schreibe, zu meinen "lesern" durchgedrungen bin. Umgangssprachlich ist dieses sich "lächerlich machen" synonym mit "lustig machen" durchaus oft benutzt und verständlich ... ich hoffe ich muss jetzt nicht "Angst" haben dass ich in Zukunft hier bei jeder flapsigen nachlässigen Formulierung eine literaturkritische Anmerkung bekomme?

    All the best (warum scheibe ich so viel dazu?!? Ach ja, ein Grund nicht weiter zu arbeiten ... ... was ich jetzt gleich tun werde)

    PS: thema dieses Threads immer noch: Lustige, interessante, skurrile Fundstücke!!!

    "Though many people drink tea, / if you do not know the Way of Tea, / tea will drink you up." - Sen no Rikyu Tee/Go Blog: http://truthandgo.com

  • Also, wenn wir hier schon so literarisch unterwegs sind dann will ich auch was beisteuern, was eigentlich für die Zitatensammlung gedacht war, aber als Kuriosum fast besser aufgehoben ist:

    "Valerie brachte Steinbock eigenhändig eine Tasse Tee. Das war mehr als eine Auszeichnung, das war eine Gunst! In der Art, wie eine Frau dieser Hausfrauenpflicht nachtkommt, liegt eine ganze Welt, und die Frauen wissen das sehr wohl. Daher ist es auch in interessantes Studium, dabei ihre Bewegungen, ihre Gesten, ihre Blicke, ihre Sprache zu beobachten.

    Von der in kaltem Tone ausgesprochenen Frage: "Nehmen Sie Tee?" "Wünschen Sie Tee?" "Eine Tasse Tee?" bis zu dem gewaltigen Gedicht der vom Teetisch kommenden Odaliske, die dem Pascha ihres Herzens mit unterwürfiger Miene und zärtlich zitternder Stimme, mit Blicken voll wollüstiger Versprechungen eine Tasse Tee anbietet - aus dieser Skala der Nuancen im Benehmen könnte ein geschickter Psychologe alle Empfindungen des Weibes herausanalysieren, vom Widerwillen und der Gleichgültigkeit bis hin zu denGefühlen der dem Hippolyt ihre Liebe erklärenden Phädra.

    Die Frauen können sich dabei ganz nach ihrem Willen geben: geringschätzig bis zur Beleidigung oder demütig bis ins Sklavenhafte des Orients."

    Balzac - la cousine bette ("Tante Lisbeth").

    Ach, ist das nicht schön? Ich hab ja wirklich herzlich gelacht. (Ironie an): Das waren halt noch Zeiten, als Männer noch Männer waren und Frauen noch brav Tee kochten. Besonders schön, wie das verklemmte Nachkriegsdeutschland sich in dem Wort "Hausfrauenpflicht" offenbart - im Original steht da nur "fonction". Auf das Risiko hin dass dieser Post hier aus dem Ruder läuft, für Interessierte noch die Vorlage.

    [size=10]En ce moment, Valérie apportait elle-même à Steinbock une tasse de thé. C’était plus qu’une distinction, c’était une faveur. Il y a, dans la manière dont une femme s’acquitte de cette
    fonction, tout un langage ; mais les femmes le savent bien ; aussi est-ce une étude curieuse à faire que celle de leurs mouvements, de leurs gestes, de leurs regards, de leur ton, de leur ac-
    cent, quand elles accomplissent cet acte de politesse en apparence si simple. Depuis la demande : Prenez-vous du thé ? ― voulez-vous du thé ? ― Une tasse de thé ? ― froidement formu-
    lée, et l’ordre d’en apporter donné à la nymphe qui tient l’urne, jusqu’à l’énorme poëme de l’Odalisque venant de la table à thé, la tasse à la main, jusqu’au pacha du cœur et la lui présen-
    tant d’un air soumis, l’offrant d’une voix caressante, avec un regard plein de promesses voluptueuses, un physiologiste peut observer tous les sentiments féminins, depuis l’aversion, depuis
    l’indifférence, jusqu’à la déclaration de Phèdre à Hippolyte. Les femmes peuvent là se faire, à volonté, méprisantes jusqu’à l’insulte, humbles jusqu’à l’esclavage de l’Orient.[/size]

  • Quote

    ...hänge gerade seit über einer Stunde im Blog von Siam-Tee fest und kann es allen Teebegeisterten und Wissensdurstigen nur empfehlen,

    sich diesen näher anzusehen!

    Tobias

    Wow! Danke für den Rathschlag, lese den Pu-Erh Artikl grad... echt gut.

    "Though many people drink tea, / if you do not know the Way of Tea, / tea will drink you up." - Sen no Rikyu Tee/Go Blog: http://truthandgo.com

  • Also ich kann mich noch daran erinnern, wie wir die ersten Proben dieses Tees gegossen haben und darüber rätselten, was dass nun für ein Tee sei. Und da war noch keine Reede von Puerh.

  • Quote

    "Von Angehörigen des Shan-Volkes von wild wachsenden

    Assamica-Teebäumen Nordthailands geernteter und

    nach alter Tradition im Pu Er-Stil verarbeiteter Tee."

    dass der tee nach puerh art verarbeitet wird, wusste ich noch gar nicht, und T.K. wusste das wohl selber nicht. die beiden samples die ich kurz nach eröffnung des shops damals bekam, wurden mir zumindest nicht mit dieser bezeichnung angeboten, und sie wurde auch erst später zugefügt...

    ah, krabbenhueter kann sich auch noch daran erinnern. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Quote

    ...habt ihr noch einen Rest von dem Tee?

    gerade nachgesehen: hab noch "shan-oolong" hier, wenn auch nur wenig. hab dabei auch noch mehrere oolongs aus thailand gefunden. müsste ich, so zeit und ruhe da sind, mal wieder probieren.


    Quote

    Heute beim Grünteeforum hatten wir auch alte und Überlagerte Grüntees dabei, einfach nur um auch mal zu erkennen, wie diese sich benehmen.

    davon lernt man oft mehr als man denkt, denn man kann dann verlorenes oder überlagertes aroma von feinem aroma unterscheiden lernen.


    was ist das für ein treffen bzgl. grüntees gewesen?

  • Lustiger Zufall, habe heute Abend u.a. einen letztjährigen Anxi Bai Cha probiert,

    der ist nun knapp 1.5 Jahre alt,

    um zu schauen, wie's um seine Entwicklung steht, da das bei dem Tee

    ja auch mal ein Thema war.

    Vom Resultat bin ich sehr begeistert,

    er ist zwar leichter geworden, aber betont auf diese Weise

    deutlicher

    seine Filigraninät und Süsse.


    NACHTRAG: Oh Mist, ich hab gedacht ich befinde mich im

    "Welcher Tee trübt euer Tässchen ..." Thema.

    Liege etwas müde mit dem Smartphone auf der Couch, da kann man schon mal die Übersicht verlieren.

  • Quote

    ...da scheint jemand nah an den Produzenten zu sein!

    Mhm, irgendwie gefällt mir der Pu Erh Artikel doch nicht so gut, jetzt wo ich ihn ganz durch hab klingt, nach all dem was ich gelesen habe, in verschiedenen Quellen über die letzten 2 Wochen (und das war ist relativ viel) ein wenig verdreht... bzw. in Ansätzen nach ~ gefährlichem Halbwissen.

    (Zitat: Typisch für Erzeuger von Pu Erh Tee ist die Herstellung und der Vertrieb beider Varianten, wobei logisch jeder Pu Erh Tee zunächst in der rohen Form vorliegt und jeder sheng Pu Erh Tee im Laufe der Jahre zu einem shu Pu Erh Tee reifen wird.)

    Aber auf de anderen Seite ist das ganz gut, denn so merke ich, das bei mir selbst alles noch viel mehr gefärliches Halbwissen ist... vielleicht ist ja alles in dem Artikel richtig und alles andere nicht so richtig?! Who knows... who knows...

    "Though many people drink tea, / if you do not know the Way of Tea, / tea will drink you up." - Sen no Rikyu Tee/Go Blog: http://truthandgo.com

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